Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
22 июля 2011 года

Николай Пиюков обратился к Президенту РФ

/ Экс-чекист вновь сообщил о фальсификациях в деле о поджоге "Пассажа"

Бывший начальник УФСБ РФ по РК направил в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева письмо, в котором утверждает, что поджог ухтинского торгового центра «Пассаж» совершили вовсе не те люди, которые осуждены за это преступление. Похожее заявление он сделал в прошлом году, когда давал свидетельские показания по делу бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина («Республика», 22 октября 2010 года).

Напомним, в совершении поджога «Пассажа» обвинили ухтинцев А.Коростелева и А.Пулялина. Н.Пиюков в своем обращении к Президенту РФ утверждает, что в сентябре 2007 года Управление ФСБ РФ по РК получило информацию о возможной причастности к поджогу торгового центра «Пассаж» иных граждан, никак не связанных с А.Коростелевым и А.Пулялиным. По заявлению Н.Пиюкова при отработке этой информации были выявлены и документально подтверждены факты фальсификации доказательств по уголовному делу членами следственно-оперативной группы, но данные, добытые чекистами, следователи не приняли во внимание.

А 28 июня 2008 года коллегия из трех профессиональных судей Верховного суда РК оправдала А.Коростелева и А.Пулялина в связи с их непричастностью к совершению поджога торгового центра «Пассаж». Но 30 сентября 2008 года коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение в Верховный суд РК, который на этот раз признал подсудимых виновными в поджоге «Пассажа» и приговорил к пожизненному заключению. Этот приговор вступил в законную силу.

В своем обращении к Президенту РФ Н.Пиюков называет А.Коростелева и А.Пулялина невиновными и утверждает, что их осуждение было продиктовано стремлением привлечь к уголовной ответственности известных ухтинских предпринимателей братьев Махмудовых, которые сейчас обвиняются в заказе поджога «Пассажа».

Обращаясь к Дмитрию Медведеву, Н.Пиюков заявляет, что вмешательство Президента РФ остро необходимо для того, чтобы обеспечить объективную и профессиональную проверку судебных решений в отношении А.Пулялина и А.Коростелева, а также установить лиц, причастных к поджогу «Пассажа».

В беседе с корреспондентом «Республики» Н.Пиюков подтвердил, что действительно отправил такое послание в адрес Президента РФ, но комментировать содержание письма отказался. Бывший руководитель УФСБ РФ по РК не стал и прогнозировать результаты, к которым может привести его обращение.

Напомним, с заявлениями о фальсификациях в ходе расследования поджога «Пассажа» уже выступали бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин и оперуполномоченный МВД по РК Михаил Евсеев. Оба экс-правоохранителя в свое время выложили в интернете видеообращения к Президенту РФ. Впоследствии Г.Чекалин был осужден за дачу заведомо ложных показаний в суде и приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. К году и трем месяцам в колонии-поселении был приговорен и Михаил Евсеев – за разглашение государственной тайны.

Руководители правоохранительных органов республики не отрицают, что ажиотаж вокруг дела о поджоге «Пассажа» и воззвания к Президенту РФ действительно связаны с уголовным преследованием братьев Махмудовых – а конкретно с попытками определенных граждан избавить известных предпринимателей от уголовной ответственности. С этой же целью вину в организации поджога взял на себя Валентин Гаджиев, пришедший в СУ СК РФ по РК с явкой с повинной. Руководитель СУ СК РФ по РК Николай Басманов не раз отмечал, что при расследовании уголовного дела о поджоге «Пассажа» следствие сталкивалось с беспрецедентным противодействием. Но при этом расследование уголовного дела уже завершено, обвиняемые – Фарид и Асрет Махмудовы, а также Валентин Гаджиев знакомятся с материалами уголовного дела. По предварительным данным, в сентябре уголовное дело будет направлено в суд.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

Фото из архива «Республики».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (4535) - 22 июля 2011 года

Важгорт - не Кущевка / Полицейские Коми намерены призвать к ответу распоясавшегося рецидивиста

"Глухарь" шестилетней давности / Возобновится расследование убийства Людмилы Жоровли и ее сына

 №136-137 (4533-4534) - 21 июля 2011 года

Началось рассмотрение по существу дела "логиновской" группировки

Упавший кран эксплуатировали незаконно

 №134-135 (4531-5632) - 19 июля 2011 года

В Коми растет пьяная преступность на фоне снижения общей

Парткомиссия попросила сделать оргвыводы после проверки печорского ЖКХ

Артур Рудольф вернулся на рабочее место

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (4535)
22 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»