Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
16 марта 2012 года

Евгения Габова: "Сон - такая же потребность, как воздух, вода и пища"

Сладкий и крепкий, легкий и приятный, тревожный и прерывистый, кошмарный, глубокий, долгий – все это эпитеты сна. Конечно, было бы просто замечательно, если бы ко всем нам приходил крепкий и здоровый сон. Но даже если мы спим тревожно и видим не слишком приятные сны, это все равно во сто крат лучше, чем мучительная бессонница. Чем чреваты для здоровья человека проблемы со сном? Об этом мы беседуем с сомнологом Евгенией Габовой, заведующей «Лабораторией сна» – первого и пока единственного в республике такого рода медицинского учреждения.

– Евгения Владимировна, сегодня – Международный день сна. Раз мы теперь отмечаем и такой день, значит, ценность здорового, полноценного сна приобретает все большее значение. Бессонница – исключительно возрастное явление или ей подвержены люди всех возрастов?

– Бессонница достаточно распространенное заболевание, ею страдают около 10-15 процентов людей. И, действительно, это заболевание более распространено в группе людей старше 30 лет, однако встречаются случаи нарушения сна и в более молодом возрасте.

– Даже включая детей?

– Да, причем в детском возрасте недостаточный или некачественный сон может негативно сказаться как на умственном, так и на физическом развитии.

– Сколько времени человек способен провести без сна и чем чревата длительная бессонница?

– У пациентов, страдающих хронической бессонницей, сон может быть нарушен в течение недели и даже в течение нескольких месяцев. Чаще всего такие люди жалуются на трудности при засыпании, реже на сложности поддержания сна и раннее пробуждение. Естественно, что у длительно не высыпающегося человека чаще возникает усталость, снижается иммунитет, нарушается психоэмоциональное состояние, что в конечном итоге сказывается и на работоспособности. Недостаток качественного сна приводит также к ожирению и снижению потенции у мужчин. Дело в том, что в глубоких стадиях сна отмечаются пики секреции соматотропного гормона и тестостерона. Одной из функций соматотропного гормона у взрослых людей является регуляция жирового обмена, при недостатке этого гормона накопленный жир не может превратиться в энергию и ложится мертвым грузом.

– Вы сейчас фактически перечислили симптомы болезни Наполеона, который тоже спал по два-три часа в сутки, однако ему этого почему-то было достаточно.

– Важно не путать бессонницу и отсутствие необходимости в более длительном сне. Нормы длительности сна очень индивидуальны и составляют от 4 до 12 часов. Маргарет Тэтчер, как и Наполеон, является так называемым короткоспящим человеком и высыпается за 4 часа. Конечно, такие люди за свою жизнь успевают выполнить большее количество задач, и в этом их преимущество.

– Получается, что Наполеон и Тэтчер не только великие люди, но и особенные с точки зрения физиологии?

– Я считаю, что каждый человек особенный. Не забывайте, что есть и так называемые длинноспящие люди, которым необходим 12-часовой сон. Насторожиться нужно в том случае, если длительность сна вдруг начинает увеличиваться. Это может говорить о нарушении качества сна. Зачастую такое развитие событий возникает, когда человек храпит, и сопровождается остановками дыхания во сне.

– Кстати, храп волнует очень многих. Помимо того что от него страдают окружающие, храп, оказывается, еще и вредит здоровью. Как же избавиться от этой напасти?

– Наряду с тем, что постоянно храпит около 30 процентов взрослого населения, универсального для всех способа лечения храпа нет. Эффективный метод лечения подбирается в зависимости от причины, приведшей к сужению верхних дыхательных путей, и наличия осложнений храпа в виде остановок дыхания во сне.

Кстати, чаще храпят мужчины, поскольку у женщин выработка половых гормонов предотвращает раннее развитие храпа. Соответственно, после 60 лет все выравнивается, и в старшей возрастной категории уже более 60 процентов людей испытывают сложности со сном.

Важно знать, что храп является симптомом более опасного заболевания, такого как синдром обструктивного апноэ сна, или, говоря простым языком, болезни остановок дыхания во сне. У пациентов с этим заболеванием обычно сразу после засыпания появляется храп, а затем внезапно останавливается дыхание. В этот момент не слышно ни дыхательных шумов, ни храпа. Однако больной пытается дышать, что видно по движению грудной клетки. А примерно через 15-60 секунд человек громко всхрапывает и делает несколько глубоких вдохов, за которыми снова следует остановка дыхания. Как правило, такой больной спит беспокойно, поднимается для мочеиспусканий, утром у него болит голова и повышается артериальное давление, а днем тянет прилечь хоть ненадолго. При этом весы регулярно показывают прибавку лишних килограммов. Это становится достаточно опасным, когда эпизодов апноэ становится больше 15 в час, так как возникающее «удушье» приводит к снижению уровня кислорода в крови и увеличению риска внезапной смерти, инсультов и инфарктов в 5 раз. Поэтому так важно вовремя диагностировать и лечить это заболевание.

– И все-таки почему люди начинают храпеть? В молодости не храпел, а ближе к старости стал выводить громкие рулады...

– У всех людей при засыпании снижается мышечный тонус. В том числе расслабляются подвижные структуры на уровне глотки. Если имеются предрасполагающие факторы, обеспечивающие сужение глотки, то может возникнуть храп. Причинами могут быть ожирение, возрастное снижение тонуса тканей глотки, увеличенные небные миндалины.

Важно также отметить, что наша республика относится к эндемичным территориям, где из-за недостатка йода распространен гипотиреоз, и это тоже одна из возможных причин возникновения храпа и как следствие – остановки дыхания во сне.

Наконец, многое зависит от генетических особенностей человека. К примеру, если у него маленькая или задвинутая назад нижняя челюсть, врожденная узость дыхательных путей.

– Хорошо известно, что иногда по навязчивым сновидениям можно диагностировать у человека серьезное, скрыто развивающееся заболевание. А может ли об этом свидетельствовать отсутствие сна?

– Да, поскольку истинной бессонница является только в 30 процентах случаев. В остальных случаях она является проявлением других заболеваний, лечение которых и избавит от бессонницы.

– Некоторые для улучшения сна начинают употреблять алкоголь. Поначалу в небольших дозах. Но потом это превращается в навязчивую привычку. Можно ли победить такого рода ночной алкоголизм, не прибегая к помощи наркологов?

– Ответ на этот вопрос может дать нарколог. Как сомнолог могу сказать, что, действительно, употребление определенной дозы алкоголя приводит к тому, что человеку становится легче заснуть. Но есть и вторая сторона медали: при употреблении алкоголя усугубляются уже имеющийся храп и остановки дыхания во сне. У человека, принявшего 100 граммов водки, если он к тому же страдает ожирением, параметры дыхания ухудшаются на 70 процентов. Поэтому после употребления алкоголя человек часто не может качественно выспаться. В первую половину ночи сон действительно становится более крепким, но во вторую половину, когда в организм начинают поступать переработанные вещества, апноэ становятся более глубокими, и человек не высыпается.

– Еще один распространенный способ заснуть – таблетки. Самый известный пример – Леонид Ильич Брежнев, у которого это сказалось на речевых и умственных способностях. Так что теперь, не пить таблетки? И насколько будет правильно заменить снотворное всякого рода успокаивающими средствами?

– Снотворные надо применять, когда их рекомендовал доктор и когда других выходов из ситуации нет. Конечно, самостоятельно назначать себе препараты не рекомендуется, поскольку среди них есть такие, которые вызывают достаточно быстрое привыкание, после чего происходит синдром отмены. То есть без препарата человек засыпает хуже, чем он спал до того, как начал его принимать.

– Получается тупиковая ситуация: без таблетки человек заснуть уже не может и обречен поэтому принимать их всю оставшуюся жизнь.

– Есть такие пациенты. В случае, если у вас возникла бессонница, нужно обратиться к специалисту, чтобы определить ее причину и постараться ее излечить. Если это истинная бессонница, нужно принимать назначенные препараты, по возможности минимизируя дозу и частоту их приема.

Есть определенные правила, помогающие при начальных стадиях бессонницы или периодических ее возобновлениях. Например, не рекомендуется находиться в постели, когда не можешь заснуть. После того как 15 минут вы провели в постели и не смогли заснуть, нужно встать, заняться рутинной работой и повторить попытку заснуть через час. Если через 15 минут снова не получается заснуть, повторите то же самое. Цель такого метода – выработать потребность во сне и не зацикливаться на негативных мыслях по поводу незасыпания.

Можно ввести в свой привычный режим дня определенные процедуры и сформировать таким образом рефлекс. Скажем, выпить кружку теплого молока, принять душ, почитать книгу.

– Помогают ли засыпанию всякого рода фигурные подушки – ортопедические, «косточки» и прочие?

– Засыпанию – нет, но вообще я рекомендую своим пациентам использовать ортопедические подушки. Потому что большая толстая или, наоборот, очень плоская подушка приводят к деформации шеи и соответственно изгибу дыхательных путей. В месте изгиба уменьшается просвет глотки для прохождения воздуха, увеличиваются храп и риск остановки дыхания во сне. Это можно профилактировать, используя ортопедическую подушку с валиком на уровне шеи. Тогда дыхательные пути будут полностью в расправленном состоянии, человек лучше высыпается, венозный отток улучшается, меньше нагрузки на позвоночник. Поэтому начинать использовать такие подушки следует как можно раньше.

– Часто заснуть мешает страх, что не уснешь. Что вы посоветуете – как можно бороться с этой фобией?

– Во-первых, надо понять, что физиология обязательно возьмет свое, и вы все равно уснете. То есть надо избавиться от стереотипов, от мысли, что сон не придет к вам. Во-вторых, можно прибегнуть к определенным методам. Например, выполнять физические упражнения, гулять за два часа до сна. 40-минутной прогулки будет достаточно.

Часто бессонница возникает на фоне стресса. Вы переживаете за завтрашний день, успеете ли завтра сделать все, что необходимо, эти мысли не дают вам заснуть, они постоянно крутятся в голове. Что можно сделать в этой ситуации? Опять же физические упражнения, поскольку стрессовые гормоны разрушаются при движении в мышцах, после чего заснуть будет легче. Можно записать на листке все, что вам предстоит сделать, очистить таким образом свою голову от лишней информации и постараться заснуть. Если в течение трех-четырех дней не получается добиться качественного сна, тогда нужно обратиться к специалисту.

– А куда можно обратиться с такими проблемами? Ваша специальность – сомнолог – достаточно редкая, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что у нас в республике таких специалистов раз-два и обчелся.

– Увы, это так. В России первые лаборатории сна были созданы всего 17 лет назад. Одна из них – в санатории «Барвиха» для членов правительства. Возникновению таких лабораторий мы обязаны Виктору Степановичу Черномырдину, который чувствовал, что у него что-то не так со сном. За рубежом его обследовали и поставили диагноз – апноэ сна. В другой стране ему назначили эффективное лечение. После чего он задался вопросом, почему такую помощь нельзя получить на родине. Так у нас появились первые лаборатории сна, туда обращается достаточно много людей. Есть потребность в такой специальности и в нашей республике. У нас есть пациенты, страдающие достаточно тяжелой формой апноэ сна, и это побудило нас два года назад открыть такое направление. К нам приезжают пациенты со всей республики, и мы стараемся им помочь.

Чтобы понять, с чем пришел пациент, мы должны посмотреть, как он спит ночью. Поэтому больной должен на ночь лечь в стационар в лабораторию сна, где установлена видеокамера, электроэнцефалография, другие различные датчики. И тогда мы в комплексе оцениваем все данные организма за ночь и определяемся, что именно приводит пациента к бессоннице. Но сейчас наши пациенты обследуются только амбулаторно. Мы специализируемся именно на диагностике, лечении храпа и остановки дыхания во сне, а лаборатория стационарная – в наших планах. Пока эта ниша в республике не занята.

– Как люди узнают о том, что в республике есть лаборатория сна?

– Своего сайта у нас нет. Данные о нашей лаборатории есть на сайте www.hrapnet.ru – сайте лаборатории сна в Барвихе. Кроме того, мы ориентируемся на врачей, читаем для них лекции на республиканских конференциях. Ведь в наиболее тяжелых случаях пациент приходит именно к доктору, от грамотных действий которого, а часто и направления к нужному специалисту зависит выздоровление больного.

Важно всем понять: сон – это такая же потребность, как воздух, вода или пища. Недаром еще Уильям Шекспир сказал: «Сон – это чудо матери природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру».

Беседовала Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Есть определенные правила, помогающие при начальных стадиях бессонницы или периодических ее возобновлениях. Например, не рекомендуется находиться в постели, когда не можешь заснуть. После того как 15 минут вы провели в постели и не смогли заснуть, нужно встать, заняться рутинной работой и повторить попытку заснуть через час. Если через 15 минут снова не получается заснуть, повторите то же самое.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №47 (4684) - 15 марта 2012 года

Василий Прокашев: "Профсоюз для бизнеса" превратился в коммерческую структуру"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4685)
16 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»