Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
17 июня 2011 года

Посевы по расписанию

Сегодня размеры дачных участков жителей республики,
как правило, колеблются от пяти до десяти соток. Используются все они по-разному. С теми, кто каждый квадратный метр огорода старается использовать
с максимальной отдачей, своим богатым опытом делится агроном и дачница Ия Сюрвасева.

 

Бывает, что дачнику в сезон посевов-посадок не хватило семян, рассады, а в этом году, возможно, и посадочного картофеля. Не стоит расстраиваться и бросать кусочек разработанной земли, иначе она зарастет сорняками. Лучше высейте на этом месте зерновые: яровые овес, ячмень, пшеницу
и/или зернобобовые (горох, бобы). Когда зеленая масса подрастет, скосите ее и при вспашке внесите в почву – это будет прекрасное сидеральное (органическое) удобрение. На будущий год там можно будет посадить любую культуру.

При посадке-посеве различных культур мы оставляем дорожки между грядками. После прополки овощей эти дорожки, чтобы не пустовали, тоже можно засадить хотя бы черными бобами – они к осени тоже дадут прекрасную зеленую массу, пригодную хоть для компостирования, хоть для запашки как сидеральное удобрение.

В центральной и южной зонах республики лук и чеснок убирают в первой-второй декадах августа. Чтобы участок после их уборки не пустовал, стоит его перепахать и засеять горчицей посевной. До холодов горчица прекрасно вырастет, после чего ее можно будет скосить и использовать по назначению. Часть огородников после луковых сеют озимую рожь. Она хорошо всходит и так уходит под зиму. Если на будущий год хотим получить с нее урожай зерна – оставляем рожь до августа, до созревания. Если в планах что-то посадить на этом месте, зеленую массу в конце мая – начале июня скашивают, а участок вспахивают.

Когда речь заходит о внедрении севооборота на участках, хозяева часто возражают. Ряд огородников даже предпочитают высаживать на одном и том же месте, например, лук и картофель. Но земля тоже «устает», ей надо давать отдыхать. Поэтому очень и очень желательно соблюдать культурооборот. Я настоятельно советовала бы каждый год по очереди одну грядку засевать сидеральной культурой: зерновыми, зернобобовыми, горчицей посевной. Осенью эту зеленую массу скашивают и запахивают.

Садоводы-огородники, имеющие по 15-20 соток земли, свою площадь используют совсем иначе. У них встречаются и ухоженные зеленые газоны, и альпинарии, а порой и свой лесной массивчик для отдыха, волейбольно-баскетбольная площадка. И, конечно, баня с колодцем, а то и водоем для купания. Возможно, небольшие площади заняты грядками, цветами, ягодниками. Но и на таких участках не должно быть ни метра, заполненного сорными растениями.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117 (4514) - 17 июня 2011 года

Ягодники спасет бордоская смесь

Опасайтесь засухи

Когда и чем кормить растения

 №115 (4512) - 10 июня 2011 года

Защита урожая без химии

Ударим хвойными по хворям

К шпалере, огурцы!

Когда земля - именинница

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4514)
17 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»