Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 декабря 2010 года

Пар через дырочки

/ Правозащитники искали возможности диалога с властью

В День защиты прав человека, который во многих странах отмечается
10 декабря, Общественная палата РК провела круглый стол «Обеспечение прав и свобод человека – важнейший признак демократического государства», пригласив на него правозащитников, представителей МВД, ГУФСИНа, прокуратуры и членов Общественной наблюдательной комиссии.
В процессе дискуссии выяснилось, что независимые общественники и их коллеги-«государственники» по-разному понимают, как и во имя чего должны работать правозащитники.
По сути же получился разговор о поисках путей понимания и взаимодействии власти и правозащитников.

Когда председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова перечислила государственные структуры и общественные организации, которые занимаются у нас в Коми защитой прав и свобод граждан, оказалось, что таковых очень даже немало. Это и уполномоченный по правам человека, и уполномоченный по правам ребенка, и Общественная приемная Главы РК, и сама Общественная палата, в состав которой входит Общественная наблюдательная комиссия, а также Коми правозащитная комиссия «Мемориал», республиканский фонд «Покаяние», советы ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Афганистана, матерей военнослужащих, матерей осужденных, различные организации, помогающие детям и инвалидам, и, наконец, адвокаты. Примером образцовых защитников среди последних М.Колпащикова назвала членов ОП РК Романа Койдана и Михаила Жилина (он, как известно, по поручению Общественной палаты защищал в суде соцработника Алексея Королева, обвинявшегося в нарушении правил пожарной безопасности, что повлекло гибель 23 обитателей так называемого «дома ветеранов» в селе Подъельск).

Первым, кто задал тон дискуссии, стал заместитель председателя Общественной палаты РК Николай Збаражский. Он заявил, что состояние прав человека в России оставляет желать лучшего и его, безусловно, нужно менять. Но для этого госструктуры должны поменять свое отношение к правозащитникам, так же как и правозащитники – к госструктурам. Должен измениться и облик самого правозащитника. «Поменьше должно быть среди нас людей с революционным блеском в глазах, готовых идти на баррикады по любому поводу. Правозащитники должны понимать механизм государственной власти и уметь разбираться, почему законы на местах не работают. Надо научиться выстраивать конструктивные отношения. Воспринимайте нас как партнеров, мы – за диалог», – от лица коллег-правозащитников обратился Н.Збаражский к представителям государственных структур.

Эту идею с энтузиазмом подхватил председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин. Правозащитников он назвал самой стабилизирующей частью общества.

– Мы выявляем болевые места, по этому поводу тявкаем, и начинает работать какой-то государственный механизм по исправлению ситуации. Мы – те самые дырочки, через которые выходит пар, и по количеству этого пара определяется напряжение парового котла, которое двигает общество. А общество, в котором такого пара нет, медленно-медленно ползет на кладбище, – образно выразился он.

Другое дело, продолжил свою мысль И.Сажин, что в нашем обществе у населения и правозащитников не хватает доверия к власти (поэтому для его восстановления и затеваются многие реформы), а у властных структур нет доверия к общественникам. «Конечно, правозащитники бывают разного склада, не все из них ведут себя так, чтобы нравиться, но они – квинтэссенция мнений населения. Учиться надо и тем, и другим. Правозащитникам – излагать свои мысли, власти – учиться слышать. И либо мы учимся и начинаем работать с двух сторон, либо мы так и не сможем построить нормальное общество», – заключил Игорь Сажин.

Еще на ряд аспектов взаимоотношений власти и правозащитников обратил внимание член ОП РК, адвокат Михаил Жилин.

– Надо сделать так, чтобы деятельность государственных органов была открытой, гласной, тем более что технологически это сейчас вполне возможно. Если бы в интернете или иных СМИ появилась информация, где и какая собственность есть у нас в республике, как она используется и куда идет прибыль, не было бы коррупции в управлении имуществом или ее было бы меньше, – заявил он.

Кроме того, адвокат предъявил претензии прокуратуре республики, к чему, видимо, его побудила речь заместителя прокурора РК Георгия Тильмана. Выступивший на круглом столе зампрокурора не без гордости сообщил, что в Коми за девять месяцев текущего года вынесено 16 оправдательных приговоров (из 9 тысяч рассмотренных уголовных дел), что свидетельствует о глубокой и честной работе прокуратуры, призванной обеспечивать защиту интересов и обвиняющей стороны, и обвиняемой. Но на примере уголовного дела соцработника Алексея Королева Михаил Жилин убедился, что гособвинение далеко не всегда неукоснительно выполняет это требование. «Почему государственный обвинитель не отказывается от обвинения, если явно видно, что человек не виновен?» – обратился адвокат к представителям проку-
ратуры.

Известный борец за права пенсионеров Тамара Кузьминых посетовала на отсутствие помощи правозащитным организациям со стороны государства. Без средств осуществлять деятельность невозможно, но принимать помощь от кого попало, по мнению Т.Кузьминых, правозащитники не имеют морального права.

– Я могу собрать пожертвования от коммерческих структур, – привела в пример себя Тамара Гавриловна, – но не хочу этого делать принципиально. Потому что они мне помогут сегодня, а завтра наступят выборы, и «меценаты» потребуют от меня поддержать их. Поэтому я ликвидировала свою организацию как юридическое лицо и занимаюсь правозащитной работой на дому. В конце концов, правозащитник  – это не должность, а образ жизни, – констатировала Т.Кузьминых.

И тем не менее правозащитница убеждена, что государство должно оказывать правозащитным организациям помощь в аренде помещения, оплате телефонов и покрытии самых необходимых расходов.

Уже в конце дискуссии «денежный вопрос» вновь поднял Николай Збаражский, укоривший тех из своих коллег, кто осуществляет правозащитную деятельность на средства зарубежных грантов. Выпад явно адресовался Игорю Сажину. И здесь примиряющей стороной выступила Маргарита Колпащикова, заявившая, что она тоже пользовалась зарубежными грантами, и такое сотрудничество пошло только на пользу. «Это же зависит от человека и его совести. По крайней мере, меня ни канадские, ни американские грантодатели не пытались завербовать», – заключила она.

Общественники высказались о необходимости защиты прав потерпевших (в том числе тех, кто пострадал от недобросовестной рекламы дорогостоящих товаров и не может вернуть отнятые мошенниками деньги); о нарушении такого права человека, как презумпция невиновности; о том, что, к сожалению, российские граждане больше доверяют Европейскому суду по правам человека, но наши судьи об этом почему-то не задумываются, не знакомятся с решениями Страсбургского суда и поэтому допускают ошибки.

По итогам встречи были выработаны рекомендации, в которых констатировалось, что в ряде случаев возникает непонимание между государственными органами власти и правозащитниками, а потому требуется координация действий, организация обучения правозащитных общественных организаций РК.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Игоря БОБРАКОВА.

 

 

На фото: Михаил Жилин привел Георгию Тильману пример уголовного дела против соцработника Алексея Королева.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №230 (4387) - 15 декабря 2010 года

В Усинске завершили ноябрьскую сессию

Печорский черинянь вошел в книги рекордов России и Гиннесса

Год учителя за рамками календаря / Правительство республики обещает продолжить масштабные начинания в сфере образования

Комистат собрал все портфели с переписными бланками

Оригинальность обязательна, уборка территории поощряется

Новый год в этностиле

"Зеленецкая" завершила реконструкцию

По тонкому льду / Не дожидаясь оборудованных ледовых переправ, автомобилисты форсируют Вычегду

Кремация отменяется / Власти Сыктывкара забраковали идею экологов о строительстве крематория

 №229 (4386) - 14 декабря 2010 года

Климат суровый, микроклимат - того хуже / В шахтерских городах растет уровень профессиональных заболеваний

Ученые и общественники обсудят вопросы этноэкологии

Финнов тоже интересует проект этнопарка

В Кремль, на елку

Подарок от каскадера / Алик Гульханов дал старт акции по сбору детских книг для сельских библиотек

Чтобы платежи не "зависали" / Не забудьте о новых правилах уплаты страховых взносов

 №228 (4385) - 11 декабря 2010 года

Реликвии с Синявинских высот передали музею Сыктывдина вместе с книгами о войне

К "охоте на пластик" подключается власть / Ликвидацию "горячих точек" решили начать со сбора пэт-тары

Стройотрядовцы подвели итоги трудового семестра

Роман Зенищев пообщался с подшефными юзерами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (4387)
15 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»