Общество |
13 августа 2010 года |
Черинянь весом в центнер/ Печорцы решили пойти на кулинарный рекорд
Гигантский рыбник – черинянь испекут на празднование 89-летия республики в Печорском районе. Идея прославить район подобным образом принадлежит главе муниципалитета Василию Торлопову. Планируется, что кулинарный рекорд северян займет достойное место на страницах книги гиннесса и в российской Книге рекордов. Десятиметровый рыбник начнут готовить рано утром 22 августа на берегу Печоры, на лугу рядом с Усть-Кожвой. Деревня в эти дни отметит 215 лет со дня основания. Как нам сообщил заместитель руководителя администрации района Денис Огородник, начинкой пирога станет знаменитая печорская семга. Сколько именно рыбы пойдет на пирог, пока не подсчитывали, но одного только теста понадобится около 70 килограммов. Готовый рыбник будет весить около центнера. Подготовка к выпечке начнется рано утром. Днем, к началу праздника, рыбник должен быть уже на столах. Весь процесс приготовления будет протоколироваться, а отчеты отправлены в Москву и Лондон. Это нужно для регистрации достижения в российской и мировой книгах рекордов. «Главное требование, которое нам нужно выполнить, – это соответствие рыбника всем вкусовым и эстетическим нормам, – сообщил Денис Огородник. – То есть никакая часть пирога не должна подгореть или остаться сырой. Наш рыбник будет приготовлен по коми рецепту. Например, семга в нем будет запечена с костями. На днях мы проведем своего рода генеральную репетицию – испечем упрощенный вариант рыбника». Так как никакая печь такой макси-пирог не вместит, то готовить его будут на открытом огне в специально сконструированной местными умельцами металлической конструкции. Как сообщил Денис Огородник, длина пирога составит десять метров, а ширина около тридцати сантиметров. После того как пирог будет испечен, а рекорд зафиксирован, рыбник с семгой разрежут на части. Бесплатно попробовать рекордный черинянь смогут все приехавшие на праздник в Усть-Кожву. Напомним, что это уже не первый кулинарный рекорд, поставленный в Коми на День республики. В минувшем году на Стефановской площади Сыктывкара был приготовлен салат оливье весом в тонну. Благодаря этому достижению столица Коми попала в Книгу рекордов России. Артур АРТЕЕВ. |