Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
19 июня 2010 года

Галкин против Губкина

В Институте геологии Коми научного центра УрО РАН состоялась презентация новой книги «Академик Иван Михайлович Губкин: мифы и действительность». Ее представил автор, геолог и краевед Аркадий Галкин.

Аркадий Иванович долгие годы жил в Ухте, в 90-е годы стоял у истоков создания Ухто-Печорской общественной организации «Мемориал», возглавлял ее. Затем по семейным обстоятельствам уехал в Германию, где продолжает жить и сегодня. Но связи с Ухтой и Республикой Коми не теряет. Вот и свою новинку, изданную за счет пожертвований «Мемориалу», приезжал представлять лично.

Аркадий Иванович много лет посвятил сбору материалов о российских ученых, внесших большой вклад в геологию нефти и газа, в том числе в разработку месторождений на Севере России. Работая в крупнейших архивах, он собрал «досье» на известных исследователей, в том числе тех, кто был в 30-40 годы репрессирован. К примеру, узниками северных лагерей были такие крупные специалисты в области геологии, как Н.Тихонович и И.Стрижов.

Исследователь не мог пройти мимо и такой крупной фигуры в геологической отрасли, как И.М.Губкин, чье имя сейчас носит в Москве главная кузница кадров нефтегазовой промышленности – институт нефти и газа. А.Галкин в предисловии к своей книге пишет, что «звание основоположника советской геологии нефти и газа в отношении Губкина – это миф, который формировался благодаря трудам последователей академика уже после его кончины, в 40-50-е годы. Но фундамент для этого мифа старательно возводил сам Губкин. В 1929 году ученый-большевик по указанию свыше был внедрен в Академию наук СССР. Вскоре он разгромил Геолком и существовавшие до него академические комиссии, сосредоточив в своих руках всю полноту власти в геологоразведке, нефтяной промышленности, геологической науке, нефтяном образовании и печати». Развенчанию этого мифа о мнимом основоположнике краевед посвятил многие годы и новую книгу.

Новинку, вызвавшую неоднозначную оценку специалистов и читателей, можно приобрести в офисе республиканского фонда «Покаяние».

Анастасия КУДИНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (4273) - 19 июня 2010 года

"Невозможно служить и быть честным..." / Архангельский губернатор, декабрист Александр Муравьев об ижемских событиях и своей жизни

Не пропавшие без вести / На следующей неделе в немецком городе Витцендорф будет установлен памятный знак нашим землякам-солдатам

Взгляд сквозь годы

Черно-белая фотолетопись Валерия Ануфриева

Знаменательные даты / Июнь-июль

Подвижник просвещения / Исполнилось 175 лет со дня рождения Георгия Степановича Лыткина

Моя родова / Трудолюбие и вера помогали устьцилемам Дуркиным и Чупровым сохранить себя и свою самобытность

"Напрасно я пошел пешкой..." / Жизнь князя Николая Ухтомского завершилась в воркутинском "Речлаге"

В огне брода нет / Фронтовик Илья Пантелеев считает, что выжил чудом

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (4273)
19 июня 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»