Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 марта 2013 года

Опираясь на активность граждан

/ В республике создается все больше структур общественного самоуправления

На базе Коми республиканской академии госслужбы и управления прошел семинар на тему «Финансово-экономические основы территориального общественного самоуправления (ТОС) в системе местного самоуправления».

МЫ уже не раз сообщали о развитии в республике этого варианта общественного самоуправления, который эксперты называют инновационной моделью социального партнерства власти и гражданского общества. Главы городских и сельских поселений, активисты ТОС проводят регулярные встречи для обмена опытом. Курирует эту работу, в частности, ассоциация «Совет муниципальных образований РК». Вопрос укрепления территориального самоуправления контролируют и депутаты Госсовета Коми, и члены Общественной палаты РК. Очередной муниципальный семинар, посвященный упомянутой проблематике, провели в феврале в администрации Ухты. Его участники обсудили, как развивается территориальное общественное самоуправление в городском округе «Ухта».

Ректор Коми республиканской академии госслужбы и управления Нина Нестерова считает, что проведение подобных семинаров на базе академии закономерно. Именно в этих стенах готовят кадры для муниципалитетов. «Нам крайне важно развивать уровень сельских поселений», – сказала она.

Впрочем, по мнению представителя Главы республики в Совете муниципальных образований РК Ильяса Ермолаева, горожане тоже вполне могут объединяться в ТОСы.

– Когда я хожу по двору своего многоквартирного дома по колено в снегу, меня так и подмывает организовать соседей, чтобы мы нашли деньги и наняли дворника или сами взялись за лопаты, – развил он свою мысль. – Любое общество как бы противостоит государству, и на этом конфликте строится развитие. А у нас сегодня сложилась занятная ситуация, когда государство подталкивает общество к само-управлению. ТОС, на мой взгляд, это небольшие организации людей, которые знают, чего они хотят.

РУКОВОДИТЕЛЬ исполнительной дирекции Совета муниципальных образований РК Юрий Болобонов обратил внимание участников семинара на то, что в отчете Главы Коми Вячеслава Гайзера Госсовету РК развитие ТОС обозначено как одно из важнейших направлений.

Декан факультета управления академии госслужбы Фяргия Суркина более конкретно рассказала слушателям с мест о том, какие трудности им предстоит преодолеть и как реализовать свое право на самоорганизацию.

– По данным Министерства регионального развития РФ, в 64 регионах из 83 зарегистрированы ТОСы, – рассказала она. – Коми стала еще одним субъектом Федерации, в котором это тоже произошло. Границы и территории ТОС устанавливают местные советы по предложениям населения. На практике ТОС – это чаще всего объединение жильцов микрорайона, квартала, улицы или одного дома. В их компетенцию могут входить организация досуга и занятость подростков, помощь неимущим, содействие в охране общественного порядка. В качестве хозяйствующего субъекта ТОС может заниматься ремонтом дома, благоустройством территории. Суть этой формы самоуправления в том, чтобы не ждать, пока кто-то придет и будет что-то делать за нас…

Напомним, «Республика» уже сообщала о том, что в деревне Гажакерес Усть-Вымского района именно активисты ТОС стали инициаторами возведения мемориала землякам – участникам Великой Отечественной войны. А в отдаленной усть-куломской деревушке Пузла местный ТОС занимается благоустройством малой родины, помогает начальной школе-детсаду, ухаживает за памятниками истории, организует праздники и культурно-массовые мероприятия. Сейчас это общественное объединение сельчан занимается подготовкой к 125-летию Пузлы.

Любопытно, что, по словам Ф.Суркиной, органы ТОС вправе создавать предприятия и организации для удовлетворения потребностей граждан. Самый сложный вопрос – финансовый. «Смета ТОС включает собственные, заемные финансовые ресурсы и средства, передаваемые ему органами местного самоуправления», – отметила Ф.Суркина.

В создании ТОСов некоторые регионы нас изрядно опережают. Например, в соседней Архангельской области территориальное общественное самоуправление стало не просто нормой. Там активисты ТОСов умудряются получать на свою деятельность миллионы рублей из федерального бюджета в виде грантов. Помогает им и правительство области. В 2011 году было поддержано 195 проектов, представленных ТОС, в прошедшем — уже 226. В нынешнем году бюджет региона выделит на эти цели 21 миллион рублей. А всего на поддержку движения ТОС в 2013-2015 годах властями Беломорья запланировано 90 миллионов рублей. Эти средства пойдут на поддержку лучших проектов, обучение активистов и специалистов органов местного самоуправления, которые работают с ТОСами.

Впрочем, и в Коми за последние месяцы общественное самоуправление развивается довольно бурно. В частности, активнее других создают ТОСы в Прилузье, часть из них уже зарегистрирована в качестве юридических лиц. Заметна динамика в области общественного самоуправления и в Койгородском районе. Именно активисты ТОС этих двух районов в первый же день семинара обсудили вопрос о создании республиканской ассоциации ТОС при поддержке уже упомянутого Совета муниципальных образований РК. Новая общественная структура сможет оказывать информационную и правовую поддержку сельским активистам, разрабатывать планы на перспективу, вести учебу представителей местного звена и тому подобное.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44-45 (4921-4922) - 19 марта 2013 года

Эжва - под особым контролем / Общественников беспокоит загрязнение воздуха в столице

Не дождавшись весны / В Сыктывкаре проводили зиму

Аллею героев дополнят новыми именами / Ко Дню Победы в республике намечено привести в порядок монументы павшим воинам

Прокурор отстоял памятники ветеранам

Жителям Водного пересчитают компенсацию

В нацпарке - приток туристов

За лучшую Масленицу голосовали в интернете

С учетом мнения сельчан

Как решили, так и отменяйте / Сыктывкарцы пожаловались в надзорный орган... на самих себя

 №43 (4920) - 15 марта 2013 года

В Общественной палате создали "ЖКХ контроль"

На Масленицу ожидают метель

В горах выставили посты

Улицы очищают от ларьков

Впервые на ижемском диалекте

Скорая помощь от наряда ППС / В Воркуте полицейские подменили медиков

В российских регионах возрождают вытрезвители / Нашу республику этот процесс пока не затронул

Можно ли чиновникам писать диссертации?

Процесс пошел / КГПИ присоединится к СыктГУ в качестве структурного подразделения

Разоренье в экономном доме / Жильцы одного из сыктывкарских домов платят за тепло в шесть раз больше соседей

Коммуналка по-комсомольски / В припечорском поселке некому брать деньги за газ с местных жителей

Французский след в коми деревне попытался найти наш корреспондент

Как кубик ляжет / Пермяк Сергей Тетерин предложил миру коми гадание на "Двойняшках"

 №42 (4919) - 14 марта 2013 года

Отдающие сердце детям / Названы победители республиканского конкурса педагогов дополнительного образования

Теперь без приставки / Марина Истиховская назначена ректором Сыктывкарского госуниверситета

Минфин Коми делится опытом с белорусскими коллегами

Востребованы государством

Александр Буров займется привлечением инвестиций

Администрация столицы поменяла доменное имя

В память об Иване Куратове

Где эта улица, где этот дом? / По Сыктывкару бегали "грифоны" и ходили "львы"

Влипли в историю / Удивительную коллекцию насекомых в янтаре можно посмотреть в центре "Югор"

Телевизор за Ириску / На международной выставке кошек не обошли вниманием и беспородных

Влюбленный "Глухарь" / Максим Аверин представил свой моноспектакль сыктывкарской публике

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (4921)
19 марта 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»