Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
14 октября 2011 года

Пуансеттия отцвела - что делать?

– Прошлой осенью вы рассказали, как ухаживать за пуансеттией (рождественской звездой), чтобы она расцвела к Новому году. А у меня вопрос: что делать с ней после цветения? Недавно удалось приобрести кустик пуансеттии, да еще довольно редкой – с розовыми «цветами», но она уже почти отцвела и осыпается. Выбрасывать цветок не хочется. Говорят, если ее сейчас правильно обрезать, она будет жить долго и еще не раз порадует цветением, позже можно и размножить этот цветок. Как все это правильно делать?

И.Калимова, Сыктывкар.

 

После опадания настоящих цветков стебли пуансеттии обрезают: укорачивают ветки на 5 см – у ампельных сортов, на 10 см – у высокоствольных сортов, от трети до половины, в зависимости от их длины, – у кустистых сортов. Затем растению обеспечивают период покоя, поместив в сухое место при температуре +15ОС, и держат почти без полива (поливают понемногу и редко, после подвядания листьев).

В середине мая цветок пересаживают, насыпав на дно горшка дренаж слоем 3 см. Землю пуансеттия предпочитает рыхлую и питательную: смесь дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка в равных долях, из готовых субстратов подходит «Пальма». После пересадки растение слегка поливают и ставят на светлое теплое место, затем начинают регулярный полив слегка подогретой водой. Вскоре появятся молодые листья. Молодые побеги для хорошего кущения нужно подрезать. Первая подкормка проводится через три недели после пересадки. Затем удобрения вносят дважды-трижды в месяц все лето, чередуя органические с минеральными, а в сентябре и октябре вносят фосфор и калий. Летом пуансеттия хорошо растет в полутенистом защищенном месте сада (можно вкопать горшок в землю), но уже при температуре ниже +17°С растение надо занести в дом. В период активного роста поливать пуансеттию нужно часто, но не обильно (во избежание загнивания корней лишнюю воду из поддона после полива лучше удалять).

Размножают пуансеттию верхушечными черенками в январе или летом. С материнского растения обламывают небольшие черенки, после чего срезы на материнском растении обрабатывают толченым древесным углем. Срезы черенков сначала промывают в теплой воде (чтобы остановить выделение млечного сока), подсушивают, а затем черенки высаживают по одному в маленькие горшки. Корешки на черенках в рыхлом субстрате при температуре около +22°С образуются за три-четыре недели. После начала роста черенки прищипывают для отрастания боковых побегов.

 

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №191 (4588) - 14 октября 2011 года

Небо дождичком плачет... / Закрываем сезон на даче

Поскорее избавимся от мышей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 191 (4588)
14 октября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»