Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 декабря 2010 года

Интересы регионов и Послание Президента попытались увязать участники публичных слушаний

15 декабря в Торгово-промышленной палате РК прошли публичные слушания, участники которых обсудили Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию Российской Федерации. Организатором слушаний выступила Общественная палата РК.

В обсуждении участвовали не только члены ТПП, но и представители других общественных организаций, региональных отделений политических партий, государственных структур. А также многочисленные журналисты.

– Наша задача – найти пути решения проблем, обозначенных в этом и предыдущих посланиях главы государства, с учетом регионального спектра, – обозначил цель дискуссии заместитель председателя Общественной палаты Евгений Вологин. – Если нам вместе не искать пути решения насущных вопросов, то в любом городе может возникнуть «Манежная площадь».

Намек на последние события в Москве, видимо, должен был придать дискуссии особую остроту, но участники говорили все больше о своем, наболевшем.

Председатель комиссии ОП по социальному развитию Валентина Кулимова подчеркнула, что ей, как руководителю образовательного учреждения, Послание Президента представляется знаковым для системы образования. В обращении Дмитрия Медведева к парламентариям главным приоритетом государственной внутренней политики названа забота о будущих поколениях, затронута тема поддержки талантливых детей. По мнению В.Кулимовой, Общественная палата Коми могла бы стать переговорной площадкой при разработке целевых программ «Дети Республики Коми», «Образование Республики Коми» и других.

Член Общественной палаты Павел Поташов, представляющий малый бизнес, посетовал на возрастающую налоговую нагрузку и рост цен. Однако он посоветовал своим коллегам-предпринимателям все же «не уходить в тень», хотя «с 1 января дорожает буквально все».

Член Общественной палаты Василий Прокашев обратил внимание собравшихся на тему ЖКХ – «очень чувствительную для населения». Он призвал региональную и муниципальную власти серьезнее заняться вопросами энергосбережения и энергоэффективности. Зампредседателя Общественной палаты Николай Збаражский предложил «создать механизм учета общественного мнения».

Немало предложений высказала уполномоченный по правам человека в РК Людмила Завьялова. Она подчеркнула, что стратегическая задача руководства страны всегда одна – изменить качество жизни людей. Соблюдение прав человека выступавшая назвала «святой обязанностью» каждого должностного лица. От этого, по мнению омбудсмена, зависит качество власти и законодательства. Л.Завьялова предложила вновь создать в республиканском парламенте отдел мониторинга регионального законодательства. Еще одна актуальная, на ее взгляд, проблема – изменение пропорций при распределении средств между бюджетами. Поскольку местному самоуправлению денег хронически не хватает.

Столичный мэр, лидер единороссов Коми Роман Зенищев подтвердил справедливость этих слов наглядным примером. По его словам, для решения проблемы ветхого и аварийного жилья Сыктывкару требуется 4 миллиарда рублей. Между тем весь бюджет города на 2011 год равен этой сумме.

В обращении участников публичных слушаний, принятом к Главе республики, общественники предложили Вячеславу Гайзеру настойчивее отстаивать интересы региона при формировании федеральной бюджетной политики. Поскольку, считают они, давно назрела необходимость в изменении распределения доходов между федеральным и региональными бюджетами. Это, по мнению авторов обращения, «даст возможность повысить роль государственных органов власти и органов муниципального управления Республики Коми в решении социально-экономических проблем».

Сергей ЛАРИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №233 (4390) - 21 декабря 2010 года

Глава Коми вошел в президиум Госсовета России

Городовые обзавелись служебными мобильниками

Единороссы помогли Сергею Омелину

Ухтинским хирургам - швейцарское оборудование

Игорь Шпектор раскритиковал реформы и предсказал исход президентских выборов

Банный день подорожает

В приоритете - семья и дети / Делегаты съезда женщин поддержали идею Вячеслава Гайзера объявить следующий год Годом ребенка

Екатерина Лахова оценила заботу о Союзе женщин

 №232 (4389) - 17 декабря 2010 года

В селе открыли магазин самообслуживания

В Ухте возвращают муниципальные маршруты

"Парма" заморожена

Республике необходима ветлаборатория на колесах

Без посмертных почестей / Почему в Воркуте не увековечивают память героя-летчика Николая Лошакова?

Юбилей на высшем уровне / Елизавету Иевлеву отметили наградами республики и российской прокуратуры

О несовершенстве законодательства и ответственности работодателей говорили участники круглого стола по проблемам травматизма на производстве

Бомжеубежище прикрыли после публикации в "Республике"

Из сгоревшей школы да в поповский дом

 №231 (4388) - 16 декабря 2010 года

Нобельойловская премия вручена 28 школьникам республики и их наставникам

Кто откликнется на письма надежды?

Имя для этнопарка пока не утвердили

Удорские депутаты поддержали совет ветеранов

Холодный дом на Морозова / Общественная приемная Главы Коми отреагировала на нарушение прав жильцов сыктывкарского общежития

"Распределиловки" не будет / Как привлечь специалистов на село?

В школьном питании не хватает витаминов / Пора заменить бразильское мясо, рыбные "тряпочки" и сухое молоко на качественные местные продукты?

Судьбу старых кадров решит наниматель / Предельный возраст пребывания на госслужбе снижен с 65 до 60 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 233 (4390)
21 декабря 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»