Домашний Очаг |
22 апреля 2011 года |
Опросный лист
Выяснить многое о состоянии своего здоровья можно по одним гастрономическим пристрастиям и капризам вкуса. Ветчина, бутерброд с маслом и сало вызывают отвращение? Попросите у врача направление на УЗИ желчного пузыря – не исключено, что он воспален или забит камнями. А может быть, вы перенесли гепатит, и теперь пострадавшая печень вырабатывает некачественную желчь, которая плохо эмульгирует жир (дробит его на мелкие капельки, готовые к усвоению в кишечнике), потому-то содержащие его продукты вам и не нравятся. Ненавидите манную кашу? Возможно, вам не хватает кальция. Его дефицит есть у 30,5-33,1% женщин. Манная каша «закисляет» внутреннюю среду и способствует выведению важного макроэлемента из зубов и костей. При этом обычно хочется погрызть мел или известку. Остро захотелось сладкого? Если при этом вы давно не ели или предприняли мозговой штурм, скорее всего, содержание глюкозы в крови снизилось до критической отметки. Срочно перекусите чем-нибудь, содержащим сахар. Сходите с ума по блюдам из морепродуктов, подсели на японскую кухню? Скорее всего, вашим клеткам не хватает йода и селена, что не редкость у тех, кто живет вдали от моря. Только не ешьте слишком много морепродуктов сразу! Иначе организм получит чрезмерную йодную нагрузку, на которую щитовидная железа реагирует непредсказуемо. У одних она усиливает выработку гормонов, что ведет к отравлению ими – тиреотоксикозу, а у других, напротив, снижает эндокринное производство, это способствует замедлению обмена веществ и набору веса. Тиреотоксические состояния часто развиваются на курортах и во время путешествий по Скандинавским странам. На пароме, который перевозит туристов из Финляндии в Швецию и обратно, подают на ужин столько морепродуктов, что не привыкшие к форсированной йодной нагрузке россияне наутро чувствуют себя так, как будто чем-то отравились. Пульс частит, подташнивает, бросает в пот, голова делается тяжелой, появляется одышка, накатывает усталость, все раздражает – это типичные признаки перебора йода. Чтобы вывести из организма его излишки, нужно пить больше жидкости и отказаться на время от морепродуктов. Мечтаете о шоколадке? У вас стресс или депрессия, с которыми активно борются умиротворяющий магний, повышающие настроение, тонизирующие кофеин и теобромин, которые есть в сладких плитках. Пищевой инстинкт также подсказывает вам, что шоколад способствует выработке гормона удовольствия – серотонина. Сильное желание полакомиться сухой крупой (например, гречкой)? Вам не хватает железа, но, похоже, организм не знает более аппетитного и съедобного способа восполнить недостаток элемента. А вы должны знать! Предложите ему кусочек черного хлеба с постным мясом и яблоко. Неотступно думаете о киевском торте или пирожном с кремом? По всей вероятности, у вас сезонная депрессия. Уставший от затяжных холодов организм испытывает энергетический спад, а жирная и сладкая еда для него как аккумулятор для севших батареек: клетки головного мозга в буквальном смысле черпают из нее силы и подзаряжаются радостью. Готовы съесть целую луковицу или головку чеснока? Похоже на проблемы с иммунитетом – опасайтесь простуды! А может, вы просто переели мяса? Лук и чеснок активно помогают организму усвоить животный белок. Спите и видите россыпи черники и голубики? Сходите к окулисту: не исключено, что от интенсивной нагрузки на глаза село зрение. Ягоды, богатые «глазным» провитамином А, быстро помогут восстановить его остроту. Не любите кефир, квашеную капусту, щи, лимонный, гранатовый, другие кислые соки? У вас повышена кислотность желудочного сока. Вас, наоборот, так и тянет на кисленькое? Значит, она понижена. |