Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
16 июля 2010 года

Уличная торговля и "презумпция добросовестности"

/ Призвать к ответу продавцов фруктов и овощей можно только по вашим заявлениям

На центральных улицах Сыктывкара фруктами и овощами бойко торгуют прямо в придорожной полосе, пренебрегая элементарной гигиеной, не говоря уже о санитарных нормах. «Это безобразие в центре города!» – возмущались сыктывкарцы во время прямой линии в Общественной приемной Главы РК 7 июля по теме защиты прав потребителей в сфере торговли и общественного питания.

Как признала заместитель начальника управления экономики и анализа сыктывкарской администрации Елена Архипова, торговля фруктами и овощами в придорожных палатках и ларьках ведется со множеством нарушений. Нет никаких вывесок с информацией о владельце торговой точки, ценники оформляются неправильно, у продавца нет ни медицинской книжки, ни трудового договора. Зачастую невозможно выяснить, откуда привезены фрукты и овощи и пригодны ли они для употребления в пищу. Нарушается режим  работы палаток. Нередки случаи, когда металлические конструкции и деревянные поддоны не вывозятся на ночь и до утра пылятся на асфальте вместе с грудой мусора. Многие торговцы ставят палатки вообще без разрешения городских властей, и, по словам Елены Архиповой, призвать их к ответу за это практически невозможно.

Специалисты столичной администрации проводят рейды совместно с сотрудниками столичного УВД, но торговцы отделываются штрафами (максимальный размер штрафа для индивидуальных предпринимателей не превышает 5 тысяч рублей). Однако, как утверждает Е.Архипова, в будущем году ситуация в корне изменится.

– Наконец-то вышел Федеральный закон №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». И на следующий год такого количества палаток, как сегодня, не будет. Разрешения на торговлю будут выдаваться на конкурсной основе при соблюдении определенных требований. Сейчас предпринимателям достаточно просто заявить о своем намерении заниматься торговлей. Такой порядок закреплен Законом «О защите конкуренции» и Законом «О поддержке малого и среднего бизнеса». Мы не можем им сейчас запретить торговать, – пояснила Елена Архипова.

Со следующего года торговые палатки будут размещаться согласно специальной карте дислокации. Уличная торговля будет организована только в тех микрорайонах, где это необходимо, например, в Красном Затоне, Максаковке, Нижнем Чове. Контроль за осуществлением уличной торговли будет вестись в соответствии с постановлением администрации города, согласованным с республиканским управлением Роспотребнадзора и УВД г.Сыктывкара.

Больше всего жалоб во время прямой линии поступило на торговую точку, размещенную возле сыктывкарской поликлиники №3. Но, как уверяет Елена Архипова, эту палатку уже вывезли.

  Если вы видите, что в палатке торгуют с нарушениями, – не нужно обходить ее стороной. И мало сообщать об этом только по телефону. Необходимо оформить письменное заявление в республиканское управление  Роспотребнадзора о том, что в той или иной палатке продается некачественная продукция, без соблюдения санитарных норм и правил и тем самым нарушаются права потребителей.

Дело в том, что  с момента вступления в силу 294 Федерального закона «О защите  прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» мы можем проверять уличные палатки только на основании  письменных заявлений от граждан. Если раньше торговать можно было только после выдачи санэпидзаключения, то сейчас все отдано на откуп самим предпринимателям. Введена презумпция добросовестности предпринимателей. Они сами должны отвечать  за то, чтобы  их услуги соответствовали стандартам качества, – заявила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей республиканского управления Роспотребнадзора Татьяна Вялкова.

Увы, на добросовестность и культуру предпринимателей, пишущих на ценниках «помидоры б/у», уповать не приходится. Но почему горожане в свою очередь покупают фрукты, овощи и зелень на ходу, прямо на автобусных остановках? Ни для кого не секрет, что бензиновые двигатели выделяют соединения свинца, хлора, брома. Все это оседает на придорожных газонах, а заодно и на лотках с фруктами. Кроме того, возле дорог скапливаются многочисленные продукты износа шин (цинк, кадмий, медь, свинец).  А вот содержат ли незрелые плоды витамины, которые сыктывкарцы покупают отнюдь не по низким ценам, это еще необходимо проверить.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (4288) - 16 июня 2010 года

Названы победители конкурса "Обслуживание года-2010"

Коммунальщикам и газовикам указали на просчеты

Струбцина для мозгов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (4288)
16 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»