Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 августа 2011 года

Транспортный коллапс загоняет в тупик лесопромышленную отрасль


Владимир Бондаренко: "Чтобы изменить ситуацию, мы не будем выкатывать бревна на рельсы".

Реформа системы российских железных дорог, стартовавшая еще в 2003 году, привела к полной дезорганизации процесса перевозок грузов
по стране. К такому выводу пришли участники прошедшего недавно совета Союза лесопромышленников республики. Особенно сильно структурные преобразования ударили по так называемым низкостоимостным грузам,
к которым относятся древесина и пиломатериалы.
В результате уже в сентябре этого года руководители лесопильных предприятий будут вынуждены увольнять работников и останавливать производство, так как попросту нечем будет платить зарплату.

Бревна на рельсы?

Напомним, осенью прошлого года начался самый болезненный для бизнеса этап реформирования РЖД, связанный с приватизацией грузовых вагонов. Сегодня уже 75% подвижного состава передано двум тысячам частных компаний, которые стараются заработать на наиболее прибыльных перевозках. К примеру, на доставке труб для строительства газопровода Бованенково – Ухта, нефтеперевозках. Остальная часть осталась в инвентарном парке ОАО «РЖД». Но эти вагоны, находящиеся в управлении «РЖД», предназначены не для коммерческих целей, а для особых государственных нужд и потребностей самих железнодорожников.

В декабре прошлого года руководители лесных компаний поставили перед правительством региона задачу хоть как-то повлиять на ситуацию, так как отгрузки экспортных пиломатериалов практически прекратились. Разбирательства с приглашением руководства Сосногорского региона Северной железной дороги прошли в начале этого года. В итоге ситуацию удалось переломить – система поставок вагонов со скрипом, но заработала. Правда, ненадолго.

Летом этого года лесной бизнес возобновил переговоры с железнодорожниками. Вагоны пошли от «Первой грузовой компании». Но в конце июля вновь система забарахлила. В условиях искусственно созданного дефицита подвижного состава цены на услуги предоставления вагонов подскочили. Более того, перевозчики перестали подавать вагоны без объяснения причин. Все это привело к срыву договорных отношений и резкому росту на 50-70 процентов, а где-то и в два раза, расходов лесных предприятий на перевозку продукции.

– Вагонов в стране стало больше, но они стоят в ожидании прибыльных грузов, – пояснил президент Союза лесопромышленников РК Владимир Бондаренко. – Лесные грузы частникам невыгодны, поэтому вагоны они придерживают или подают неохотно и на драконовских условиях с оплатой обратного пробега. В результате такой непродуманной политики по стране сегодня сгноили миллионы кубометров леса, тысячи кубов пиломатериалов, которые складированы в ожидании отгрузки. По инициативе нашего союза в июле в Москве прошло специальное совещание с приглашением крупного бизнеса, представителей лесных союзов других регионов, Минтранса, Минпромторга России, РАО «РЖД» и грузовых компаний.

В итоге не было принято радикальных решений, кроме того, чтобы обратиться в Правительство РФ с просьбой создать рабочую группу и выработать предложения по корректировке действующих реформ.

В поисках выхода

Ситуация продолжает ухудшаться. И по инициативе союзов лесопромышленников Коми и Красноярского края в Красноярске не так давно была организована деловая встреча, на которую собрались представители 18 лесных регионов России. Участники встречи обратились к премьер-министру В.Путину с просьбой на специальном заседании Правительства РФ рассмотреть вопрос с перевозками грузов и выработать меры по нормализации ситуации. Плюс ко всему лесопромышленники ходатайствовали о необходимости принятия нормативных актов, позволяющих возложить на дочерние грузовые компании «РЖД» обязанности публичных операторов подвижного состава по предоставлению универсальных грузовых вагонов.

– До конца этого года, когда планируется «Первую грузовую компанию» продать в частные руки, еще не поздно изменить правила игры, – считает В.Бондаренко. – Пока по своему масштабу она подпадает под антимонопольное госрегулирование. В настоящее время со стороны федерального центра не предпринято каких-то конкретных шагов по улучшению ситуации. Но аппаратом Правительства РФ идет сбор информации по ситуации с грузовыми перевозками по железной дороге.

Также лесопромышленники предложили на федеральном уровне утвердить временный прейскурант услуг грузовых компаний РЖД по предоставлению вагонов.

– Сегодня предприятие «ПечораЭнергоРесурс», реализующее инвестпроект по строительству крупного центра переработки древесины, не может привезти в Троицко-Печорск щебень из Чиньяворыка, находящегося в 200 км, срывая сроки сдачи завода, – пояснил В.Бондаренко. – С трудом инвесторы арендовали у частной компании платформы, но за такую цену, что щебень стал просто «золотым». Получается, что лесной бизнес везет себе в убыток, а кто-то зарабатывает сверхприбыли. Чтобы изменить ситуацию, мы не будем выкатывать бревна на рельсы. Лесной бизнес готов идти на все доступные в рамках закона меры общественного противодействия процессу ломки системы грузовых перевозок.

В курсе ситуации

Глава республики Вячеслав Гайзер в курсе сложившейся ситуации. И правительство Коми ведет переговоры с руководством РЖД, добиваясь нормализации обстановки. Более того, создана рабочая группа экспертов, которые вырабатывают пути выхода на уровне региона. По словам члена рабочей группы, руководителя ООО «Региональная транспортная компания» Сергея Катунина, один из путей решения этой проблемы был предложен Главой Коми. Речь идет о создании республиканской грузовой компании.

– Мы обратились к лесопромышленникам с просьбой предоставить информацию, какова потребность бизнеса в вагонах, чтобы нормализовать вывозку продукции за пределы республики, – пояснил С.Катунин. – Но собрать полные данные по потребностям в подвижном составе, направлениям движения и грузообороту вагонов в целом по предприятиям республики пока не удалось. Пока есть заявки только от трех предприятий на вагоны, в которых они нуждаются. Информация необходима, чтобы решить, какой тип вагонов и в каком количестве нужно закупить. Руководство республики, вкладывая финансы в формирование грузовой компании, должно быть уверено в ее востребованности. Должны быть определенные гарантии на оговоренные сроки от бизнеса на заказ вагонов, чтобы вложенные бюджетные средства окупились.

Лес подорожает

Помимо транспортного коллапса, как малому лесному бизнесу, так и крупным инвесторам предстоит пережить резкое повышение минимальных ставок платы за лес на корню. По проекту постановления Правительства РФ уже с начала 2012 года арендная плата одномоментно вырастет в 2,2 раза по сравнению с сегодняшним уровнем, в 2013 – в 2,8, а в 2014 году – в 3,3 раза. Пока этот документ, разработанный Рослесхозом, не имеет официального статуса, но уже разослан по регионам, видимо, для изучения реакции общественного мнения. Но и без детального анализа понятно, что эти меры станут ударом ниже пояса для всего лесного бизнеса, половина которого может попросту исчезнуть. Даже такие финансово устойчивые звенья цепи лесной отрасли, как целлюлозно-бумажные комбинаты, существенно пострадают.

Параллельно с повышением готовится пакет изменений в Бюджетный кодекс РФ, что повлечет за собой изменение подхода к финансированию выполнения лесохозяйственных работ в регионах. Сегодня Комитет лесов РК из федерального бюджета получает субвенции на охрану, защиту и воспроизводство лесов. По информации экспертов, из 800 миллионов рублей, собираемых в республике за год в качестве арендной платы за лес, 700 миллионов уходит федералам. В Коми возвращается в виде субвенций 400-450 миллионов рублей.

По новой схеме предполагается, что минимальная ставка будет делиться на две части, одна из них останется в регионе, другая – уйдет в Москву.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №159-160 (4556-4557) - 30 августа 2011 года

Работа для настоящих мужчин / Глава Коми и спикер Госсовета поздравили шахтеров

"Спасиада" в Нювчиме принесла победу сыктывкарцам

Большинство награжденных - работники культуры / Виновники торжества удостоены почетных званий и премий Правительства РК

От министра обороны требуют компенсации за использование территории Удорского района для сброса ступеней ракет-носителей

На Стефановской площади зажгли "юбилейное" сердечко

Обошлись своими силами / В Коми тушили лесные пожары без помощи федеральной группировки

"Комитекс" готов к сотрудничеству по утилизации пластиковой тары в Сыктывкаре

Черный список уменьшается / До конца года в республике откроют двери четыре новые школы

 №157 (4554) - 26 августа 2011 года

В Воркуте и Инте включили отопление

Подарок для первоклашек

Дикоросы упали в цене

Стенка на стенку / Дело о пристройке может перерасти в длительную тяжбу

Фундамент для малого бизнеса

Партнер на рынке труда / Работодателям не выгодно отказываться от сотрудничества с центром занятости

Особенности национального туризма обсудили участники международного форума в Сыктывкаре

Детский конкурс - к юбилею Коми!

Республика стопроцентно цифровизирована! / "Ростелеком" завершил строительство волоконно-оптической линии связи в Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 159 (4556)
30 августа 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»