Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
22 апреля 2011 года

Опросный лист


Выяснить многое о состоянии своего здоровья можно по одним гастрономическим пристрастиям и капризам вкуса.

Ветчина, бутерброд с маслом и сало вызывают отвращение?

Попросите у врача направление на УЗИ желчного пузыря – не исключено, что он воспален или забит камнями. А может быть, вы перенесли гепатит, и теперь пострадавшая печень вырабатывает некачественную желчь, которая плохо эмульгирует жир (дробит его на мелкие капельки, готовые к усвоению в кишечнике), потому-то содержащие его продукты вам и не нравятся.

Ненавидите манную кашу?

Возможно, вам не хватает кальция. Его дефицит есть у 30,5-33,1% женщин. Манная каша «закисляет» внутреннюю среду и способствует выведению важного макроэлемента из зубов и костей. При этом обычно хочется погрызть мел или известку.

Остро захотелось сладкого?

Если при этом вы давно не ели или предприняли мозговой штурм, скорее всего, содержание глюкозы в крови снизилось до критической отметки. Срочно перекусите чем-нибудь, содержащим сахар.

Сходите с ума по блюдам из морепродуктов, подсели на японскую кухню?

Скорее всего, вашим клеткам не хватает йода и селена, что не редкость у тех, кто живет вдали от моря. Только не ешьте слишком много морепродуктов сразу! Иначе организм получит чрезмерную йодную нагрузку, на которую щитовидная железа реагирует непредсказуемо. У одних она усиливает выработку гормонов, что ведет к отравлению ими – тиреотоксикозу, а у других, напротив, снижает эндокринное производство, это способствует замедлению обмена веществ и набору веса. Тиреотоксические состояния часто развиваются на курортах и во время путешествий по Скандинавским странам. На пароме, который перевозит туристов из Финляндии в Швецию и обратно, подают на ужин столько морепродуктов, что не привыкшие к форсированной йодной нагрузке россияне наутро чувствуют себя так, как будто чем-то отравились. Пульс частит, подташнивает, бросает в пот, голова делается тяжелой, появляется одышка, накатывает усталость, все раздражает – это типичные признаки перебора йода. Чтобы вывести из организма его излишки, нужно пить больше жидкости и отказаться на время от морепродуктов.

Мечтаете о шоколадке?

У вас стресс или депрессия, с которыми активно борются умиротворяющий магний, повышающие настроение, тонизирующие кофеин и теобромин, которые есть в сладких плитках. Пищевой инстинкт также подсказывает вам, что шоколад способствует выработке гормона удовольствия – серотонина.

Сильное желание полакомиться сухой крупой (например, гречкой)?

Вам не хватает железа, но, похоже, организм не знает более аппетитного и съедобного способа восполнить недостаток элемента. А вы должны знать! Предложите ему кусочек черного хлеба с постным мясом и яблоко.

Неотступно думаете о киевском торте или пирожном с кремом?

По всей вероятности, у вас сезонная депрессия. Уставший от затяжных холодов организм испытывает энергетический спад, а жирная и сладкая еда для него как аккумулятор для севших батареек: клетки головного мозга в буквальном смысле черпают из нее силы и подзаряжаются радостью.

Готовы съесть целую луковицу или головку чеснока?

Похоже на проблемы с иммунитетом – опасайтесь простуды! А может, вы просто переели мяса? Лук и чеснок активно помогают организму усвоить животный белок.

Спите и видите россыпи черники и голубики?

Сходите к окулисту: не исключено, что от интенсивной нагрузки на глаза село зрение. Ягоды, богатые «глазным» провитамином А, быстро помогут восстановить его остроту.

Не любите кефир, квашеную капусту, щи, лимонный, гранатовый, другие кислые соки?

У вас повышена кислотность желудочного сока. Вас, наоборот, так и тянет на кисленькое? Значит, она понижена.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83 (4480) - 22 апреля 2011 года

Не хочу домой!

Хочу в семью

Пасхальные деревья

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (4480)
22 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»