Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
4 мая 2012 года

Поэмы эжвинского Гомера

/ Пенсионер Владимир Ильич Исаков создает свой коми эпос

Желание стать писателем у 78-летнего эжвинца Владимира Ильича Исакова возникло после выхода на пенсию. Он взялся за перо и за пять лет написал и издал в типографии за свой счет четыре книги.

Главная тема творчества Влади­мира Исакова – это древняя и современная история родного края. Последняя его книга называется «Сказание о давно минувшем, о легендарной чуди».

– В детстве я часто слышал от стариков о древнем народе чудь, – рассказывает писатель-пенсионер. – Да и сейчас порой можно услышать или прочитать об этом. Но куда пропала чудь? Не исчезнет ли также коми народ? Кто мы – коми, где наши корни? Эти вопросы и побудили меня написать сказание-поэму. Я писал ее три года. Первый вариант поэмы меня не устроил, и я сжег рукопись.

Своим учителем Владимир Исаков называет не кого-нибудь, а легендарного Гомера. Он трижды от корки до корки прочитал «Илиаду» и «Одиссею». И по их образцу создал свой эпос о чуди. Правда, написан он не гомеровским гекзаметром, а каким-то особым размером:

Весенней порою над обиталищем чуди,

Ушедшей в прошлое, одинокий ястреб

Кружит. Догорающее золотое светило

Уходит с небес, чтобы снова воскреснуть.

Но догоревшая жизнь чуди из царства

Подземного уж не вернется.

– Свою первую книгу я прочитал в 16 лет, – вспоминает Владимир Ильич. – Это был роман Василия Юхнина «Алая лента». Учиться в детстве было некогда. Родился и вырос я на берегу Эжвы – в деревне Ватоись-Заречье, напротив Айкино. Был старшим сыном в семье, и в тяжелые годы войны мне пришлось работать. С 13 лет трудился в колхозе, с 14 лет – на лесной делянке. Зимой – лесоруб, летом – сплавщик и колхозник. Так и прошло детство. В армию пошел с четырьмя классами образования. Там закончил вечернюю школу, после демобилизации отучился в техникуме. Затем много лет работал. На работе за мое имя и отчество меня называли и называют «коми Ленин». На пенсию вышел в возрасте 73 лет и, чтобы как-то заполнить пустоту, начал писать книги.

Свои книги, а кроме сказания о чуди это «Поэма о женщине», «Эжва – колыбель коми народа» и книга о судьбах неперспективных деревень, Владимир Ильич пишет от руки. Затем заказывает компьютерный набор текста и относит в типографию. Печатать небольшие тиражи выходит дорого, но автор не продает книги, а щедро дарит их родным, знакомым, относит в библиотеки.

Сейчас Владимир Ильич пытается творить на родном коми языке, но для него это сложно, так как литературный коми он не учил. Поэтому работу над повестью об истории Сыктывкара, Эжвы и Усинска «Здесь рождаются города» автор продолжает на русском.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Триста тысяч за "Любовь" / В республике возрождается практика госзакупок произведений искусства

Томас Андерс, он же Бернд Вайдунг

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

И оперы очарованье, и джаза вкрадчивую страсть услышали зрители фестиваля "Сыктывкарса тулыс"

Открытые двери в финно-угорский мир

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (4722)
4 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»