Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 февраля 2009 года

Людмила Завьялова собирает экспертный совет

/ Он будет оценивать республиканские и федеральные законопроекты

Нерешенные проблемы в жилищно-коммунальной сфере и «квартирный вопрос» чаще всего заставляют жителей республики обращаться к уполномоченному по правам человека в Республике Коми Людмиле Завьяловой.

Об этом шла речь в минувшую среду на пресс-конференции, посвященной итогам работы омбудсмена в 2008 году.

В прошедшем году за помощью к уполномоченному обратились 1240 человек. Активнее всего своими правами интересовались сыктывкарцы и воркутинцы, менее всего – сысольцы, ижемцы и устькуломцы. Как и прежде, в аппарат уполномоченного поступило множество жалоб от заключенных на условия их содержания, а также на действия сотрудников колоний. Кроме того, рассматривались жалобы от людей с ограниченными возможностями, одиноких матерей, студентов, детей-сирот. По словам Л.Завьяловой, последние чаще всего интересуются жилищным вопросом: где они окажутся, когда достигнут совершеннолетия или же выйдут из мест лишения свободы? Для решения этой проблемы в прошлом году был проведен мониторинг жилья, предназначенного для детей-сирот. Выяснилось, что претендовать на него могут порядка 1000 воспитанников, а реально получить – не более 300 человек.

«Пятьдесят миллионов рублей в год, которые выделяются республиканским бюджетом на приобретение жилья для сирот, – сумма недостаточная, ее надо увеличивать», — резюмировала Л.Завьялова.

В прошедшем году Л.Завьялова посетила Троицко-Печорский, Сосногорский, Прилузский, Койгородский, Усть-Цилемский районы, а также Ухту и Усинск. Особое внимание уделялось приютам, домам ветеранов, коррекционным школам, детским домам. В начале лета Л.Завьялова приняла участие в работе координационного совета, где присутствовала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Разговор был посвящен проблемам здравоохранения, а также усовершенствованию механизмов по исполнению федерального законодательства на местах.

В сентябре состоялась расширенная коллегия Министерства внутренних дел России. Руководитель ведомства Рашид Нургалиев попросил всех региональных уполномоченных по правам человека внимательно относиться к жалобам, поступающим от граждан по вопросам проведения процедур дознания и следствия. Ни одно обращение не должно оставаться без внимания, подчеркнул он. В наступившем году в планах уполномоченного по правам человека в РК значится участие в совещаниях с Генеральным прокурором России Юрием Чайкой и министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко.

Как и в прежние годы, аппарат уполномоченного продолжит работать с правоохранительными органами на основе соглашений о сотрудничестве. Сегодня готовятся документы для их продления. Большинство договоров останутся без изменений. Эффективность работы на их основе уже подтвердилась. Большой результат дали проверки, проведенные уполномоченным совместно с Прокуратурой Республики Коми.

В этом году при аппарате уполномоченного по правам человека в РК начнет работать экспертный совет. Он станет своеобразной правовой площадкой для обсуждения достоинств и недостатков готовящихся законопроектов как федерального, так и регионального уровня. Дискуссию будут вести общественные организации. Первую встречу планируется провести в апреле. Тему для разговора подсказала руководитель общественной организации «Приемная семья». Она заметила противоречие в федеральном законе о приемной семье. Согласно документу деньги, которые выделяются из бюджета на содержание ребенка, должны отдаваться самому подростку. Сможет ли он правильно распорядиться средствами? Эту проблему общественники рассмотрят в рамках круглого стола. «Приемная семья нужна для того, чтобы ребенок знал, что такое семейная форма жизни. Я думаю, что «денежный» вопрос – это недогляд со стороны федеральных законодателей. Мы для того и существуем, чтобы выявлять в законодательстве подобные нестыковки. Иначе как через общение с людьми этого не сделать», – отметила Л.Завьялова.

Трагедия в Подъельске заставила омбудсмена особенно пристально следить за соблюдением прав граждан. На днях Л.Завьялова направила в адрес Главы Республики Коми письмо с просьбой разобраться в ситуации, которая складывается в связи с проверками, начатыми после пожара. «Проверены все социальные учреждения на территории Республики Коми. Мера правильная, но и тут некоторые умудрились перегнуть палку. Сегодня закрываются учреждения, к которым нет никаких претензий, кроме того что здания деревянные. Во всех районах республики преобладают деревянные строения. Неужели не глядя закроем всех?» – прокомментировала обращение к Главе региона Л.Завьялова.

Она также обратила внимание на другой нюанс случившейся трагедии. Дом ветеранов не имел определенного правового статуса. По мнению Л.Завьяловой, оформить учреждение во многом не позволил 131-й закон о местном самоуправлении: «Придав заведению определенный статус, нужно было бы набирать штат. Из чьего бюджета брались бы средства, чтобы выплачивать людям зарплату? У муниципалитетов денег нет. Но государство головой отвечает за стариков. Вероятно, Агентству по социальному развитию Коми все же нужно было проявить большую настойчивость, чтобы дом ветеранов в Подъельске стал официальным учреждением».

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (3946) - 28 февраля 2009 года

Признанная база североведения

Сегодня гуляем на Масленице / На Стефановской площади вас ждут блины и народные забавы

Центр Питирима Сорокина создан в Сыктывкарском университете

Валерий Воеводов стал инженером года

Пейнтбол для "трудных"

В малом бизнесе - большие перемены / Глава республики поставил "отлично" талантливым менеджерам Прилузья

 №31 (3945) - 27 февраля 2009 года

Школы нуждаются в помощи региональной власти

Здание интерната может стать кровом для стариков

Воркутинским льготникам подарили три банных дня

Врачебный десант в приполярную глубинку

Ветхие дома и снимки из космоса

На Удоре пытаются возродить овцеводство

Два миллиона достались народному целителю

Урок труда вне школьной программы / Учителя в поселке Подзь на свои средства устраняли недоделки строителей

Обратная связь

 №30 (3944) - 26 февраля 2009 года

Клуб путешественников собрал в Сыктывкаре любителей экстремальных странствий

Анкеты для глав муниципалитетов / К мониторингу кризисных тенденций подключили местное самоуправление

Книги для сгоревшей библиотеки может пожертвовать каждый из вас

Сеть социальных объектов будет оптимизирована

Барахолки как средство от кризиса предложили в Общественной палате РК

Выпускникам стоит все взвесить

Юнкера таможенного дела

Охотничьи забавы в райцентре

"Бои без правил" в рыцарских доспехах

По поручению Главы республики

Школа антикризиса

Туристы просят льготы на проезд

Не учли индексацию / Работодатели не поспевают за изменениями в законодательстве

Санаторные путевки для будущих мам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (3946)
28 февраля 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»