Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
30 ноября 2012 года

Когда свекла "уходит" в листья

С каждым годом список культур, выращиваемых на наших огородах, расширяется. Входят в оборот и набирают популярность культуры, прежде редкие на российских дачах. Одна из таких культур – мангольд, или листовая свекла. О ней расскажет старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова.

По всему земному шару широко распространены растения семейства маревых. Кто не знаком с такими сорными растениями, как марь белая, лебеда?! В то же время к этому семейству относятся и ценные овощные культуры: шпинат, свекла столовая, мангольд. У мангольда выделяют две разновидности: листовой и черешковый. Наиболее распространен черешковый, внутри которого выделяют формы, отличающиеся окраской черешка: он бывает белым, красным, желтым и зеленым. Из этих форм популярны красночерешковая и зеленочерешковая. Также встречается мангольд с ровной и кучерявой листвой. Зарегистрированы восемь сортов мангольда. Наиболее популярные сорта с красноокрашенными черешками: Красный, Рубин, Алый, Красавица; с зелеными – Изумруд, Зеленый, Белавинка.

Широкого распространения листовая свекла пока не получила: в небольших количествах ее выращивают в Западной Европе, в России это делают в основном овощеводы-любители. А ведь мангольд был известен в Древней Греции и Древнем Риме в IV веке до н.э. и назывался «римской капустой». Это очень полезное растение: листья мангольда содержат 10-11% сухого вещества, до 5% сахаров, до 2,7% белка, они богаты витамином С, каротином, содержат минеральные соли кальция, фосфора, железо, магний, йод. По содержанию витаминов и микроэлементов мангольд превосходит свеклу. Его листья можно использовать в свежем и отварном виде для приготовления салатов, первых и вторых блюд, голубцов, сочные черешки и листья можно отваривать, тушить, жарить. Сок из черешков хорошо сочетается с морковным и тыквенным соками. Кроме того что мангольд – ценный витаминный овощ, это еще и диетический продукт: его употребление полезно при малокровии, авитаминозе. Мангольд обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки, лишние соли.

Это растение двулетнее: в первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный мочковатый корень, иногда слабо утолщенный. У мангольда есть ценное свойство: благодаря запасу питательных веществ, отложенных в корнях, после срезки листьев листовые почки быстро трогаются в рост и дают новую нежную зелень. Это свойство можно использовать, проводя многоразовую срезку листьев, а также при выгонке зелени из корневищ зимой в комнатных условиях в горшке. Эта культура холодостойка и неприхотлива к условиям среды. Оптимальная температура для роста и развития растений – +16, +190С. Однако при длительной низкой (менее +100С) температуре растения склонны к цветухе. Культура отзывчива на плодородную почву и хороший полив, но не выносит затопления и повышенной кислотности почвы. Размещают мангольд на легких или суглинистых плодородных почвах с нейтральной реакцией среды, богатых калием и азотом. На очень легких, бедных перегноем, а также на тяжелых глинистых почвах листья грубеют. Хорошие предшественники для мангольда: огурец, луковые культуры, картофель.

Чаще применяют прямой посев в грунт, но для получения ранней продукции можно использовать и рассадный способ. Семена высевают в те же сроки, что и свеклу, – во второй декаде мая, глубина заделки – 2-3 см. Уход заключается в прополках, рыхлении, умеренных поливах и подкормках настоем коровяка, комплексным минеральным удобрением типа «Акварин», «Кемира» и др. Первую подкормку проводят в фазе двух-трех настоящих листьев, а последующие – после каждой срезки. Нельзя допускать перерастания листьев: старые листья приобретают горьковатый привкус, срезанные листья желательно использовать сразу. Корнеплоды выкапывают до наступления заморозков, срезая с них листья, и хранят в песке при температуре +3, +50С. Выгонку зелени проводят в помещении при температуре +18, +200С, высаживая корнеплоды в ящики с почвой вплотную друг к другу так, чтобы они на треть возвышались над землей. Через 25-30 дней после посадки можно начинать срезку листьев.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №219 (4856) - 30 ноября 2012 года

Делаем дачу удобнее

Звенящие кедры

Такая универсальная лагенария

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 219 (4856)
30 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»