Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
29 июня 2010 года

Андрей Машанов: "Иностранные граждане тоже должны иметь социальные гарантии"

19 мая этого года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит ряд существенных изменений в федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Упорядочены и изменены процедуры трудоустройства высококвалифицированных иностранных специалистов и мигрантов без квалификации.
Закон предполагает появление в России так называемых патентов для мигрантов. О том, что такое трудовой патент и какие еще изменения ожидаются в миграционном законодательстве, нам рассказал заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы РФ по РК  Андрей Машанов.

– Андрей Иванович, правильно ли я поняла, что после вступления в силу нового закона россияне смогут легально привлекать иностранцев на работу «для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности»?

– Совершенно верно. С 1 июля все иностранные граждане, работающие на частных лиц, смогут легализоваться, обратившись с заявлением о выдаче патента на определенный вид работы. Срок действия патента – от одного до трех месяцев с правом неоднократного продления до 3 месяцев, но не более одного года со дня выдачи патента.  При этом иностранец должен ежемесячно платить налог в виде фиксированного авансового платежа – одна тысяча рублей за каждый месяц работы. Через год, если  он захочет продолжить работу, ему придется переоформить патент – написать новое заявление о выдаче патента, предъявить удостоверение личности, миграционную карту, документы, которые подтверждают уплату фиксированного авансового платежа, и сведения о том, какими видами трудовой деятельности он занимался на территории России. После этих процедур патент будет переоформлен.

Новшества в миграционном законодательстве помогут вывести людей, работающих у физических лиц, из теневой экономики и дать им возможность работать по закону. Это должно упорядочить ситуацию с нелегальной миграцией. Ведь работающие на частника гастарбайтеры так же, как и российские граждане, должны иметь социальные гарантии, их отношения с работодателем должны быть оформлены на основе трудового законодательства.

Хочу отметить, что патенты будут выдаваться только тем иностранцам, которые находятся на территории республики законно.

– Законом вводится новое понятие – высококвалифицированный специалист. Какие иностранные граждане могут быть отнесены к этой категории? Какие преимущества они будут иметь?

– Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года. Причем доход надо будет ежеквартально подтверждать. Это делается для защиты отечественных специалистов, ведь не секрет, что сейчас происходит отток кадров.

Действительно, для тех трудовых мигрантов, которые будут признаны высококвалифицированными специалистами, закон устанавливает льготные правила получения разрешения на работу.

Во-первых, разрешение на работу высококвалифицированный иностранный работник будет получать вне квоты. Работодатель, желающий нанять высококвалифицированного специалиста, не обязан будет получать на это разрешение. В этом году квота для нашей республики составила 2806 человек, что на 40 процентов меньше, чем в 2009 году.

Во-вторых, по новым правилам срок действия разрешения на работу для таких граждан может быть продлен до трех лет в случае пролонгации трудового договора. Кроме того, высококвалифицированные специалисты, а также члены их семей могут обратиться с заявлением о получении вида на жительство на период заключенного трудового договора.

Еще один момент. Помимо того, что работодатель может привлекать в Россию высококвалифицированных специалистов, иностранный гражданин вправе самостоятельно заявить о себе, обратившись с ходатайством, содержащим сведения, подтверждающие опыт его работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности.

Если это ходатайство будет одобрено, то данные о таких людях будут публиковаться на сайте миграционной службы.

– Андрей Иванович, согласно новому закону все иностранные граждане обязаны будут сдавать отпечатки пальцев. Это так?

– Не совсем. В настоящее время иностранные граждане подлежат обязательной дактилоскопической регистрации в случаях получения разрешения на временное проживание, принятия мер административного выдворения и если пребывание иностранца в Российской Федерации признано незаконным.

С 1 июля 2013 года обязательную дактилоскопическую регистрацию, кроме указанных случаев, иностранные граждане будут проходить при подаче заявления о выдаче разрешения на работу. Для чего это необходимо? Например, если иностранный гражданин потерял документы или совершил какое-нибудь правонарушение, с помощью дактокарт можно будет установить его личность.

– Какие еще новшества есть в законе?

  Закон закрепляет полномочия Федеральной миграционной службы вести информационный банк данных трудовой деятельности иностранных граждан.

Вообще-то миграционная служба довольно хорошо информирована. Мы владеем информацией о любых передвижениях того или иного иностранного гражданина – приезд, отъезд, знаем адрес его пребывания, работодателя, привлекался гражданин к административной ответственности или нет, оплатил или не оплатил штрафы. Все это имеется в «Автоматизированной системе Центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации», которая введена в 2006 году.

С помощью этого банка данных мы сможем оперативно сверять ту информацию, которую представляет иностранный гражданин, с той, которая имеется в банке данных.

Беседовала Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (4276) - 25 июня 2010 года

Вячеслав Шишкин: "Закрытая информация - это повод для обвинения в необъективности"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 120 (4277)
29 июня 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»