Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 апреля 2011 года

Ухтинская лениниана

/ за последние годы поредела



22 апреля в СССР широко отмечали день рождения В.Ленина. Сейчас традиции возлагать в этот день цветы к подножиям памятников вождю пролетариата продолжают следовать лишь коммунисты. Возлагать есть куда: памятных знаков и монументов Ильичу и в постсоветской России все еще остается много. В нашей республике лидером по количеству мест, в которых увековечен образ Ленина, является Ухта. Причем, как оказалось, точное количество памятников Ленину в этом городе подсказать никто не может.

Как пояснила ухтинский краевед Ирина Пашковская, все дело в том, что памятники вождю пролетариата на госохране не стоят, теперь никто не следит и за тем, на месте ли они находятся. Исключение составляет помпезный монумент вождю из бронзы и гранита на Первомайской площади города, установленный в 1960 году по проекту архитекторов П.Мурзина и Н.Жижимонтова, скульптора М.Манизера. В 2007 году власти Ухты изыскали немалые средства, чтобы отреставрировать этот памятник. Кстати, он единственный, который включен в культурное наследие региона и взят под государственную охрану.

А вот что сталось с привычной для ухтинцев старшего и среднего поколения скульптурной композицией, изображавшей беседующих в скверике Ленина и Горького, сказать тоже никто не берется. На одном из ухтинских сайтов не так давно выложена фотография памятника с сидящим Ильичом, который находится в частной собственности – на загородном участке одного из местных жителей. Есть подозрения, что это то самое, еще недавно украшавшее ухтинский сквер, а затем бесследно исчезнувшее изваяние. Но визуальное знакомство со скульптурой, к тому же отреставрированной, не позволяет удостовериться в догадках. К тому же куда делся «собеседник» Ильича – Горький?

За последние годы в Ухте недосчитались и памятника юному Володе Ульянову, который много лет находился в детском парке. По некоторым данным, его автором был руководитель изостудии при городском Доме пионеров, художник и скульптор А.Амбролявичус. Он же вылепил и десятки других скульптур в этом парке, тоже уже исчезнувших. Их участь разделил в свое время и внушительный памятник И.Сталину.

А еще один памятник Володе Ульянову до сих пор стоит на ухтинской улице Береговой. Он уже сильно осыпался, тем не менее черты юного вождя еще хорошо угадываются. Но через несколько лет Ухта, возможно, недосчитается и этого памятника.

Больше повезло изображениям Ильича, установленным на постаментах на территориях ухтинской ТЭЦ, а также в пригородных поселках Ярега и Водный. Они не только дошли до наших дней, но и пребывают в довольно презентабельном виде.

В Ухте есть и еще один памятник вождю пролетариата – отличный, наверное, от всех других. В 70-80-е годы огромный светящийся силуэт Ленина видели все пассажиры с подъезжавших к Ухте в вечерние и ночные часы поездов. Внушительных размеров знак был установлен при въезде в город, на Ветлосянской горе, в 1970 году. Энтузиасты выполнили его из металлических труб. Силуэт вождя обрамляли 120 электрических лампочек, которые зажигались и гасли одновременно с уличным освещением. Уникальными стали и монтажные работы, ведь конструкцию разместили на высоте с четырехэтажный дом. Все предшествующие годы светящийся Ильич привлекал внимание и местных жителей, и туристов, многие на его фоне фотографировались на память.

С началом перестройки затраты на освещение ленинского силуэта (360 киловатт в сутки) энергетики и городские власти посчитали слишком большими. С 1991 года ток к лампочкам подавать перестали. Но силуэт вождя, хоть и не светится, все равно просматривается далеко окрест.

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото с сайта www.uhta24.ru

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83 (4480) - 22 апреля 2011 года

В долговой яме / оказались многие молодые семьи, понадеявшиеся на господдержку

В Республику Коми приходит технология PON / Александр Хуциев провел первую пресс-конференцию

Православные встречают Пасху

Отрезаны от «большой» земли / В Сыктывкаре официально закрыли последнюю ледовую переправу

Классик с душой романтика / Не стало Ивана Торопова

«Трубу» – за пределы города / требуют перенести сыктывкарские дачники

 №81-82 (4478-4479) - 21 апреля 2011 года

До следующей «Десяточки»

Егор, может, ты не прав? / За выход на сцену у студентов попросили денег

Законодатели сделали поспешный «выстрел» / Охотники выступают против отмены старых охотничьих билетов

Секреты бересты / раскрывают сыктывкарцам сельские мастера

Человеческий фактор / Почему жильцы дома воспротивились открытию детского кафетерия?

Порядок распространения федеральных отраслевых соглашений и их действие на работодателей

 №79-80 (4476-4477) - 20 апреля 2011 года

Наркотест для школьников / предложил ввести в обязательном порядке Президент страны

Место встречи – Шиофок / VI конгресс финно-угорских народов пройдет в венгерском курортном городке

Нужна ремонтная база

«Брестскую крепость» покажут бесплатно

Из жизни облученных / С какими проблемами сегодня сталкиваются ликвидаторы Чернобыльской аварии?

Очередной обвал / дорожного полотна на этот раз произошел в Троицко-Печорском районе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (4480)
22 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»