Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
27 ноября 2010 года

Книжная полка


Зинаида Захаровна, Захарий Григорьевич и Люба Жакова во время блокады. Март 1943 г.

З.Г.Френкель. «Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути»

Санкт-Петербург, издательство «Нестор-История», 2009 г.

 

Автор увлекательной 700-страничной автобиографической книги – Захарий Григорьевич Френкель, выдающийся отечественный гигиенист, один из первых российских ученых-геронтологов, статистик, демограф, действительный член Академии медицинских наук СССР, российский общественный деятель.

За столетнюю жизнь он успел оставить заметный след и внести значительный вклад в разные сферы науки и жизни. Выпускник медицинского факультета Дерптского (ныне Тартуский) университета до революции работал земским врачом в разных российских губерниях. Будучи на службе в Вологодском губернском земстве в 1902-1904 годах, занимался сбором статистических данных, в том числе по Усть-Сысольскому уезду. Одновременно с медицинской деятельностью активно участвовал в политической жизни, был членом ЦК кадетской партии, избран от Костромской губернии в 1-ю Государственную думу. В качестве врача участвовал в Первой мировой войне. В 30-е годы подвергся репрессиям, аресту. В годы Великой Отечественной войны З.Г.Френкель все 900 дней оставался в блокадном Ленин-граде.

Всю блокаду рядом с ним находились жена, одна из дочерей, внучка Любовь Владимировна Жакова. Она же доводится внучкой одному из самых известных коми ученых Каллистрату Фалалеевичу Жакову. Родовой фамилией коми деда Любовь Владимировна, несколько раз навестившая в 90-е годы Коми республику, очень дорожила, убедив и своего мужа Льва взять эту фамилию. Она много сделала для увековечения памяти «зырянского Фауста», популяризировала его учение о лимитизме, собрала богатый архив. Трепетно относилась и к другому деду, со стороны матери, рядом с которым прошли детство и юность. В книге Захария Френкеля немало строк посвящено внучке Любочке, раскрыты новые грани ее личности и судьбы. Здесь же помещены фотографии, в том числе сделанные в дни блокады Ленинграда, на которых запечатлены вместе дед и внучка.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №218 (4375) - 27 ноября 2010 года

Ростки надежды в фашистской неволе / Двадцать жителей нашей республики в годы Великой Отечественной войны появились на свет в немецких концлагерях

"Невидимый фронт" стрелка Стрекалова / Он не попал на передовую, но познал изнанку войны

Живая тундра Маргариты Гецен

Жизненный экватор Игоря Жеребцова

По ком звонят колокольчики? / Чупровы из Сизябска увековечили память предков

Ноябрь - декабрь

Гардемарин, инженер, педагог / Сергей Киверов проводил испытания одной из первых отечественных субмарин

Родные сестры увидели друг друга впервые за 40 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 218 (4375)
27 ноября 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»