Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
13 августа 2010 года

Диагноз на расстоянии

/ В республике реализуется проект "Телемедицина"

Председатель Госсовета РК Марина Истиховская в минувшую среду познакомилась с проектом «Телемедицина».
В Республиканском перинатальном центре она стала свидетелем консультирования двух беременных женщин из Инты посредством видеосвязи.

Как уже писала «Республика», пробные шаги проект «Телемедицина» делал в республиканском кардиоцентре. С этого года к проекту подключился и перинатальный центр. С начала года всего в республике проведена 191 подобная консультация, 43 из них – в перинатальном центре. Инта выходит на телесвязь в седьмой раз. Помимо Сыктывкара и Инты, в медицинском телепроекте задействованы Воркута, Ухта, в ближайшее время присоединится Печора.

Выглядит сеанс подобной консультации беременной следующим образом. В Инте будущей маме, беременность которой вызывает опасения у специалистов, проводится ультразвуковое исследование, которое одновременно проецируется и на экране в перинатальном центре. Два специалиста – интинский и сыктывкарский – по соответствующим замерам выясняют степень перинатального риска и прогнозы на будущее. При определении группы риска выносится соответствующее заключение: где именно женщине будет оказана помощь и где будут приниматься роды – на месте или в перинатальном центре.

По словам министра здравоохранения РК Михаила Мурашко, несомненная ценность телемедицины еще и в том, что одновременно происходит обучение коллег принципам обследования и диагностирования. Любопытно, что подобным образом в перинатальном центре проводятся и консультации генетика, который по данным анализов инвазивной диагностики также на расстоянии может дать заключение на наличие наследственных заболеваний или врожденных патологий.

Высокотехнологичные коммуникации в медицине будут продолжать внедряться в республике и дальше. Как рассказал Михаил Мурашко, в ближайшее время в республику прибудут два реанимобиля, оборудованных по последнему слову техники, вплоть до гидроматрацев для перевозки, например, острых кардиобольных. Но самое главное, что еще во время транспортировки врачи скорой помощи смогут получать консультацию от ведущих специалистов той или иной области по данным, передаваемым по каналам сотовой связи. В случае, например, острой сердечной недостаточности данные будут передаваться непосредственно от наложенных электродов. Оперативно поставленный диагноз поможет определиться с тактикой поведения врачей скорой помощи.

Михаил Мурашко подчеркнул, что реанимобили будут приобретаться за счет республиканского бюджета. А вот мобильный диагностический комплекс поступит в республику в рамках федеральной программы «Здоровье». В последнее время на одном из ведущих российских телеканалов демонстрируется телепередача, героям которой после соответствующего обследования врачи выносят вердикт, определяя разницу между их биологическим и фактическим состоянием здоровья. Примерно те же самые исследования смогут пройти в чудо-комплексе и жители районов республики. Прежде всего определить состояние сердечно-сосудистой системы, которая, как известно, часто служит первопричиной летальности трудоспособного населения как в республике, так и в России в целом. Михаил Мурашко выразил надежду, что приобретение уникальной диагностической системы позволит минимизировать разницу в показаниях смертности по городам и районам.

Марина Истиховская отметила, что благодаря таким проектам, как «Телемедицина», квалифицированная медицинская помощь сегодня старается максимально приблизиться к жителям республики, проживающим вдали от центра. «Мы не сможем в каждой деревне построить хорошие больницы, наполнить их современным оборудованием, пригласить высококвалифицированные кадры. Но современные технологии творят чудеса, помогая выполнить главную задачу: сохранить здоровье человека», – отметила она.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Владимира МИХЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 147 (4303)
13 августа 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»