Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
23 апреля 2010 года

Галина Кравченко: "Общественная палата - наша центральная дискуссионная площадка"

В начале апреля в Общественной палате Республики Коми состоялось расширенное заседание совета, участникам которого был представлен новый директор исполнительной дирекции этой организации.

На основании соответствующего приказа руководителя Администрации Главы и Правительства РК исполнительную дирекцию возглавила известный общественный деятель Галина Кравченко.

В интервью «Республике» она поделилась планами и своим видением совершенствования организационной работы палаты.

– Галина Николаевна, в Общественную палату входят яркие, а значит, сложные и противоречивые личности, к тому же очень разные по политическим убеждениям. Как вы будете ладить со всеми?

– Самая трудная работа – это работа с людьми. Нужно понимать и учитывать желания человека, его амбиции и даже настроение. Но я полагаюсь на то, что честность и открытость воспринимаются всегда позитивно, и люди отвечают тем же. Поэтому надеюсь на взаимопонимание.

Недавно, встречаясь с общественностью Инты, Глава республики Вячеслав Гайзер подчеркнул, что будет жестко требовать, чтобы от слов переходили к делу, а не занимались внутренними разборками. Думаю, что это сигнал всей общественности. Нам надо сосредоточить внимание на содержательной стороне нашей работы. В составе Общественной палаты 30 человек, у каждого свое мнение, но я буду стараться добиваться от членов палаты понимания, что я пришла на этот пост служить им. Мой принцип – не критиковать своих предшественников, а доказать свою состоятельность конкретными делами. Мы вместе с моими коллегами в исполнительной дирекции – менеджеры, технологи, то есть исполнители и в то же время организаторы.

Сейчас, в преддверии завершения работы нынешнего созыва Общественной палаты, наша задача состоит в том, чтобы каждый, кто пришел сюда работать, увеличил скорость и содержание своей деятельности. Необходимо показать жителям республики заслуги каждого члена палаты. Люди на общественных началах отработали четыре года, и нужно достойно завершить этот созыв. Времени осталось не так много – впереди лето, время отпусков, а в ноябре уже будет формироваться новый состав.

– А что, действительно члены Общественной палаты обязаны отчитываться о проделанной работе?

– В законе «Об Общественной палате Республики Коми» прописаны все функции и права ее членов. Как известно, формирование Общественной палаты идет с трех точек. Десять человек представляет Глава РК, десять представителей направляет Государственный Совет, а третью десятку формируют общественные структуры. И естественно, поскольку мы говорим о предстоящем обновлении состава организации, те, кто направлял своих людей, и будут рассматривать, останутся их посланцы в составе Общественной палаты или нет. В любом случае проделанная работа должна быть проанализирована.

– Представляя совету Общественной палаты план действий на новом для вас посту, вы заявили о необходимости совершенствования работы палаты. На ваш взгляд, в этом есть необходимость?

– Конечно. В общественной работе, как и в любой другой, нет предела для совершенствования. Потому что меняется ситуация, меняется жизнь, и надо оперативно реагировать на все вызовы времени. Вопрос номер один – это активность. Общественная палата должна стать центральной дискуссионной площадкой общественности Республики Коми. Необходимо лучше прорабатывать и готовить наши мероприятия организационно. С моей точки зрения, мы здесь запаздываем. Ведь даже оппозиционные общественные организации работают мобильнее и оперативнее. Но, думаю, совместными усилиями мы справимся – резервы для этого как у дирекции, так и непосредственно у Общественной палаты есть. Конечно, вся тяжесть ложится именно на членов Общественной палаты. Наша задача – подхватить их инициативы и быстро отмоделировать.

– Ну а конкретно, какие направления деятельности палаты требуют совершенствования?

– Я обозначила пять таких направлений. Это улучшение организационной работы, в первую очередь ее четкое планирование, усиление взаимодействия с общественными организациями, усиление информационной составляющей, налаживание системы экспертной деятельности, улучшение контроля и проверки исполнения принятых решений.

– Организационная составляющая понятна. Но есть еще политическая. Насколько новый состав Общественной палаты будет представлять весь спектр общественных мнений? Не получится ли так, что из палаты уберут не угодных власти людей, взамен которых придут более «покладистые»?

– Здесь нет даже темы для обсуждения. Что значит «неугодные» или «покладистые»? Общественная палата не находится в оппозиции к органам власти. Она, по сути, создана и формируется органами власти.

– Но ведь наверняка в нынешнем составе есть те, кто высказывает отличную от официальной точку зрения?

– Если эта точка зрения аргументированна и конструктивна, она будет услышана. Критика принимается, не принимается критиканство. Сегодня и Глава республики, и Государственный Совет заинтересованы в таких аргументированных точках зрения. И многое здесь зависит от дирекции и членов Общественной палаты – насколько мы грамотно поднимаем ту или иную тему и формулируем свои предложения.

Конечно, судить о том, насколько значительной будет ротация Общественной палаты, пока еще сложно. Но, думаю, перед тем как делегировать своих представителей в новый состав палаты, все структуры, задействованные в этом процессе, – Глава, Госсовет, общественные организации, посмотрят, что конкретно сделано нынешними членами. Если человек работал активно, старался, зачем его на кого-то менять?

– Один из озвученных вами шагов – налаживание связи с ведущими общественными организациями. А разве они не представлены в Общественной палате?

– Название «Общественная палата» говорит само за себя. По сути, все ее 30 членов делегированы от общественных организаций. И кроме того, их статус подкрепляется решением Главы и Государственного Совета. Однако за пределами Общественной палаты осталось большое количество общественных организаций. А ведь для нас важно отражать мнение всего населения.

– И как же быть?

– Можно взять на вооружение опыт других регионов. Например, в Воронеже создали при Общественной палате ассоциацию общественности. В жизни мы видим, что все политические партии стремятся привлечь на свою сторону и политизировать общественные организации. Однако логичнее все-таки им работать на дискуссионной площадке Общественной палаты, ведь именно палата облечена законными полномочиями доводить до органов власти мнение общественных организаций. Это мнение должно использоваться в формировании государственной политики.

Буквально только что на площадке Общественной палаты состоялось обсуждение национальной инициативы «Наша новая школа». Наша задача сейчас, когда разрабатываются конкретные нормативные и законодательные акты, обсудить накопившиеся проблемы, отразить мнение населения и представить Госсовету и Главе республики. Более того, Общественная палата РК считает, что необходима государственная целевая программа по инициативе Президента. Тогда все накопившиеся проблемы – низкие зарплаты педагогов, материально-техническое состояние школ, необходимость повышения статуса учителей и многое другое – будут представлены в комплексе.

Целевая программа имеет статус закона, значит, появится отдельная строка в бюджете. И тогда мы будем понимать, что и когда конкретно может быть сделано. Что, например, в 2011 году Правительство РК поставило задачу построить две новые школы, а скажем, к 2020 году в республике откроют еще десять школ. На заседании выступили и приняли участие в выработке решения все, кто пожелал: учителя, руководители школ, родители, студенты. Звучала критика, но она была справедливой и аргументированной.

Принято решение по обсуждавшемуся вопросу. Кстати, СМИ обратили внимание на все, кроме этого решения. А между тем в резолюции записано, что общественным организациям рекомендовано продолжить обсуждение на местах. Ведь если общественность проявит активность и предложения с мест попадут в Общественную палату, то затем они гарантированно будут донесены до органов законодательной и исполнительной власти.

– Как повысить исполняемость решений палаты? Какие механизмы для этого можно привлечь?

– Все, чем занималась Общественная палата в течение четырех лет ее существования, положено на бумагу, изданы бюллетени, сборники. Но необходимо обратить внимание на контроль и проверку исполнения. Мы этим занимаемся – готовим анализ и проинформируем совет.

– Означает ли это, что те решения, которые палата внесла на рассмотрение органов власти, обязательны к исполнению?

– Наши решения носят рекомендательный характер. И вполне возможно, что решение Общественной палаты не будет стыковаться с планами правительства и Государственного Совета. Но в любом случае мы должны получить ответ. Вся загвоздка именно в этом. Палата отправляет решение, а ответа не получает.

Особенно это касается такого нового направления деятельности, как экспертиза законодательства Республики Коми и нормативных актов власти на предмет социальных последствий от их принятия. Такое право нам определено законом. Вот, например, 122-й закон. Наверняка его обкатка была бы не столь тяжелой и мучительной для населения, если бы он прошел экспертизу общественников. Но тогда, когда он принимался, еще не было Общественной палаты. Сейчас мы стараемся опередить события по поводу реализации национальной инициативы «Наша новая школа». Мы официально фиксируем свою точку зрения. Ну а если мы в чем-то не правы, то должны получить ответ, в чем именно.

– Из всего сказанного можно сделать вывод, что главная цель всех этих преобразований – повысить авторитет Общественной палаты у населения и органов власти. А пока что наши граждане очень мало знают о ее деятельности: где она находится, как часто собираются ее члены, какие решения принимают. Как вы планируете активизировать информационную работу?

– Если есть какие-то действия со стороны членов Общественной палаты, то есть и информационный повод. Задача дирекции – организовать проведение мероприятия и его освещение. То есть если будет конкретная работа, будет обязательно и информация по этому поводу.

Беседовала
Галина БОБРАКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4226) - 21 апреля 2010 года

Андрей Никитин: "Алкоголизм стал национальной проблемой"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 71 (4228)
23 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»