Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
4 мая 2012 года

Ради денег и развлечений подростки рискуют свободой и жизнью

В Коми подростки участвовали в нескольких преступлениях, которые своей наглостью и цинизмом поражают даже взрослых. Настораживает и количество преступлений, совершенных тинейджерами в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году, например, подростки совершили 877 преступлений, из них 177 – в состоянии опьянения. А в последнее время в республике в какой-то дикой форме возрождается и токсикомания.

Разбойники и грабительницы

Так, например, сыктывкарские полицейские выяснили, что к нескольким разбойным нападениям, совершенным в начале этого года, причастны подростки. 11 января неизвестные в масках, угрожая продавцу предметом, похожим на пистолет, похитили из кассы магазина «Дионис» 3600 рублей. Спустя неделю похожее разбойное нападение было совершено в магазине «Социальный». Еще два разбоя произошли в феврале.

По информации МВД по РК, для раскрытия разбойных нападений была создана следственно-оперативная группа. По показаниям свидетелей правоохранители составили портреты злоумышленников. Вскоре полицейские нашли молодого человека, по описанию похожего на налетчика, и получили неопровержимые доказательства причастности подозреваемого к преступлениям.

Молодой человек был задержан. Он не только сознался в нападениях на магазины, но и назвал имена сообщников. Как оказалось, в налетах участвовали еще пятеро. Четверо из злоумышленников – несовершеннолетние. Каждый раз состав участников преступления менялся. Вскоре все подозреваемые были задержаны. Им предъявлены обвинения в совершении разбойных нападений. Поскольку среди задержанных есть подростки, уголовное дело передано на расследование в сыктывкарский следственный отдел СК РФ по РК.

Уже совсем другие юные сыктывкарцы отметились в криминальных сводках Сысольского района. Там трое молодых людей, двое из которых являются несовершеннолетними, тоже совершили разбой. В ночь на 19 марта в Сыктывкаре трое юношей (пятнадцати, шестнадцати и восемнадцати лет) угнали автомобиль и поехали на нем в Киров. Но в Сысольском районе машина сломалась. Молодые люди вызвали такси. Когда машина подъехала, напали на водителя: душили мужчину удавкой, угрожали ему отверткой. В конце концов злоумышленники забрали у таксиста мобильник и деньги и уехали в его машине. Однако не смогли справиться с чужим автомобилем и были задержаны полицейскими.

К сожалению, в криминальных сводках фигурируют не только мальчики, но и девочки-подростки. В феврале эжвинское подразделение следственного отдела по Сыктывкару СУ СКР по РК возбудило уголовное дело по факту грабежа и незаконного лишения свободы четырнадцатилетней девочки. Выяснилось, что держали школьницу взаперти две девушки. Одной из злоумышленниц четырнадцать лет, второй – семнадцать.

Как рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Сыктывкару СУ СКР по РК Дмитрий Сотиев, 14 февраля потерпевшая отправилась в школу. С собой у девочки были деньги, которые родители дали ей на питание в школе, – 1500 рублей. Но в классе школьница не появилась. Выяснилось, что ей позвонила подруга и предложила сходить в гости к знакомым. Вдвоем юные особы оказались в квартире, где их уже поджидала семнадцатилетняя учащаяся техникума. Она заявила потерпевшей, что та когда-то плохо о ней отозвалась и теперь должна расплатиться. Школьница отказалась отдать деньги. Тогда приятельницы сообщили, что не выпустят ее из квартиры. Взаперти девочку продержали больше часа. В итоге злоумышленницы насильно отобрали деньги у жертвы. После этого девочка сбежала. Ее родители, узнав о случившемся, обратились в полицию.

Младшая из подозреваемых признала свою вину и рассказала, что произошло 14 февраля. Старшая же утверждает, что никаких криминальных действий не совершала: потерпевшая, мол, сама решила пропустить занятия в школе и прогулять родительские деньги. Интересно, что обе девушки, несмотря на юный возраст, уже попадали в поле зрения правоохранителей. Старшая в прошлом похитила пластиковую карту и сняла с нее деньги. Уголовное дело, возбужденное по этому факту, направлено в суд. Младшая злоумышленница уже признана судом виновной в совершении грабежа: забрала у подростка телефон и сбежала.

Осторожно: газ!

Правоохранители республики отмечают, что у подростков появилось новое опасное увлечение. Двое мальчишек из-за него уже расстались с жизнью. Они вдыхали газ, которым заправляют зажигалки. Некоторые подростки, испытавшие на себе действие опасного вещества, утверждают, что, надышавшись газом, видят забавные «глюки». Другие же (и их большинство) ничего, кроме тошноты и головной боли, не испытывают. Тем не менее в некоторых кругах смертельно опасное развлечение, к сожалению, становится модным.

Первая «газовая» трагедия произошла в марте этого года в Эжвинском районе Сыктывкара. Там от отравления скончался семнадцатилетний юноша. Бабушка обнаружила его дома в предсмертном состоянии. По рассказам свидетелей, это был не первый опыт молодого человека – он и раньше дышал газом из зажигалок. В его комнате обнаружили не только пустые зажигалки, но и газовые баллончики для их заправки.

Следующая смерть, наступившая предположительно от газа, зафиксирована 27 апреля в Печоре. Около полудня в городской отдел полиции поступило сообщение о гибели четырнадцатилетнего учащегося одной из школ. Следственный отдел по Печоре СУ СКР по РК проводит по данному факту проверку. По предварительным данным, мальчик на перемене надышался газом, в классе ему стало плохо, и он скончался.

Как рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РК Светлана Мельникова, первые тревожные сигналы о новом опасном увлечении детей появились год назад. Тогда о странной моде подростков заговорили именно в Печоре. Кстати, новое увлечение – одна из разновидностей токсикомании. Раньше дети нюхали клей, бензин, нитролаки. Сейчас школьники нашли новое вещество, которое якобы дарит им какие-то острые ощущения.

Так и осталось неизвестным, откуда печорские дети узнали о таком развлечении. Впрочем, рассказов о нем полно в интернете. Но до последнего времени в Коми не фиксировалось случаев смерти подростков от отравления газом. Хотя в других регионах России дети уже не раз становились жертвами опасных игр с зажигалками.

С.Мельникова отметила тревожную тенденцию: газом увлекаются дети из семей, которые по всем параметрам считаются благополучными – родители не злоупотребляют алкоголем, имеют постоянную работу. Такие подростки до приобщения к новой моде не были замечены в каких бы то ни было криминальных поступках. Скорее всего, детям элементарно не хватает родительского внимания и заботы. А иногда школьники ищут острых ощущений просто от безделья, некоторые таким образом пытаются доказать, что уже стали взрослыми. Взрослые, занятые работой и домашними делами, не интересуются, где проводят время и как развлекаются их дети. Хотя на это стоило бы обращать самое пристальное внимание.

Безусловно, новое увлечение подростков крайне опасно для здоровья, и погибнуть, надышавшись газом, может любой ребенок. Как отмечают правоохранители, в зоне особого риска находятся дети, у которых в прошлом были травмы головы. На них газ оказывает смертельное воздействие.

Не исключено, что смерть подростка в Печоре – не последний случай гибели от газа. Поэтому МВД по РК проведет комплекс профилактических мероприятий, направленных на разъяснение гибельных последствий новой подростковой моды.

Причины и следствия

Вот уже больше трех лет в республике действует региональный Закон №148-РЗ «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РК». Участники заседания Комитета Госсовета РК по социальной политике выясняли, сказалось ли действие этого закона на уровне подростковой преступности и благополучии в семьях.

Среди основных причин подростковой преступности начальник Департамента комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Кимпицкая назвала безразличие родителей к своим детям (причем вне зависимости от материального благополучия семьи), мягкие административные меры воздействия на тех, кто не выполняет свои родительские обязанности. Говоря об этом, Любовь Кимпицкая напомнила о внесенной в Госдуму законодательной инициативе, предлагающей ужесточить наказание, – не только увеличить размер административных штрафов, но и отправлять горе-родителей на принудительное лечение от алкоголизма и исправительные работы, вплоть до назначения условных сроков лишения свободы.

Не способствует снижению подростковой преступности и возросшее финансовое и имущественное расслоение в обществе. Ибо, если у Васи есть сенсорный телефон, а у Пети его нет, то Петя будет искать пути, чтобы обзавестись таким же. Как вариант – отнять или украсть аппарат у Васи или кого-то другого.

Еще одна из ключевых проблем – организация досуга подростков. Ведь чтобы развиваться, школьник должен посещать по возможности два-три разнообразных кружка, за которые нынче надо платить. По самым скромным подсчетам, за кружки родители должны выложить от 1 до 3 тысяч рублей в месяц. Если же записать чадо в платную спортивную секцию или в языковую школу, расходы возрастут десятикратно. Много ли семей могут себе это позволить, особенно если детей в них двое и больше?

На эту тему высказались и депутаты Госсовета РК. Как заявила заместитель председателя Комитета по природопользованию Александра Бушуева, все кружки дополнительного образования должны быть бесплатными. Вице-спикер Игорь Леонов как вариант предложил разрешить тратить на дополнительное образование детей средства материнского ка­питала.

На протяжении всего обсуждения рефреном звучала тема нехватки специалистов, которые должны заниматься профилактикой подростковых правонарушений. Особенно много внимания уделили комиссиям по делам несовершеннолетних. После реорганизации и оптимизации органов внутренних дел комиссии по делам несовершеннолетних были сокращены до критического минимума. Скажем, в Сыктывкаре, где насчитывается 30 тысяч подростков, в комиссии работают всего два человека. Получается, на каждого сотрудника приходится по 15 тысяч человек. «Надо увеличить штаты комиссий по делам несовершеннолетних и наделить их реальными полномочиями, а то мы их ругаем-ругаем, а они сделать ничего не могут», – заявил заместитель прокурора РК Георгий Тильман, подчеркнувший, что существенных изменений требует вся система органов профилактики правонарушений.

«Комиссии по делам несовершеннолетних работают, руководствуясь положением, утвержденным еще в 1967 году. За почти полвека накопилось много неурегулированных вопросов. Прежде всего не определено место комиссий в системе публичной власти», – отметил модератор встречи, председатель Комитета по социальной политике Михаил Брагин.

В итоге участники заседания сошлись во мнении, что республиканским парламентариям необходимо выйти с предложением в Госдуму о разработке и принятии федерального закона «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации». В итоговый документ совещания были также включены рекомендации в адрес правительства региона об организации в рамках Года молодежи конкурса проектов молодежных и детских общественных объединений по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, разработке долгосрочной республиканской программы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту учреждений дополнительного образования детей.

Светлана СОЛОВЬЕВА,

Галина ВЛАДИС.

 

После реорганизации и оптимизации органов внутренних дел комиссии по делам несовершеннолетних были сокращены до критического минимума. Скажем, в Сыктывкаре, где насчитывается 30 тысяч подростков, в комиссии работают всего два человека. Получается, на каждого сотрудника приходится по 15 тысяч человек.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

В сыктывкарский аэропорт пробрался террорист / Хорошо, что не настоящий

Все для удобства должников предусмотрели судебные приставы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (4722)
4 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»