Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 марта 2009 года

Вопросы "неместного значения" обсудили делегаты очередной конференции муниципалов

В Емве в последний день февраля прошла вторая конференция Совета муниципальных образований РК. Встреча была посвящена  перспективам развития местного самоуправления. В работе форума приняли участие 68 делегатов, в том числе от 26 сельских поселений.

На встречу были приглашены Глава РК Владимир Торлопов и спикер республиканского парламента Марина Истиховская. Накануне заседания Глава республики посетил в Княжпогостском районе дом ветеранов и интернат для учащихся Емвинской средней школы из отдаленных населенных пунктов.

Дефицит «топлива»

Делегаты конференции, по выражению председательствовавшего на встрече  главы городского округа «Ухта» Александра Макаренко,  обсудили вопросы «неместного значения» – способы выживания муниципальных образований в условиях кризиса.

Глава  республики Владимир Торлопов в своем приветственном выступлении напомнил руководителям на местах об  ответственности за людей, живущих на их территориях.

– Ответственность должна служить «топливом», «горючим», без которого ни одна, пусть даже самая совершенная, машина или механизм не тронется с места. Последние события показали, что, увы, на местах наблюдается дефицит этого «топлива». Чиновники в упор не видят стариков и детей, сирот и инвалидов, оставляют людей один на один с их проблемами. Местное самоуправление будет работать только при условии,  если у власть имущих на местах есть эта самая ответственность. Если они не пьют, не качают права и не делают бизнес на своих полномочиях, а решают проблемы людей.

На это замечание «обиделся» выступавший впоследствии глава Прилузского района Василий Кузнецов, заметив, что у него в районе люди пьют в меру, руководители территорий бизнесом не занимаются, а власть используют во благо людей.

Председатель Госсовета РК Марина Истиховская в своем выступлении также подчеркнула необходимость ответственного отношения к делу: «В 2009-2011 годах приоритет должен  быть в укреплении органов местного самоуправления – в заботе о кадрах, в совершенствовании  форм работы, чтобы чиновники не были равнодушными».

Между тем год предстоит непростой. Муниципалам придется, как выразился А.Макаренко, «искать резервы для сокращения расходов». Предостеречь муниципалов от слишком оптимистичных прогнозов попыталась в своем выступлении и управляющий Коми отделением Западно-Уральского банка Сбербанка РФ Анна Виноградова, заявив без обиняков: «Кризис системный и глубокий и жутко стал напоминать ситуацию  в начале 90-х годов».

А.Виноградова призвала муниципалов не обольщаться на счет кажущейся легкости первых месяцев кризиса и подготовить  людей к предстоящим трудностям: «Пусть сажают картофель и морковь».

Как и чем занять людей?

Неутешительна и ситуация на рынке труда. Как  рассказал делегатам конференции начальник республиканского управления по занятости населения Сергей Балас, уровень безработицы в Коми, очевидно, будет выше тех контрольных цифр, которые закладывались в программные документы. Сейчас  зарегистрировано 15 с половиной тысяч безработных, по прогнозу на 2009 год предполагалось высвобождение около 16 тысяч 200 человек, разница, по данным на 24 февраля, составляет всего около 700 человек.

Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Вуктыле (4%), самый низкий в Ухте (0,7%). Среди сельских районов лидируют Троицко-Печорский (9,1%), Удорский (3,6%) и Княжпогостский (3,8%) районы. Одновременно с этим снижается количество вакансий. Если еще в январе предложение составляло свыше 11 тысяч рабочих мест, то  сейчас количество вакансий сократилось до 4 с половиной тысяч. В сельских районах ситуация наиболее драматичная. На 12 районов, на территории которых зарегистрировано 7 тысяч 150 безработных, приходится всего 723 вакансии. Так, в Ижемском районе на одно рабочее место претендуют 49 человек. 

Увеличивается количество предприятий, работники которых переведены на неполный рабочий день. Если в январе таковых насчитывалось всего 12, то сейчас уже 74. Еще 380 человек отправлены в отпуск без денежного содержания, примерно столько же работников находятся  в так называемом режиме простоя. В заключение руководитель республиканской службы занятости призвал глав сельских поселений поторопиться с определением перечня общественных работ.

Министр экономического развития Иван Стукалов в очередной раз напомнил муниципалам о важности развития малого бизнеса,  поскольку, по его выражению, это панацея  от кризисных явлений. Между тем руководители районов зачастую даже не знают, какую долю их бюджетов составляют поступления от налогов малых предприятий.

– Малый бизнес – это ваши прямые доходы, – вновь подчеркнул  министр экономического развития, призвав заняться стратегическим планированием по примеру Удорского и Сысольского районов.

Кроме того, И.Стукалов напомнил о том, что финансирование некоторых мер поддержки малого бизнеса, в частности компенсация части транспортных расходов за доставку товаров в труднодоступные и отдаленные населенные пункты, возросла в этом году в 2,5 раза.

«Игра в работу»

О поддержке предпринимательства в агропромышленном комплексе говорил и министр сельского хозяйства  Сергей Чечеткин. По его словам, объем средств, направляемых на поддержку подсобных хозяйств, увеличен вдвое. Это 18% всех выделяемых на поддержку сельчан средств. Министр сельского хозяйства также рассказал о планах по реорганизации сельскохозяйственных предприятий, чья деятельность оказалась на грани банкротства. Речь шла об ООО «Большая Инта», ООО «Сыктывдинский», торговом доме «Северянин». Все эти дышащие на ладан хозяйства  намечается объединить с процветающими предприятиями. Положительные примеры подобного опыта уже имеются: так, после объединения зеленецкого свиноводческого комплекса с зеленецкой птицефабрикой производство свинины увеличилось более чем в два раза.

Бурные овации делегатов вызвало выступление главы Прилузского района Василия Кузнецова, который, сославшись на авторитетные высказывания руководителя Счетной палаты России Сергея Степашина, назвал реформу МСУ «профанацией» из-за финансовой необеспеченности и предложил парламентариям  региона выйти с законодательной инициативой в адрес Госдумы РФ о внесении изменений и поправок в 131 федеральный закон, регламентирующий вопросы МСУ.

– В первоначальном варианте этого закона 80% всех расходов муниципальные образования  должны были покрывать за счет своих доходов. Соответственно под это подводилась и налоговая база. Сейчас эту норму убрали, и без помощи республиканского бюджета нам не выжить. Это понимают и муниципалы, и руководство республики. Да и республике непросто, поскольку раньше в ее распоряжении оставалось 60% всех налоговых поступлений, теперь осталось только 40%. Как жить в таких условиях – не понимаем, –  сокрушался Василий Кузнецов.

По его мнению, если 131 закон не будет изменен, то  работа органов МСУ так и останется «игрой в работу», которую результативной никак не назовешь.

Ольга САЖИНА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (3947) - 3 марта 2009 года

В праздник решили не играть с огнем / Массового сжигания чучел на Стефановской не допустили

Работа фонда "Покаяние" вышла на международный уровень / В то же время республиканскому мартирологу жертв политрепрессий понадобится еще много томов...

Несмотря на оптимизацию,системе образования в республике все равно не хватает денег

 №32 (3946) - 28 февраля 2009 года

Признанная база североведения

Сегодня гуляем на Масленице / На Стефановской площади вас ждут блины и народные забавы

Людмила Завьялова собирает экспертный совет / Он будет оценивать республиканские и федеральные законопроекты

Центр Питирима Сорокина создан в Сыктывкарском университете

Валерий Воеводов стал инженером года

Пейнтбол для "трудных"

В малом бизнесе - большие перемены / Глава республики поставил "отлично" талантливым менеджерам Прилузья

 №31 (3945) - 27 февраля 2009 года

Школы нуждаются в помощи региональной власти

Здание интерната может стать кровом для стариков

Воркутинским льготникам подарили три банных дня

Врачебный десант в приполярную глубинку

Ветхие дома и снимки из космоса

На Удоре пытаются возродить овцеводство

Два миллиона достались народному целителю

Урок труда вне школьной программы / Учителя в поселке Подзь на свои средства устраняли недоделки строителей

Обратная связь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (3947)
3 марта 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»