Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 сентября 2011 года

Строители вторглись в зеленую зону

/ Администрация города настаивает, что это сделано на законных основаниях

В редакцию позвонили жители дома №18 по улице Комарова в Эжвинском районе, которые считают,
что начатая вырубка деревьев под окнами их дома незаконна. На этом месте предполагается построить новые торговые павильоны.

Когда утром 25 августа во дворе раздался шум, жильцы поначалу подумали, что работники жилкомхоза собираются выкашивать траву. Но оказалось, что люди в спецовках пришли с бензопилами и валят деревья. Практически все жильцы дома, которые в будний день находились в своих квартирах, высыпали на улицу.

Но сколько жильцы ни протестовали, пилить не прекращали до тех пор, пока к месту конфликта не приехал руководитель администрации Эжвинского района Сергей Козлов. Осмотрев место происшествия, он объяснил распаленным жильцам, что лично разрешения на строительство не давал, однако попросил работников приостановить крушение деревьев до полного выяснения всех обстоятельств.

По сведениям жильцов, арендатором земельного участка является предприниматель Ирина Шилова, а строительство будет вести подрядная организация под руководством Анатолия Шустова. Он также появлялся на месте вырубки деревьев, но разговор с жильцами у него получился короткий. Подрядчик заявил, что деревья срублены на законных основаниях по постановлению главы администрации Сыктывкара от 12 августа 2011 года, и разрешение на строительство его заказчиком тоже получено без всяких нарушений закона. После этого сел в машину и уехал.

Как прокомментировали нам ситуацию в пресс-службе администрации Сыктывкара, действительно, возле дома №18 по улице Комарова намечается строительство двух одноэтажных торговых павильонов. Разрешение на строительство было выдано еще в 2008 году, проект застройки соответствует всем пожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Общественные слушания не проводились, поскольку по уставу города в подобных случаях такая процедура не предусмотрена. «Границы придомовой территории под площадь застройки не подпадают», – пояснили нам сотрудники мэрии.

Жильцов дома более всего возмущает то, что решение о строительстве было принято без их ведома. Весть о намечающейся стройке они получили по «сарафанному» радио в июле нынешнего года. Позвонили в администрацию Эжвинского района, и эту новость там подтвердили. Не медля практически все жильцы дома (около 120 человек) подписались под обращением в адрес мэра города Ивана Поздеева, в котором просили сохранить зеленую зону в их дворе. Как пояснили представители пресс-службы администрации Сыктывкара, действительно, такое обращение от жильцов дома по улице Комарова поступало, и мэрия учла их пожелания – по постановлению мэра разрешили вырубить только 10 деревьев, 6 из которых – тополя. Под топор попали также две березы, 1 осина и 1 ива. Более того, по проекту предусмотрено дальнейшее благоустройство территории, то есть взамен вырубленных вокруг торговых помещений будут высажены новые деревья. Помимо всего прочего в фонд города от заказчика уже поступила компенсация за вырубку зеленых насаждений на сумму более 120 тысяч рублей.

– А почему компенсацию платят в фонд города, а не моим родителям, которые сажали эти деревья в 1968 году, когда заселялись в этот дом? – возмущается Инга Журавлева. – Как можно было рубить наши деревья? Здесь постоянно дети играли – напротив дома находится школа, бабушки гуляли. И где мы все теперь отдыхать будем?

 Теперь жильцы 18-го дома по улице Комарова намерены оспорить действия муниципальных властей, отстаивая свои права в суде.

Ольга САЖИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161-162 (4558-4559) - 1 сентября 2011 года

Перед первым звонком / Накануне нового учебного года в школах наводили порядок

Автобусы для социальных экспедиций получили центры помощи семье и детям Сыктывкара, Ухты и Печоры

Качество медпомощи поощряется дополнительно

Временное содержание иностранцев упорядочат

В Визинге пройдет урок безопасности

На "Сосногорье" выставили рекордную шаньгу

Спортивный комплекс на пустыре / Жителей микрорайона проинформировали о проекте застройки

Обновили и благоустроили / В столице республики в первый класс пошло рекордное число близнецов и двойняшек

Уроки пройдут на дому

По просьбам родителей

Учителей приободрили

Новые больничные будут вычитывать машины / Изменение порядка оформления документа вызвало затруднения у медиков и работодателей

 №159-160 (4556-4557) - 30 августа 2011 года

Работа для настоящих мужчин / Глава Коми и спикер Госсовета поздравили шахтеров

"Спасиада" в Нювчиме принесла победу сыктывкарцам

Большинство награжденных - работники культуры / Виновники торжества удостоены почетных званий и премий Правительства РК

От министра обороны требуют компенсации за использование территории Удорского района для сброса ступеней ракет-носителей

На Стефановской площади зажгли "юбилейное" сердечко

Обошлись своими силами / В Коми тушили лесные пожары без помощи федеральной группировки

"Комитекс" готов к сотрудничеству по утилизации пластиковой тары в Сыктывкаре

Черный список уменьшается / До конца года в республике откроют двери четыре новые школы

Транспортный коллапс загоняет в тупик лесопромышленную отрасль

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (4558)
1 сентября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»