Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 мая 2011 года

Грузоперевозчикам идут навстречу

/ Постановление об ограничении движения в столице большегрузов претерпело значительные корректировки

Похоже, властям Сыктывкара удалось урегулировать конфликт с предпринимателями, возмущенными введением ограничений для грузового транспорта. В минувшую пятницу градоначальник столицы Иван Поздеев поставил свою подпись под окончательным вариантом постановления администрации Сыктывкара, устанавливающим новые правила движения большегрузов по городу.

Напомним, решение об ограничении движения по городу грузовиков cовет Сыктывкара принял еще в конце прошлого года. На основе этого решения администрация города приняла постановление. Однако попытка ввести в начале марта в действие новые правила натолкнулась на ожесточенное сопротивление предпринимателей, которых поддержали активисты КРО общественной организации «ОПОРа России». После этого было решено сформировать рабочую группу с участием представителей администрации, совета города, прокуратуры, ГИБДД, «ОПОРы России» и бизнес-сообщества. Возглавил рабочую группу депутат совета Сыктывкара Николай Моисеев. Всего состоялось три заседания, итогом которых и стал компромиссный вариант, более-менее устроивший все стороны.

В пятницу на итоговом заседании Николай Моисеев рассказал, к чему пришли участники рабочей группы. Во-первых, на что он просил обратить особое внимание, решение совета от 16 ноября 2010 года о введении ограничений для большегрузов признано неоспоримым и законным. Что касается разработанного на этой основе постановления администрации, то оно, разумеется, требует корректировки. В частности, власти пошли навстречу предпринимателям и согласились на рассрочку платежей за получение разовых и постоянных разрешений. Во-вторых, ограничение массы транспортного средства в 3,5 тонны, которое сильно раздражало и пугало бизнесменов, отменено. Сначала предлагалось поднять предел до 5 тонн, но в конечном итоге, согласовав это с представителями «ОПОРы», рабочая группа решила вообще отказаться от ограничений тоннажа. Вместо этого все смысловые нагрузки закрепили за дорожными знаками. Скажем, стоит указатель «5 тонн», значит, грузовикам большей массы проезд запрещен. Каждый водитель, зная свой тоннаж и видя запретительный знак, будет понимать, имеет он право проезжать по этой трассе без разрешения или нет. Кстати, в разрешении должны быть обязательно указаны вид транспортного средства и маршрут его движения.

Рабочая группа будет сохранена в этом же составе, чтобы ее члены могли оперативно реагировать на любой нюанс, который возникнет в ходе реализации постановления. А в сентябре члены группы соберутся вновь, чтобы внести в документ необходимые изменения и дополнения.

Ну и, конечно, учтены предложения грузоперевозчиков, указавших на необходимость ремонта дорог и объездных путей, а также переноса места дислокации складов. Правда, к сожалению, сразу это не сделать, нужны средства и время. «Но, по крайней мере, начало положено», – оптимистично отметил председатель рабочей группы.

Что касается выдачи разрешений, то для ускорения процесса заниматься этим будут одновременно и администрация, и автоинспекция. Соответствующая договоренность с ГИБДД уже достигнута.

Под текстом итогового протокола, озвученного Н.Моисеевым, поставили подписи все участники рабочей группы. Однако при этом член КРО «ОПОРы России» Сергей Изъюров от имени своей организации высказал особое мнение. «Стороны не достигли консенсуса по основополагающему моменту, – заявил он, – решение совета города и постановление администрации не соответствуют действующему российскому законодательству. И раз в этом мы так и не нашли понимания у городских властей, то передаем конфликт на рассмотрение Арбитражного суда РК, который проверит решение и документ с точки зрения законности».

Присутствовавший на расширенном заседании рабочей группы градоначальник Иван Поздеев согласился, что предприниматели имеют на такой шаг полное право. А вот Николай Моисеев увидел в этом «скрытую опасность». Что, если некоторые грузоперевозчики, которые до сих пор не смирились с введением новых правил, и дальше не будут платить за разрешение? Как выразился депутат, «засядут в длительной засаде в ожидании Арбитражного суда».

Сергей Изъюров парировал: «Арбитражный суд – часть государственной системы, поэтому всегда учитывает интересы государственного органа, издавшего нормативный акт. И до момента решения Арбитража документ считается законным. Так что баланс интересов будет четко соблюден».

Впрочем, долгих споров на сей раз затевать не стали, видимо, исчерпав весь запал на предыдущих заседаниях. В завершение встречи И.Поздеев поблагодарил участников за непростую напряженную работу, подчеркнув, что она продолжится до тех пор, пока документ не приобретет оптимальный облик. После этого мэр подписал проект решения, на котором уже стояли подписи всех членов рабочей группы.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (4501) - 24 мая 2011 года

Новые снимки для семейного альбома получили участники прошедшего в Сыктывкаре фотомарафона

В ответе за девственные леса

Инвалидов пересадили на "ПАЗики"

У "Отрыва" появился филиал

Денег на переправу не хватает

На помощь пришли спасатели

 №103 (4500) - 20 мая 2011 года

Парламентарии Баренц-региона встретились в пятый раз

Мошенники посягают на материнский капитал

За пармой будут следить из космоса

Министерство промышленности "избавили" от энергетики

Маргарита Колпащикова возглавит отделение ВОИ

Голубику будут выращивать на плантациях

Еще раз о "дачной амнистии" рассказали специалисты кадастровой палаты

Вопрос - ответ

Точность и достоверность измерений гарантирует международная метрическая система, созданная в мире по инициативе русского химика Менделеева

Плоды оптимизации / Кому было выгодно закрыть после трагедии в Подъельске специализированные дома ветеранов?

 №102 (4499) - 19 мая 2011 года

Иван Поздеев сдержал слово / Началась расчистка площадки под сквер на месте вырубленного лесопарка

Знамя Победы увидят в городах Коми / Филиал МРСК Северо-Запада "Комиэнерго" вновь проводит патриотическую акцию

Очередь в детсады сокращается / Власти Сыктывкара намерены за два года решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях

В столице родился тысячный младенец

Общественность поможет нуждающимся детям

Президент вступился за абитуриентов / Изменения в перечне вступительных экзаменов в вузы переносятся на следующий год

Продолжены традиции партнерства

Накануне путины на Печоре

Ферма на карантине / ООО "Гамское" не может выйти из полосы невезения

В теории одно, на практике - другое / Госдума собирается принять закон об основах охраны здоровья

Демография в исторической ретроспективе обсуждалась учеными на международной конференции в Сыктывкаре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4501)
24 мая 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»