Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
14 мая 2010 года

Соло под солнцем

Наступления лета все ждут с нетерпением. Наконец-то можно понежиться под лучами теплого ласкового солнышка, поднабраться здоровья и зарядиться энергией. В этот период наш организм подвергается «солнечной» перестройке –
по-иному работают внутренние часы, гормоны и даже витамины... Но, увы, и на солнце бывают пятна: исцеляя от одних болезней, оно вызывает другие, которых следует остерегаться в жаркое время года.

 

Солнечные часы тикают в каждой клеточке нашего тела – ведь по солнцу организм настраивает суточные (циркадные) биологические ритмы. В соответствии с ними в течение 24 часов изменяется температура тела, артериальное давление и пульс, уровень глюкозы и гормонов в крови, восприимчивость к инфекциям и чувствительность к лекарствам.

Но при этом у вас возникало ощущение, что в сутках не хватает часа? Например, утром, когда так хочется поспать еще немного, или поздно вечером, когда нужно закончить неотложные дела? Ученые провели серию исследований, когда добровольцев держали три недели в подземной лаборатории вдали от солнечного света. В результате большинство испытуемых «перешли» на 25-часовой график сна и бодрствования. Так, благодаря солнечным биологическим часам было сделано сенсационное астрономическое открытие: по-видимому, в далеком прошлом Земля вращалась вокруг своей оси медленнее на целых 60 минут, и в наших генах до сих пор хранится память о доисторических 25-часовых сутках!

Гуляйте как минимум 2-3 часа в день: чтобы подвести склонные к часовому отставанию внутренние ходики, вы должны поймать ежедневную порцию солнечного света!

Если вам приходится работать по вечерам, включите лампы на своем столе и под потолком. Впрочем, не экономьте на электричестве, даже если за окнами светло. Вот увидите – чем ярче свет, тем легче вам будет работать!

Солнечные гормоны – эндорфины и энкефалины – усиленно производят на свету серое вещество головного мозга. Они поднимают настроение, уменьшают чувствительность к боли, защищают от депрессии и агедонии – утраты вкуса к жизни, оправдывая свое другое название – гормоны радости. По солнечным лучам шишковидная железа (эпифиз) регулирует график выработки чудодейственного гормона мелатонина, который вызывает прилив счастья, тонизирует и омолаживает, усиливает иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний, отдаляет наступление климакса, исцеляет от бессонницы и продлевает жизнь.

Чтобы активизировать выработку солнечных гормонов, подняв жизненный тонус, вставайте, как солнце, на рассвете, и ложитесь спать вместе с ним на закате.

Ешьте «солнечные» фрукты  желтого и оранжевого цвета – персики, абрикосы, дыню, манго, бананы, апельсины, папайю. В них много витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, необходимых для производства солнечных гормонов.

Солнечный витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. Многие думают, что он нужен только младенцам, чтобы уберечься от рахита. На самом деле витамин D жизненно необходим в любом возрасте, причем с годами потребность в нем даже повышается. По сути  это гормон, регулирующий минеральный обмен. При его дефиците нервная система быстро изнашивается и теряет устойчивость к стрессу, зубы разрушаются, кости становятся ломкими, а потерянные ими кальций и фосфаты превращаются в камни в почках. Допустить этого никак нельзя!

Загорайте! Перехватив         совсем немного солнечных лучей (легкий загар на лице, шее), организм запасается витамином D в достаточном количестве.

И однако же – во всем нужно чувство меры. Жесткое ультрафиолетовое излучение, проникающее через озоновые дыры, вызывает рак кожи, а в придачу к нему цветистый букет из 25 болезней.

Избыток ультрафиолета подавляет синтез коллагена и эластина – структурных белков, которые делают телесный покров упругим и гладким. Последствия неосторожного загара могут накапливаться, проявляясь через 5 и даже 30 лет! Шляпка или зонтик не дадут случиться несчастью.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №89 (4246) - 14 мая 2010 года

Сын и муж. Кто главнее?

Кушать подано!

Кашпо

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 89 (4246)
14 мая 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»