Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
1 марта 2013 года

Ярмарка тщеславия

/ Известный в Ухте педагог привлечен к уголовной ответственности из-за страсти к наградам


Любовь к наградам привела Ростислава Исаева на скамью подсудимых.

Райдер для почетных граждан и орденоносцев предполагает шикарные банкеты и экскурсии на лимузине.

Руководитель одного из учебных заведений Ухты потратил казенные деньги –
57 тысяч рублей – на то, чтобы получить орден имени Кирилла и Мефодия. Информацию об этом распространила на днях пресс-служба МВД по РК. Ни фамилия директора, ни название учебного заведения при этом не указывались, но вычислить орденоносца оказалось несложно: немногие жители Коми имеют такую награду. К тому же бывший директор Ухтинского индустриального техникума Ростислав Исаев – заслуженный педагог и очень уважаемый человек – уже получил судимость, связанную с присвоением ордена «Почетный гражданин России».

В компании с Путиным
и Петром Первым

Орденом почетного гражданина Р.Исаев обзавелся еще в те времена, когда Ухтинский индустриальный техникум именовался профессиональным лицеем № 30 (учебное заведение изменило статус в августе 2011 года). В марте-апреле 2011 года директор от имени учебного заведения заключил договоры с ООО «Комитет по общественным наградам и званиям» на оказание услуг по информационно-имиджевому сопровождению церемонии награждения его орденом «Почетный гражданин России» и размещению информации на сайте Всероссийского комитета по общественным наградам и званиям. По условиям договоров Р.Исаев перечислил на расчетный счет исполнителя услуг 150 тысяч рублей, принадлежавших техникуму («Республика», 12 мая 2012 года). Трудно сказать, насколько подняло имидж Р.Исаева награждение орденом, но вышло оно боком – полицейские возбудили в отношении директора уголовное дело.

Сразу подчеркнем: педагог не купил (упаси боже!) орден «Почетный гражданин России». Он получил его (будем думать, заслуженно) от Всероссийского комитета по общественным наградам и званиям. Заслуг у Р.Исаева действительно достаточно, да и без оценки они не оставались.

Судя по информации, разме­щенной в федеральном специализированном журнале «Кто есть кто в образовании и науке», Р.Исаев уже и без того был награжден нагрудным знаком «Почетный работник НПО Российской Федерации», почетной грамотой Министерства образования и высшей школы Республики Коми, грамотой Министерства образования и науки РФ, грамотой главы МО «Город Ухта», почетной грамотой Главы Республики Коми.

Разве не достоин такой человек ордена? Хотя награда-то не государственная, а общественная – не более чем один из знаков поощрения, которые может раздавать любая общественная организация. Но все равно приятно! И название звучит внушительно: «Почетный гражданин России»…

На сайте того самого комитета по общественным наградам и званиям (rosskom.ru) при желании можно найти множество интересной информации. Так, например, в почетные граждане России комитетчики записали множество великих россиян: здесь и первый космонавт Ю.Гагарин, и знаменитый реформатор П.Столыпин, и великий писатель Н.Гоголь, и даже император Петр I. Среди современников – Президент РФ Владимир Путин, известные деятели культуры и искусства. Ну разве не приятно оказаться в такой компании? Вот и оказались в ней многочисленные руководители фирм, предприятий и организаций, вклад которых в экономику, культуру, образование и прочие сферы жизни современной России стороннему наблюдателю может показаться несравнимым с заслугами вышеперечисленных людей.

Лимузин почетному гражданину!

Так как же среднестатистическому руководителю удостоиться такой награды? Для начала нужно заполнить размещенную на сайте форму «Наградного листа на представление к высшему ордену общественного признания «Почетный гражданин России». А потом – самое главное – раздобыть крупную сумму денег. Интересно содержание примечания к наградному листу, строки которого стоит привести с сохранением орфографии и пунктуации: «Участие в церемонии считается действительным после получения организационным комитетом заполненного наградного листа (допускается заполнение от руки) и платежа компенсирующего расходы по информационно-имиджевой поддержке сопровождающей церемонию награждения».

Интересный ход, не правда ли? За орден-то «заказчик», естественно, не платит, он его добросовестным трудом на благо Отечества уже заработал, а вот на «церемониальные услуги» должен раскошелиться. В этом году за процедуру награждения орденом «Почетный гражданин России» придется выложить 97 тысяч рублей (заочное участие стоит 87 тысяч). За эти деньги в своеобразный райдер заказчика-«очника» входят: встречающий в аэропорту или на железнодорожном вокзале, сама торжественная церемония вручения ордена, настенная плакетка, лацканный знак, банкет, концертная программа, экскурсия на лимузине по Москве, фото- и видеоотчет о мероприятии, а также размещение информации о награждении на сайте комитета.

Система награждения с точки зрения элементарной этики, конечно, спорная. Но юридически, судя по всему, вполне законная. Ну вот хочется человеку красивый орден со звучным названием, а государство таких наград ему почему-то не присваивает! Так найдутся люди, которые и присвоят, и вручат в торжественной обстановке. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Только вот Р.Исаев расплатился за пополнение своей коллекции наград не личными, а казенными средствами, и это было квалифицировано как растрата.

Трижды орденоносец

Как пояснили в прокуратуре Ухты, 25 июля прошлого года суд вынес Р.Исаеву приговор. За несколько дней до этого педагог уволился с должности директора техникума в связи с выходом на пенсию. Бывший руководитель учебного заведения был признан виновным в растрате и приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей. Однако суд (и это редкий случай!) освободил осужденного от наказания, учитывая в том числе множество положительных характеристик и ходатайство трудового коллектива техникума, который просил не наказывать экс-директора строго. Кстати, по словам наблюдателей, кипа положительных отзывов о Р.Исаеве и свидетельств его многочисленных заслуг была едва ли не толще всех остальных материалов дела, вместе взятых. К тому же директор техникума возместил причиненный ущерб и, как сочли на тот момент, совершил преступление впервые.

Вполне возможно, суд отнесся бы к педагогу менее снисходительно, если бы знал, что в мае 2010 года тот получил еще и орден Кирилла и Мефодия, который также вручает вышеупомянутый комитет на тех же условиях. Только цена «сопутствующих услуг» чуть ниже – 57 тысяч рублей. Эти деньги директор взял, как вы уже поняли, опять же из казны учебного заведения. Недостача обнаружилась много позже – при изучении бухгалтерских документов. Сотрудники техникума обратились в полицию, после проверки стражи порядка возбудили уголовное дело.

Более того, у Р.Исаева есть еще и орден имени Ярослава Мудрого, вручение которого тем же комитетом обошлось в 97 тысяч рублей. Говорят, что по этому факту возбуждено еще одно уголовное дело...

Между прочим, среди награжденных орденом «Почетный гражданин России» есть и еще двое руководящих работников из Республики Коми. За чей счет они оплачивали свое награждение, мы не знаем.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото rosskom.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (4913) - 1 марта 2013 года

В корткеросских лесах ловят браконьеров / Судя по всему, там они чувствуют себя вольготно

Не был, не вымогал, не участвовал? / В процессе по делу о поджоге "Пассажа" начался допрос Фахрудина Махмудова

 №35 (4912) - 28 февраля 2013 года

Николай Зуев признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке

Третьим будет прораб

Телефонные мошенники обманули пенсионера

 №34 (4911) - 27 февраля 2013 года

Задержан с наркотиками

Сыктывкарцу вернули деньги за "недострой"

Смерть в дежурной части

Роковое столкновение

Гибель под колесами трактора

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (4913)
1 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»