Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 мая 2011 года

В теории одно, на практике - другое

/ Госдума собирается принять закон об основах охраны здоровья

В конце мая Госдума РФ рассмотрит и, скорее всего, одобрит внесенный Правительством РФ федеральный законопроект
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Поскольку это базовый для всей сферы здравоохранения нормативный акт, от регионов ждут замечаний и предложений
по его доработке. Свою лепту в процесс подготовки документа внесла и Республика Коми. В минувшую среду Комитет Госсовета РК по социальной политике провел на эту тему рабочее совещание, пригласив на него руководителей лечебно-профилактических учреждений.

ЗАКОНОПРОЕКТ изобилует новациями, о которых участникам совещания кратко поведал председатель Комитета по социальной политике Андрей Самоделкин. В частности, в документе дается определение 19 ключевых понятий, среди которых – «здоровье», «пациент», «лечащий врач», «заболевание», «тяжесть заболевания или состояния» и так далее. Излагаются принципы охраны здоровья. Таковых всего пять, в том числе два новых – недопустимость отказа в оказании медицинской помощи и соблюдение врачебной тайны. Приоритет отдается профилактическим мероприятиям, доступности медицинской помощи и соблюдению прав человека в сфере охраны здоровья.

В добавленных разработчиками статьях прописано право граждан на выбор врача и медицинских организаций, а также полномочия общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. Подробно расписаны системы, виды, условия и формы медицинской помощи.

Кроме того, законом ограничивается право медработников принимать подарки и деньги от организаций, занимающихся разработкой, производством и реализацией лекарственных препаратов и медицинских изделий, вводится понятие орфанных (редких и сложных) заболеваний (финансирование их лечения государство берет на себя), а также урегулированы вопросы предоставления гражданам платных услуг.

Более развернутую информацию, касающуюся организации медицинской помощи, представил министр здравоохранения РК Ярослав Бордюг. Естественно, в устах министра анализ законопроекта носил не критический, а, скорее, обзорный характер. Критические же стрелы посыпались, как только была дана возможность высказаться практикам.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ дирек        тор ФОМСа РК Андрей Крылов обратил внимание участников совещания на декларирование в документе ответственности самих граждан за состояние своего здоровья. Следовательно, граждане обязаны своевременно и регулярно проходить все необходимые обследования и медосмотры. Однако как это можно реализовать на деле (учитывая не только безалаберность наших людей, но и фактическую невозможность попасть к нужному специалисту без очереди и бесплатно), в законопроекте не сказано. Существует серьезная проблема и с реализацией права выбора пациентом лечащего врача и медицинского учреждения. Без увеличения штатной численности больниц и поликлиник соблюдение такой нормы закона невозможно. Не прописан в проекте и медико-экономический стандарт, определяющий финансирование госгарантий.

– В законопроекте много путаницы, – поддержал директора ФОМСа заместитель председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению, а в недавнем прошлом главврач республиканского онкодиспансера Владимир Косов. – Под стандарты не подогнаны финансы. Зато предусмотрены сумасшедшие штрафные санкции. Допустим, государственное лечебное учреждение, где все средства жестко расписаны – на лекарства, зарплату, оборудование, оштрафовано за какое-то нарушение. Откуда оно возьмет деньги на штрафы? При том, что штрафовать могут при двух взаимоисключающих вариантах – скажем, за то, что при оказании помощи были закуплены лекарства либо за неоказание помощи при отсутствии этих самых лекарств.

Помимо всего прочего Владимир Косов пожаловался и на самих пациентов, которые нынче, находясь в стационаре, употребляют в неограниченных количествах алкоголь и курят. А на замечания медперсонала не обращают никакого внимания. О какой ответственности гражданина за состояние своего здоровья можно говорить?

ОБ ОБИЛИИ в законопроекте неточностей и толкований говорили практически все выступившие на совещании главврачи – руководитель республиканской детской больницы Игорь Кустышев, возглавляющая республиканский перинатальный центр Ольга Лебедева и руководитель эжвинской горбольницы Рамзан Абакаров. Последний проштудировал проект закона тщательнейшим образом и констатировал: судя по этому документу, прослеживается курс на уменьшение ответственности государства и увеличение ответственности граждан. Некоторые статьи законопроекта представляют собой заведомую декларацию. Например, где говорится о праве пациента выбирать врача и лечебное учреждение.

– Общий дефицит врачей в городских больницах составляет от 30 до 40 процентов, в сельских районах он достигает 90 процентов, – подкрепил этот довод цифрами Р.Абакаров. – В то же время надо понимать, с какими социальными группами приходится зачастую иметь дело медикам. 70 процентов пациентов, доставляемых скорой помощью в горбольницы, находятся в нетрезвом состоянии. Поэтому в законе следовало бы прописать, какие условия должно обеспечить государство гражданам для соблюдения ими здорового образа жизни – трудоустройство безработных и так далее.

Коснулся Рамзан Магомедович и больной темы заработной платы медицинских работников. «Необходимо законодательно обеспечить возможность достойной оплаты труда врачей, чтобы были четко оговорены критерии с учетом сложности, напряженности и интенсивности. Сейчас же хирург, не отходящий от операционного стола и несущий большую ответственность за жизни пациентов, получает меньше узкого специалиста, при всем уважении к работе таких специалистов», – посетовал главврач эжвинской больницы.

«Никто не сказал, что этот проект – вершина законотворчества, – согласился, подводя итоги обсуждения А.Самоделкин. – Но, как бы то ни было, у кого-то есть сомнения, что закон должен быть принят? Для того мы и собрались, чтобы высказать свои замечания». Завершая встречу, председатель Комитета по социальной политике тоже внес предложение: «В законе нет такой важной составляющей, как пропаганда здорового образа жизни, а без этого нет смысла говорить о профилактике и охране здоровья».

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №102 (4499) - 19 мая 2011 года

Иван Поздеев сдержал слово / Началась расчистка площадки под сквер на месте вырубленного лесопарка

Знамя Победы увидят в городах Коми / Филиал МРСК Северо-Запада "Комиэнерго" вновь проводит патриотическую акцию

Очередь в детсады сокращается / Власти Сыктывкара намерены за два года решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях

В столице родился тысячный младенец

Общественность поможет нуждающимся детям

Президент вступился за абитуриентов / Изменения в перечне вступительных экзаменов в вузы переносятся на следующий год

Продолжены традиции партнерства

Накануне путины на Печоре

Ферма на карантине / ООО "Гамское" не может выйти из полосы невезения

Демография в исторической ретроспективе обсуждалась учеными на международной конференции в Сыктывкаре

 №101 (4498) - 17 мая 2011 года

Общественная палата берет под контроль переселение вдов

Главе - перепелок, спикеру - кролика / На Днях культуры Койгородского района не хватало только инопланетян

"Власть - это ответственность, а не малинник" / Марина Истиховская внесла в Совет Федерации предложения республики по противодействию коррупции

Валерий Будовский покидает кресло градоначальника / В Воркуте отменили всенародные выборы руководителя муниципалитета

В поисках легендарной чуди / Сельские предприниматели обменялись опытом

Москвичей зовут на Север

О скромных пенсиях и непродуманных законах говорили пожилые люди на прямой линии

 №100 (4497) - 14 мая 2011 года

После "комендантского часа" подростков на наших улицах можно встретить где угодно

Гранты на добрые начинания вручили победителям конкурса социально значимых проектов

Русский для мигрантов

Утвержден летний график работы детских садов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 102 (4499)
19 мая 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»