Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 декабря 2010 года

Из сгоревшей школы да в поповский дом


Теперь в здании мутницкого сельсовета обитают школьники и дошколята.

В поповском доме соорудили вот такую библиотеку-времянку.

На этом месте в Мутнице стояла сгоревшая школа. На заднем плане - бывший дом священника, где школа располагается сейчас.

Сокрушительные пожары прошедшего лета, бушевавшие повсеместно по России, можно отнести к самым трагичным событиям начала этого столетия. Причиной их возникновения нередко становились «сухие» грозы, которые стали источниками многочисленных лесных пожаров и на территории нашей республики. От грозового разряда дотла сгорело
и здание средней школы в прилузском селе Мутница. Чиновники после этой катастрофы приняли однозначное решение: сгоревшую школу не восстанавливать, учащихся распределить по близлежащим с Мутницей образовательным учреждениям. Этому вердикту единодушно воспротивились и учительский коллектив, и жители села. Как, какой ценой они отстояли право юных мутнинцев обучаться в родном селе?
Об этом, побывав в Мутнице, узнали наши корреспонденты.

Беда случилась седьмого августа. Вечером, в половине девятого, директор Мутницкой школы Надежда Ивановна Иванова с мужем подъехали на машине к своему дому. Вдруг разразилась гроза. Первый удар, второй... Послышался необычный треск. Грозовые раскаты не принесли ни капли дождя.

Только-только успели перешагнуть за порог, как зазвонил телефон. «Школа горит!» – оглушило известие. Не чуя, как говорится, ног, очутились возле дымящегося здания. Сразу – туда. Директор школы передала супругу документацию. А сама стала кидать в подвернувшееся покрывало красивые папки-скоросшиватели, оформленные для недавней аккредитации школы. Руки не слушались. Кое-как завязав покрывало узлом, потащила поклажу по коридору. С улицы донесся голос мужа. Он кричал, чтобы быстрее выходила. Узел развязался, папки рассыпались. Супруг кричал все громче, настойчивее. А женщина пыталась снова и снова собрать рассыпающиеся бумаги. Когда добралась до двери и вышла наружу, подняла голову. Над ней, казалось, до самого неба поднимался с шумом сноп яркого пламени.

Пожарные из соседнего села Черемуховка прибыли на место ЧП уже десять минут спустя. Благодаря им в знойный августовский вечер удалось отстоять соседние с школой постройки: гараж, котельную, бывший поповский дом, в котором размещались начальные классы. Еще спасли сельскую достопримечательность – парк с вековыми лиственницами и липами, примыкающий к школьным постройкам.

С пожаром в Мутнице почти совпали опустошительные огненные смерчи, прокатившиеся по многим регионам России. Телевидение ежедневно транслировало, как на места пожарищ наведываются высокопоставленные чиновники, людей на пепелищах успокаивает и обнадеживает премьер-министр В.Путин. В Мутнице на месте ЧП не побывал даже глава Прилузского района В.Кузнецов. Никто из вышестоящего начальства не заикнулся и о том, чтобы «пробить» возведение новой школы по одной из масштабных российских программ, связанных с восстановлением уничтоженных стихией объектов соцкультбыта. Вместо этого учителя узнали, что школу в Мутнице расформируют, оставив здесь лишь начальное звено, старшеклассников же будут вывозить на учебу в соседние населенные пункты.

С таким поворотом событий не согласились сельчане – родители, бабушки и дедушки мутницких школьников. Одно дело – ходить в школу в своем селе, и совсем другое – ежедневно отправляться за знаниями за десяток километров. Количество уроков в школьном расписании в разных классах не совпадет, у кого-то после занятий запланированы классные мероприятия, а у кого-то их нет. Дети в ожидании автобусов часто изнывают от скуки и безделья. Таит опасность и езда по оживленной магистрали. Не зря говорят, дома и стены помогают. Создание условий для продолжения учебы юных мутнинцев после пожара в своем селе сплотило всех сельчан.

Свои резоны отстоять право трудиться в родном селе были и у педагогического коллектива. Он один из самых молодых в районе, из 14 учителей лишь один пенсионер. Четверо педагогов имеют высшую квалификационную категорию. Это единственная малокомплектная школа в республике с углубленным изучением предметов химико-биологического направления. Активно участвует в экологических и других профильных конференциях. Со второго класса мутницким школьникам наряду с коми и русским преподают английский язык. Перечисление достижений и наработок можно продолжать.

Все 24 дня, остававшиеся до 1 сентября, педагогический коллектив и сельчане не покладая рук трудились на жизненно важном объекте. Уже на следующее утро после ЧП начали разбирать остов полусгоревшего здания, а еще через несколько дней здесь уже ничто не напоминало о трагедии. Транспорт для вывозки обугленных бревен и мусора предоставили сельчане. Сами же скидывались на покупку горюче-смазочных материалов. Неожиданная и существенная помощь – более 30 тысяч рублей – пришла из епархии Сыктывкарской и Воркутинской.

Решено было в бывшем поповском доме разместить среднее звено и старшеклассников. А далее был сделан едва ли не уникальный для наших времен шаг: сотрудники сельской администрации, уступив свои помещения ребятишкам из начального звена школы, согласились ежедневно ездить в соседний поселок Гуляшор, где нашлось свободное помещение. Вдумайтесь: власть школьников в беде не оставила,  сама переехала, да еще и в другой поселок! Обычно у нас все наоборот.

Но тут появилась еще одна закавыка: в здании, которое сельская администрация делила с детским садом, требовалось в кратчайший срок оборудовать отвечающий всем требованиям пищеблок. Справились и с этой задачей. Брус для пристройки к школьной столовой безвозмездно передал предприниматель из Мутницы, отец троих детей Александр Рожкин. Методом народной стройки за две недели подняли пристройку. А на кухонное оборудование средства выделили из районного бюджета.

О «подвигах» жителей          Мутницы по подготовке в экстремальном ритме к новому учебному году можно рассказывать долго. Стоит упомянуть и других безвозмездных помощников. Узнав о постигшем школу несчастье, солидные библиотечки методической литературы в прилузское село отправили сотрудники Сыктывкарского университета и Института развития образования и переподготовки кадров. Более четырех тысяч книг собрали среди сыктывкарцев работники издательского холдинга «Коми му». Большинство книг пришлись очень кстати. Правда, некоторые «подарки», как например, пособие по лечению от импотенции, спешно изъяли и унесли за пределы школы.

1 сентября деревянный поповский дом, возведенный аж в 1910 году, наполнился трелью школьного звонка и голосами ребят.
«В тесноте, да не в обиде», – говорят педагоги, показывая свои тесные «владения», предназначавшиеся до революции для проживания всего одной-единственной семьи местного священника. Хотя обида все же осталась.

Мутница – не какой-то          медвежий угол, она на слуху у всей республики. Благодаря расположенному здесь агрохолдингу «Южное» село считается одним из самых перспективных сельских населенных пунктов. Нынешней осенью, к примеру, здесь открыли современный животноводческий комплекс, которым ни один район в Коми пока похвастаться не может. «Оборудование одного скотоместа в новом коровнике стоит более двухсот тысяч рублей, – со знанием дела рассказывают школьные педагоги. – Не спорим, такие комфортабельные фермы и нужно возводить сегодня. Но ведь нужны не только новые коровники, но и новые школы. Пусть не суперсовременные, но хотя бы не очень затратные, к примеру, модульные. Необходимо все развивать комплексно. А то получится так, что в современном агрогородке работать некому будет. Жизнь показывает: не будет школы – умрет село».

Последние слова учителей из Мутницы не лишены основания. В республике недавно принята программа по возведению десяти малокомплектных школ в разных районах. Но почему-то в эту программу перспективная Мутница, лишившаяся в одночасье школы, не попала. Можно подумать, что вековой давности постройку – бывший дом священника – посчитали вполне пригодной для обучения здешних ребят. Не лучшим образом обстоят дела и в других здешних школах. По итогам прошедших конференций коми народа Прилузский район в республике назван аутсайдером по вводимым в строй учреждениям соцкультбыта, за двадцать постсоветских лет в здешних селах не возведено практически ничего. Дождутся ли жители Мутницы новой школы – тоже пока неясно.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №232 (4389) - 17 декабря 2010 года

В селе открыли магазин самообслуживания

В Ухте возвращают муниципальные маршруты

"Парма" заморожена

Республике необходима ветлаборатория на колесах

Без посмертных почестей / Почему в Воркуте не увековечивают память героя-летчика Николая Лошакова?

Юбилей на высшем уровне / Елизавету Иевлеву отметили наградами республики и российской прокуратуры

О несовершенстве законодательства и ответственности работодателей говорили участники круглого стола по проблемам травматизма на производстве

Бомжеубежище прикрыли после публикации в "Республике"

 №231 (4388) - 16 декабря 2010 года

Нобельойловская премия вручена 28 школьникам республики и их наставникам

Кто откликнется на письма надежды?

Имя для этнопарка пока не утвердили

Удорские депутаты поддержали совет ветеранов

Холодный дом на Морозова / Общественная приемная Главы Коми отреагировала на нарушение прав жильцов сыктывкарского общежития

"Распределиловки" не будет / Как привлечь специалистов на село?

В школьном питании не хватает витаминов / Пора заменить бразильское мясо, рыбные "тряпочки" и сухое молоко на качественные местные продукты?

Судьбу старых кадров решит наниматель / Предельный возраст пребывания на госслужбе снижен с 65 до 60 лет

 №230 (4387) - 15 декабря 2010 года

В Усинске завершили ноябрьскую сессию

Печорский черинянь вошел в книги рекордов России и Гиннесса

Год учителя за рамками календаря / Правительство республики обещает продолжить масштабные начинания в сфере образования

Комистат собрал все портфели с переписными бланками

Оригинальность обязательна, уборка территории поощряется

Новый год в этностиле

"Зеленецкая" завершила реконструкцию

По тонкому льду / Не дожидаясь оборудованных ледовых переправ, автомобилисты форсируют Вычегду

Кремация отменяется / Власти Сыктывкара забраковали идею экологов о строительстве крематория

Пар через дырочки / Правозащитники искали возможности диалога с властью

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 232 (4389)
17 декабря 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»