Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
13 июля 2012 года

Марина Истиховская: "Общественные приемные председателя партии работают на результат"

26 мая 2012 года на очередном, XIII съезде «Единой России» председателем партии избран премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Делегаты единодушно поддержали это предложение Владимира Путина, который сложил с себя полномочия лидера партии в связи с избранием его Президентом России. И уже на следующий день общественные приемные В.Путина стали общественными приемными Д.Медведева. Скажутся ли изменения в руководстве «Единой России» на работе общественных приемных? Об этом мы спросили председателя Госсовета РК, секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» в Республике Коми Марину Истиховскую.

– Марина Дмитриевна, Влади­мир Путин создавал общественные приемные как место, где оперативно реагируют на обращения граждан, как инструмент для контакта жителей с местными и региональными властями. Эти приоритеты сохранятся? И следует ли ждать каких-то изменений в работе общественных приемных?

– Безусловно, изменения в руководстве «Единой России» затронут и деятельность общественных приемных председателя партии. Будут совершенствоваться формы работы, внедряться новые. Но основные задачи останутся неизменными. Это прежде всего оказание содействия гражданам в решении их конкретных проблем. Результативность – один из основных показателей работы приемных. Ни одно из обращений не остается без ответа, даже когда оно не может быть решено положительно. В этом случае гражданину дается исчерпывающая юридическая и правовая консультация.

Продолжат функционировать комиссии по работе с обращениями граждан. В их состав входят профессиональные, компетентные люди, которые являются лидерами общественного мнения в регионах.

– Интересно, а Дмитрий Медведев знаком с какими-либо из обращений жителей нашей республики?

– Конечно. Более того, часть писем он подписывает лично. Понятно, что абсолютно с каждым обращением Дмитрий Анатольевич ознакомиться не может, ведь приемные председателя партии работают в каждом регионе, это десятки тысяч писем и обращений. Но, как человек достаточно продвинутый в современных информационных технологиях, он со своего компьютера может войти в систему и просмотреть любое обращение, проследить, как оно отрабатывается.

– В связи с этим будут ли теперь интернет-новации внедряться и в общественных приемных?

– Обязательно будут. Интернет-технологии – это реалии нашей жизни, и, конечно, партийные приемные не должны оставаться в стороне от новаций. Уже сейчас действует информационно-аналитическая система, которая ведет учет в электронном виде обращений граждан. Это позволяет в режиме реального времени из любой точки любому должностному лицу иметь информацию о судьбе каждого обращения, об эффективности деятельности каждого депутата, каждого члена партии и любую статистическую и аналитическую информацию о состоянии дел в регионах.

Кроме того, у нас в республике уже в течение полутора лет существует интернет-приемная, есть дежурный по приемной.

– Далеко не у всех жителей нашей республики есть возможность лично прийти на прием в общественную приемную. Реально ли наладить связь с проживающими в отдаленной труднодоступной глубинке?

– Такая связь есть благодаря выездным и тематическим приемам. Руководители наших приемных вместе с депутатами выезжают непосредственно в муниципальные образования. В прошлом году было проведено 11 выездных приемов, к нам обратилось более 100 человек. Приемы прошли в таких селах, как Читаево Прилузского района, Деревянск Усть-Куломского района, Пезмег Корткеросского района, и других.

Как и прежде, в местных общественных приемных будут проводиться «единые дни приема» с участием депутатов всех уровней, представителей органов исполнительной власти и других должностных лиц. 

Ну а если говорить об использовании современных технологий, то планируем рассмотреть возможность ведения приемов по Skype, а также проведения видеоконференций в региональных и местных приемных. Мне кажется, в этом есть смысл, несмотря на то что в глубинке еще не везде есть интернет. Но в этом году должно практически полностью завершиться подключение школ к интернету, и, значит, можно будет использовать и этот ресурс.

– Как правило, граждане обращаются в общественную приемную лидера партии, когда не в силах найти управу на зарвавшихся чиновников, когда нарушаются их права. Ведется ли мониторинг обращений по проблемам в районах республики?

– Это не просто мониторинг. Поскольку каждое обращение вводится в систему, это позволяет формировать своеобразные отчеты. И мы ежемесячно подводим итог: сколько граждан обратилось, сколько из обращений пока еще находятся в работе, сколько уже завершено. Смотрим по результативности: где отказано в рассмотрении, где гражданину даны разъяснения, сколько вопросов решено положительно. Ну и, конечно, анализируется тематика обращений. Потому что если, например, идет всплеск обращений по теме ЖКХ, то мы понимаем – надо разобраться, почему это происходит. В начале прошлого года в региональном отделении была создана комиссия по принятию оперативных мер реагирования на нарушения в сфере ЖКХ. На наш взгляд, она неплохо отработала. Конечно, не все удалось сделать, но цифры говорят сами за себя: если в прошлом году порядка 40 процентов обращений касались вопросов оказания услуг ЖКХ, то сегодня – 21 процент. Понятно, что этим занималась не одна эта комиссия, вопросы решались комплексно. Мы обозначили проблему Главе республики, после чего были скоординированы действия, и мы знаем результаты этой работы.

– А между тем в связи с недавним повышением тарифов тема ЖКХ продолжает оставаться актуальной.

– Она всегда будет актуальной. Ведь долгое время в системе ЖКХ мало чего делалось, и в один день все накопившиеся проблемы решить невозможно. Так что «коммуналка» будет оставаться в центре внимания еще достаточно длительный период.

Как раз в связи с тем, что с 1 июля повышены тарифы (напомню, что последний раз они повышались полтора года назад), у недобросовестных управляющих компаний появляется соблазн под шумок чего-то там «накинуть» в платежках. Кстати, такие факты уже есть. Поэтому будет проводиться мониторинг фактов необоснованного завышения тарифов. Причем извлекать такую информацию мы будем не только из обращений граждан, но и из публикаций в СМИ, проверять изложенные факты и принимать меры, привлекая прокуратуру и жилищную инспекцию РК.

– Есть какая-то статистика – в цифрах и процентах, когда люди получили действительно реальную помощь по своим обращениям?

– В прошлом году в общественной приемной лидера партии из более 1 300 обращений 31 процент были решены положительно. (В местных приемных 21 процент из более чем 3 700 обращений.) Большая часть наших ответов – это консультации, за ними люди тоже часто обращаются в приемные. По результатам этого полугодия порядка 28 процентов обращений, поступивших в общественную приемную председателя партии в Республике Коми, были решены положительно.

– Это много или мало?

– 28 процентов – хороший результат. Вообще, работа считается успешной, если объем положительно решенных вопросов достигает 18 и более процентов. В июне положительные решения были приняты по 36 процентам обращений.

– Хотелось бы наполнить это утверждение конкретным содержанием. Какого рода проблемы люди смогли решить благодаря обращению в приемную Дмитрия Медведева?

– Например, в прошлом году была очень актуальной тема средств реабилитации для инвалидов. И поскольку пошел большой наплыв такого рода обращений, мы проанализировали ситуацию и даже общались на эту тему с фондом социального страхования. Выяснилось, что все дело в минимальном финансировании из федерального бюджета. Я созвонилась со своими коллегами, и мы договорились, что направим через приемную специальное письмо на эту тему. Хочу сказать, что тогда были приняты очень жесткие решения, после чего фонды были наполнены средствами и в целом проблема была снята.

Задача приемной в том и заключается, чтобы не только помочь конкретному гражданину, но, проанализировав проблему, посмотрев ее корни, причины, выйти на уровень принятия решений – регионального уровня или федерального.

– Мониторятся ли «тупиковые» проблемы, порожденные несовершенством законодательства? Общественная приемная лидера партии предоставляет подобную информацию в республиканский парламент?

– Ряд вопросов, которые ставят перед нами жители республики, мы берем под особый контроль. Например, одно из обращений в приемную председателя партии в РК нашло отражение в республиканском законе буквально только что. В прошлом году, когда я проводила прием граждан в Инте, ко мне обратился Муса Алиев. У нас тогда уже действовал закон о льготных категориях граждан, которые имеют право на бесплатное получение земельного участка под жилищное строительство. У Мусы Алиева многодетная семья, и они подпадают под действие закона. Ко мне глава семейства пришел со следующим предложением: нельзя ли сделать так, чтобы земля под застройку для северян выделялась в других муниципальных образованиях? В Инте многодетной семье участок не нужен, но они хотели бы переселиться в южные районы республики. Построили бы со своими детьми за три-четыре года жилье и переехали бы туда жить. По приезде в Сыктывкар я сформулировала идею, высказанную Мусой Алиевым, и представила ее Главе республики. И вот на последней, июньской сессии мы приняли решение о возможности получения земельного участка льготными категориями граждан в другом муниципальном образовании региона.

– Марина Дмитриевна, а обращаются ли граждане с жалобами на неправомерные действия муниципальных чиновников?

– Очень часто.

– Чего обычно это касается?

– Это касается абсолютно всех вопросов: и связанных с ЖКХ, и с социальной защитой, и в особенности с получением жилья. При анализе ситуации по таким обращениям надо разбираться в корнях. Когда я вижу, что таких жалоб много, то понимаю: на месте не умеют общаться с людьми, донести правовую позицию и объяснить права граждан.

Как правило, жалоба возникает, когда человек не понял, почему его «завернули». Если ему все нормально объяснят, тогда он не будет жаловаться на действия чиновника. Начинаешь разбираться, и выясняется, что чиновник прав, ответив отрицательно, но не сумел толком объяснить это с точки зрения закона.

– А когда он не прав?

– Безусловно, бывают и такие случаи, и достаточно часто. И мы стараемся воздействовать. У меня были прецеденты с одним главой муниципального образования, который хронически не хотел решать вопрос в сфере ЖКХ, надеясь обойтись отписками. Пришлось привлечь депутатов Госсовета, раз глава МО не в состоянии справиться с задачей. В итоге проблему решил наш коллега-депутат, а потом я отправила руководителю администрации письмо: вы не можете, а депутат может.

– Какие еще вопросы возьмет под свой контроль общественная приемная Медведева в новом формате?

– В конце июня на заседании комиссии по работе с обращениями граждан мы приняли решение взять под контроль соблюдение антиалкогольного законодательства. Как вы знаете, с 1 июля вступили в силу региональный и федеральный законы, направленные на ограничение продажи и потребления алкогольной продукции. Члены комиссии пришли к выводу, что наиболее эффективной формой контроля будут общественные патрули. Они смогут отслеживать, не продается ли алкоголь в запрещенных местах и в неположенное время, соблюдается ли запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним и так далее.

– Марина Дмитриевна, есть ли у нашей республиканской приемной наработки, которые бы могли взять на вооружение коллеги из других регионов?

– Мы относимся к немногим регионам, у которых в каждом муниципальном образовании есть партийные приемные. Все они работают по единым правилам, и мы ежемесячно анализируем их результативность.

Причем в системе наших приемных работает очень большое количество депутатов разных уровней. В региональной приемной председателя партии прием ведут депутаты Госсовета, члены фракции «Единой России» в совете Сыктывкара. График приема расписан на месяц вперед. Точно так же налажена работа и в приемных на местах, в том числе на поселенческом уровне. Всего чуть более 300 депутатов разного уровня работают в общественных приемных. Согласитесь, это неплохая армия людей, которая оказывает помощь жителям нашей республики.

Беседовала Галина БОБРАКОВА.

 

 

Задача приемной в том и заключается, чтобы не только помочь конкретному гражданину, но, проанализировав проблему, посмотрев ее корни, причины, выйти на уровень принятия решений – регионального уровня или федерального.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (4768)
13 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»