Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
22 января 2010 года

"Липовые" безработные

/ 477 жителей республики в минувшем году были уличены в незаконном получении пособия

В течение 2009 года центрами занятости населения в Республике Коми рассмотрено 4473 дела безработных граждан на предмет незаконного получения пособия по безработице. Правоохранительными органами было возбуждено 36 уголовных дел. Для сравнения: в 2008 году было 37 таких дел, в 2007 – 36. Значит, ситуация с такого рода нарушениями остается примерно на одном уровне.

Как правило, выявление фактов незаконного получения средств осуществляется путем сопоставления сведений в электронной базе данных центра занятости, в процессе проверки справок о среднем заработке и благодаря сообщениям других граждан, а также работодателей и сотрудников отделений Пенсионного фонда.

В случаях выявления граждан, получающих пособие обманным путем, они снимаются с учета в соответствии с законом о занятости. Одновременно им предлагается возвратить незаконно полученные средства в добровольном порядке. Как рассказал нам главный специалист-эксперт Управления занятости населения по РК Евгений Попов, в функции сотрудников центров занятости не входит осуществление розыскных мероприятий. Поэтому информация о фактах незаконного получения пособий отправляется в правоохранительные органы, а те уже решают, привлекать ли виновных к ответственности.

«Мы ведь направляем обращения в правоохранительные органы не с целью застращать, а с целью проверки фактов, поскольку сами мы этим заниматься не можем», – пояснил Евгений Попов. В результате проверок выявлено 477 нарушений со стороны безработных. Из них 88 – сокрытие факта занятости, 233 – сокрытие факта, когда гражданин утрачивает право на получение пособия (это может быть назначение пенсии, трудоустройство без записи в трудовой книжке), 153 случая – предоставление справки о заработной плате, не соответствующей действительности, когда сумма зарплаты завышена, что дает человеку возможность получать максимальное пособие по безработице. Общая сумма незаконно полученных средств составила 576,4 тысячи рублей. Возвращено 489,6 тысячи. Из них добровольно – 419 тысяч и в судебном порядке – 61 тысяча. Только в Сыктывкаре за прошедший год выявлено 208 случаев незаконного получения пособий по безработице на общую сумму 54,6 тысячи рублей.

Большинство нарушителей где-то работают, но не сообщают об этом, а продолжают получать пособие. По большей части это работа по договорам, без записи в трудовой книжке либо вообще без всякого оформления. Бывают и такие случаи, когда статус безработного незаконно получают индивидуальные предприниматели. Когда человек где-то работает вообще без оформления, доказать это, конечно, сложнее, особенно в городе. Но в сельской местности что-то скрыть от бдительных соседей и недоброжелателей бывает не так просто. Поэтому там обманщиков обычно выводят на чистую воду без особых трудностей. Бывает, что сами сотрудники центра занятости видят своих безработных, например, торгующими на рынке.

По словам Евгения Попова, нередко незаконное получение пособия по безработице происходит и по вине работодателей. Так бывает в тех случаях, когда, выдавая гражданину справку о средней заработной плате, бухгалтерия организации производит ее неправильное исчисление, или же в отделе кадров запись в трудовой книжке о трудоустройстве вносится задним числом.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (4165) - 22 января 2010 года

Промоутер

Условие - ликвидация предприятия

Предложение опережает спрос

Около тысячи инвалидов нашли работу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (4165)
22 января 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»