Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
9 октября 2009 года

Зачем детям нужны сказки?

Многие века русские дети слушали народные сказки. Их рассказывали бабушки, мамы, а в дворянских семьях – няни. Сейчас родители и бабушки разучились рассказывать сказки, но читать-то еще не разучились. А зачем детям нужны сказки?

Некоторые интеллигентные родители сейчас считают: русские сказки вредны, они – кровожадны. Это же надо до такого додуматься! Даже, мол, симпатичного Колобка Лиса съедает в сказке. Детей на занятиях в Воскресной школе спросили: «Почему Лиса съела Колобка?» И получили ясный ответ: «А потому, что он зазнался». И еще один ответ: «Колобок наказан за непослушание» (он ушел от бабушки с дедушкой, сбежал из дома).

Нам, взрослым, надо учиться у детей. Дети понимают, что в сказке «По щучьему велению» не лень воспевается, а душевность, доброта и находчивость Емели. Мог ли трудолюбивый русский народ воспевать лень? Разумеется, нет.

Поэтому, уважаемые родители, не критикуйте многовековую мудрость народа, вспомните, с каким восторгом вы слушали сказки в детстве, и не лишайте этой радости своих детей.

С какого возраста нужно начинать читать детям сказки? Можно прямо с младенческого. Лучше перед ночным сном, при мягком освещении. Читать нужно медленно, сказки должны быть обязательно народные, ни в коем случае не пересказы, в которые внесен рациональный, «упрощающий» момент.

Нельзя читать каждый вечер новую сказку: наши предки детям рассказывали сказку столько раз, чтобы он успевал ее выучить наизусть. Только так малыш мог усвоить те нравственные категории, которые были заложены в сказке.

Слушая сказки, ребенок учится думать, он трудится душой, а вот телевизор этому мешает. Поэтому будем читать сказки вслух, иначе, став взрослым, наш ребенок не научится критически осмысливать происходящие события, станет рабом навязываемых ему идей, будет не только легко внушаем, но и поддастся зомбированию, может попасть в тоталитарную секту, стать черствым душой к своим престарелым родителям, т.е. к вам, дорогие читатели.

Помните:

– чтение сказок потому и стало традицией, что оно было проверенным в течение тысячелетий (пока не было изобретено книгопечатание) средством для облегчения усвоения детьми родного языка. Ведь сказки сочинялись людьми же и передавались изустно; это была разновидность фольклора – у каждого народа своя;

– слушая сказки, ребенок успокаивается, и его можно от чего-нибудь нежелательного отвлечь;

– сказки способствуют развитию не только фантазии – ведь в них возможно практически все, но и самого мышления ребенка;

– сказки учат ребенка идеалам добра, в сказках оно обычно побеждает зло.

Сейчас, конечно, сказки детям тоже продолжают читать. Но куда меньше: у книжки появились более мощные и привлекательные соперники – мультики или комиксы. До сих пор периодически показывают удивительно простодушные, точь-в-точь как народные сказки, кинопроизведения, с которыми росли как минимум три поколения советских детей. Все они, как и сочиненные людьми сказки, делались на изначально гуманистической основе. И множество ударов по голове, достававшиеся Волку из «Ну, погоди!», не воспринимаются как преднамеренное насилие. Для детей они, как и задумано, исконно сказочные, понарошечные – но вполне естественные и понятные наказания за пакостность. И Заяц, постоянно потешаясь над незадачливым Волком, похоже, никогда не впадает в злорадство – мол, что заслужил, то и получи... Создатели сочиняли их на основе того самого добра, что и народные сказители. Добра, обязательно побеждающего зло.

А что же современные мультики? Они стали привычной повседневной реальностью уже с развитием компьютеров и созданием все более эффективной машинной графики. Теперь они выпускаются потоком, как на конвейере, длинными сериалами. Динамичные, привлекательные, многокрасочные – и, за редкими исключениями, пропитанные агрессией. Не нужно только думать, что она специально туда нафарширована какими-то злодеями: просто у большинства создателей комиксов это естественное, привычное состояние их души. Так они чувствуют, так мыслят, так и живут среди других людей. И это вполне нормально для выживания в человеческих джунглях.

Так что читайте детям сказки.

Они прошли через века, они интересны детям и поныне. Ребенок, с детства слушавший сказки, вырастает здоровым душой.
В наше время давления на психику малышей телевидения, намеренно уродливой «детской» литературы только древняя сказка своим неспешным ритмом, сюжетом, нравственным содержанием успокаивает ребенка.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186-187 (4100-4101) - 9 октября 2009 года

Ваше здоровье / Если запахи пропали надолго…

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (4100)
9 октября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»