Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 мая 2010 года

Не прибыли ради взялись студенты лесного института за изготовление мебели

Студенты Сыктывкарского лесного института своими силами изготавливают мебель для собственного учебного заведения. Взаимная выгода тут очевидна: будущие специалисты по деревообработке осваивают производственные навыки, а вуз получает сравнительно дешевые гарнитуры для учебных кабинетов.

Со временем на базе инновационной лаборатории автоматизированных технологических процессов деревообрабатывающих производств можно было бы создать собственное предприятие и выпускать мебель пусть не в промышленных, но в довольно приличных масштабах. Однако, по словам преподавателя технологии и проектирования мебельных производств СЛИ Сергея Гусева (на снимке), для открытия инновационного предприятия при учебном заведении одного желания мало.

Идею организации мебельного производства при институте Сергей Гусев и его соавторы представили на недавно проходившей в республике молодежной научной выставке. Интерес, проявленный к этому проекту на выставке, молодого преподавателя и обрадовал, и озадачил одновременно. (Проект аспиранта СЛИ Сергея Гусева «Целесообразность создания мебельного предприятия на базе учебного заведения и производства макетов мебельных изделий» отмечен дипломом лауреата в номинации «Лучшая работа в области технических наук».) По мнению автора, проект не может быть коммерческим, поскольку предприятие при вузе необходимо не ради извлечения прибыли, а для подготовки высококвалифицированных специалистов, и в первую очередь проектировщиков, имеющих дело с информационными технологиями. Как утверждает Сергей Гусев, на деревообрабатывающих предприятиях республики профессионалов в этой области катастрофически не хватает. Их приглашают из-за пределов Коми, и даже из-за пределов России.

В вузовской лаборатории студенты могут проектировать образцы мебели с помощью компьютеров, рассчитать прочность, устойчивость будущих изделий. Они раскладывают «по полочкам» практически весь технологический цикл, вплоть до того, сколько времени потребуется на ту или иную операцию. Но в цехе нет станков для нарезки деталей мебели. Студенты вынуждены заказывать раскрой на сторонних предприятиях. Зато в лаборатории есть станок с числовым программным управлением (ЧПУ). Его собрали собственными силами, а вот на покупку остальных рабочих станков денег взять неоткуда. Если бы удалось получить грант по одной из программ поддержки инновационных предприятий для оснащения лаборатории недостающим оборудованием, то выпуск больших партий однотипной мебели для институтского предприятия был бы вполне посильной задачей.

Студенты могут справиться с выполнением массовых заказов для образовательных учреждений, например, изготовлением больших партий стульчиков для детских садов или, скажем, школьных парт. Также могли бы заняться изготовлением мебели для вузовских общежитий и самого института. Без поддержки из республиканского бюджета, как считают авторы проекта, тут не обойтись. Главное его преимущество – дешевизна изготавливаемой мебели. В последующем затраты будут закладываться лишь на приобретение материала и на выплату заработной платы преподавателям. Как утверждает С.Гусев, мебель, изготавливаемая студентами, уже сейчас обходится заказчикам в 1,5-2 раза дешевле, чем в магазинах.

Конечно, было бы проще организовать занятия студентов на уже существующих деревообрабатывающих предприятиях. Но, к сожалению, ни одно из них пока не готово распахнуть двери перед учащейся молодежью. Для института они остаются недоступными даже в качестве баз для прохождения производственной практики.

В конечном итоге судьба этого инновационного предприятия по большому счету сейчас зависит от двух обстоятельств: удастся ли найти средства на приобретение недостающего оборудования и предоставит ли институт помещения под мебельный цех...

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №93 (4250) - 20 мая 2010 года

Плато Маньпупунер попало на почтовые конверты

Поисковики разыскивают родных красноармейца Кривошеина

"Рыбхоз" возле мэрии

 №91-92 (4248-4249) - 19 мая 2010 года

Попытка "расприватизации" / Как вернуть частные общежития в муниципальную собственность?

Детскому омбудсмену поможет информация с мест

Нестандарт приветствуется

Лучших молодежных вожаков определяли в трех номинациях

Гаражный демонтаж столичные власти начали с улицы Энгельса

Гвозди против бензопил / Законность стройки по улице Димитрова поставлена под сомнение

В Жуковском простились с профессором Евгением Трошевым

Какая милиция нужна России? / Ответ на этот вопрос искали общественники в Сыктывкаре

Много сточной воды утекло / За отсутствие канализации жители села Объячево должны расплачиваться сами

 №90 (4247) - 18 мая 2010 года

На Димитрова рубят, на Покровском - сажают / Почему власти Сыктывкара дали добро на вырубку зеленой зоны?

Премии за образцовое родительство вручил Глава республики шести лучшим многодетным семьям

На повторном субботнике ударно трудилось руководство республики и города

Сосногорцы покажут глухаря-великана

Дачники просят о новой отсрочке

Сохраним солдатские письма

Таежные дали, развернутые в зале

Защитники животных обратились к Президенту

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 93 (4250)
20 мая 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»