Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
8 апреля 2010 года

Две версии одного нападения

/ В Эжвинском районе Сыктывкара продолжается процесс по делу Николая Сосновского

В Эжвинском районном суде продолжается процесс по громкому уголовному делу бывшего руководителя районной администрации Николая Сосновского. Напомним, Н.Сосновский обвиняется в получении взяток, превышении должностных полномочий и организации насильственного воспрепятствования осуществлению избирательных прав. Последнее обвинение вызывает, пожалуй, наибольший интерес общественности, поскольку связано оно с нападением на Владимира Пыстина-младшего.

Мы уже подробно рассказывали об этой истории («Республика», 17 марта). В январе 2003 года неизвестные напали на В.Пыстина-младшего, являвшегося в то время заместителем мэра Сыктывкара, в подъезде его дома и избили. По версии следствия, в то время Н.Сосновский, участвуя в выборах депутатов Совета МО «Сыктывкар», решил оказать давление на своего конкурента Владимира Пыстина-старшего. И поручил третьим лицам, которыми оказались представители знаменитой «логиновской» группировки, избить сына соперника – Владимира Пыстина-младшего, являвшегося в то время заместителем мэра Сыктывкара.

С версией следствия не согласен сам Владимир Пыстин-младший. На одном из предыдущих заседаний суда он заявил, что не считает Н.Сосновского причастным к нападению на него, поскольку с бывшим руководителем администрации Эжвинского района и у него самого, и у его отца всегда были хорошие отношения.

Более того, В.Пыстин опровергает показания Сергея Расова, который, по версии следствия, участвовал в нападении на заместителя мэра.

В понедельник в суде события утра 30 января 2003 года восстанавливались детально – присутствовавшие получили возможность «увидеть» произошедшее глазами двух свидетельниц (соседок В.Пыстина-младшего) и предполагаемого исполнителя (Сергея Расова).

Обе соседки потерпевшего сразу признались, что по прошествии семи лет происходившее помнят смутно и детально описать предполагаемых нападавших не смогут. Одна из женщин в то утро заводила свой автомобиль и, поскольку машина часто буксовала, заранее оглядывалась в поисках мужчин, которые при необходимости могли бы подтолкнуть ее транспортное средство. Двух подходящих представителей сильного пола дама заметила у подъезда, в котором проживал В.Пыстин. Незнакомцы стояли у двери подъезда, согнувшись «в три погибели», и пытались подобрать код к замку. Впрочем, их усилия были тщетны. Автовладелица утверждала, что выбранные ею потенциальные помощники были вполне взрослыми мужчинами и не походили на подростков. Примечательно, что на предыдущем заседании В.Пыстин-младший заявил, что напали на него именно тщедушные подростки.

Вторая свидетельница в то роковое утро шла по двору с ребенком и видела, как из подъезда выбежали двое мужчин в черном с палками в руках. За ними из подъезда выбежал и Владимир Пыстин-младший. По лицу вице-мэра текла кровь.

Женщина уверенно сообщила, что один из незнакомцев, расстегнув куртку, засовывал палку во внутренний карман. К сожалению, свидетельница страдает близорукостью, а потому не разглядела лица злоумышленников. Зато заявила, что незнакомцы были старше двадцати лет и по телосложению не напоминали подростков. Также свидетельница не сумела сказать, могут ли виденные ею палки быть битами. Вопрос о том, были ли нападавшие вооружены битами, крайне важен. Сам потерпевший утверждает, что злоумышленники били его куском железной арматуры, а Сергей Расов заявил, что он и его подельник вооружились битами.

Показания Сергея Расова, допрошенного в ходе судебного заседания, частично подтверждались рассказами свидетельниц. Так, он поведал, как вместе с С.Митяниным 30 января 2003 года пытался «методом научного тыка» подобрать код к замку на двери подъезда, в котором проживал В.Пыстин-младший. С.Расов сообщил, что «на дело» они пошли именно с битами – стандартными, какие продаются в магазинах. А после нападения быстрым шагом вышли из подъезда и направились к месту, где их ожидала машина. По пути С.Митянин засунул биту в рукав куртки.

А вот с воспоминаниями В.Пыстина-младшего показания С.Расова не совпадали. «Логиновец» рассказал, что намеченную жертву они поджидали, притаившись под лестничным пролетом, ведущим на второй этаж, а не в «тамбуре» между входной дверью и дверью в подъезд, как утверждал потерпевший. По мнению С.Расова, тамбур был неудобен для совершения нападения, поскольку «там не развернуться». Услышав шаги на лестнице, «логиновцы» вышли навстречу, убедились, что идет именно вице-мэр, и напали на него. Митянин ударил В.Пыстина-младшего битой. Потерпевший упал и скатился на лестничную площадку первого этажа. Там его продолжили избивать.

Для наглядности судья попросила С.Расова нарисовать схему подъезда и отметить места, где стояли они с С.Митяниным и где было совершено нападение. Посмотрев на схему, В.Пыстин-младший заявил, что верно здесь изображены только двери в «тамбур». Все остальное нарисовано неправильно. Потерпевший еще раз подчеркнул, что от ударов, нанесенных злоумышленниками, он не падал.

Судебное разбирательство продолжается.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №58 (4215) - 6 апреля 2010 года

Капитал "АйСиТи" "арестован"

Пожарные знакомятся с уголовным делом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 60 (4217)
8 апреля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»