Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 февраля 2009 года

Анкеты для глав муниципалитетов

/ К мониторингу кризисных тенденций подключили местное самоуправление

24 февраля в Сыктывкаре прошло второе заседание регионального совета общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС). Государственную регистрацию эта общественная организация получила в конце декабря прошлого года, тогда же провели и первое заседание бюро местного совета и утвердили в должности руководителя регионального исполкома депутата совета Сыктывкара Надежду Цветкову. Председателем регионального отделения является градоначальник Сыктывкара Роман Зенищев.

Юридическим адресом  республиканского отделения пока определен главный офис партии «Единая Россия». На первом заседании бюро местного совета в состав регионального отделения организации вошли 26 человек, среди которых были представители общественных организаций, депутаты совета Сыктывкара, некоторые главы муниципалитетов. 24 февраля на втором заседании прибавилось еще 22 члена.

В обновленный состав регионального совета вошли зампредседателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, зампредседателя Госсовета РК Евгений Шумейко, председатель Комитета по социальной политике Госсовета РК Ольга Савастьянова, председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Белла Забровская.

Роман Зенищев на заседании совета вручил благодарность и подарок руководителю администрации Прилузского района Василию Кузнецову за участие и победу
в III Всероссийском конкурсе среди муниципальных образований. Напомним, что Прилузский район был награжден дипломом победителя за третье место в номинации «Лучшая практика поддержки малого и среднего бизнеса».

Особое внимание на заседании уделили вопросу мониторинга кризисных тенденций в муниципальных образованиях. Этот вопрос был ключевым и на общероссийском совещании 23 января этого года в подмосковном городе Королеве. По словам Романа Зенищева, участвовавшего в работе этого форума, по линии ВСМС намечается организовать сбор достоверной и корректной информации через опросы должностных и выборных лиц местного самоуправления.

С 25 февраля по муниципалитетам будут разосланы специальные анкеты, которые после заполнения будут поступать сначала в региональный совет ВСМС в Сыктывкар, а затем сводные данные отправят в Москву, в центральный совет ВСМС, а также в федеральное Министерство регионального развития. В дальнейшем эти сведения в составе данных из других регионов будут представлены в Комитет Госдумы РФ по местному самоуправлению. Этот парламентский комитет возглавляет депутат Вячеслав Тимченко, который одновременно является и руководителем общероссийской общественной организации ВСМС. Данные будут аккумулироваться и в политсовете партии «Единая Россия».

Как известно, у нас в республике Роман Зенищев тоже совмещает председательство в двух структурах: в региональном политсовете партии «Единая Россия» и в региональном совете ВСМС. По его словам, информация, получаемая из анкет, в обезличенном виде будет передаваться также Главе республики Владимиру Торлопову и Правительству РК. Проводить анкетирование предполагается с частотой один раз в месяц.

Представителей муниципалитетов, присутствовавших на заседании регионального совета ВСМС, Роман Зенищев попросил проникнуться важностью проведения этого своеобразного социологического опроса. 

– Вы являетесь уникальными экспертами в этой сфере, поскольку от ваших данных зависит достоверность статистических данных в целом по стране. Выработка и принятие конкретных антикризисных мер и на региональном, и на федеральном уровне будет зависеть от того, какая обобщенная информация поступит с мест. Что особо важно для нас, инициатива по принятию решений будет исходить не сверху, а снизу.

Проведение мониторинга, по мнению Р.Зенищева, важно еще и потому, что сейчас крупные, средние, да и мелкие предприятия не дают полной информации о своей хозяйственной деятельности. Что там происходит в реальности, пока не совсем понятно, а это может привести к нежелательным последствиям.

– Сегодня, например, повышение процентных ставок в банках и одновременное понижение уровня при оценке бизнеса может сыграть с нами злую шутку, поскольку предприятия реально могут оказаться на грани банкротства. Это может привести к снижению налоговой базы. Тех объемов, на которые мы сейчас рассчитываем, возможно, и не сможем собрать.

Членство в региональном отделении ВСМС пока не обеспечивает никаких особых преференций, дает только возможность обмениваться мнениями и работать сообща в плане совершенствования местного самоуправления.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (3944) - 26 февраля 2009 года

Клуб путешественников собрал в Сыктывкаре любителей экстремальных странствий

Книги для сгоревшей библиотеки может пожертвовать каждый из вас

Сеть социальных объектов будет оптимизирована

Барахолки как средство от кризиса предложили в Общественной палате РК

Выпускникам стоит все взвесить

Юнкера таможенного дела

Охотничьи забавы в райцентре

"Бои без правил" в рыцарских доспехах

По поручению Главы республики

Школа антикризиса

Туристы просят льготы на проезд

Не учли индексацию / Работодатели не поспевают за изменениями в законодательстве

Санаторные путевки для будущих мам

 №29 (3943) - 25 февраля 2009 года

Праздник воинской славы

Пятнадцать лет третьей Конституции / В Основном законе республики сделано уже 28 поправок. На очереди новые...

Состояние соцкультбыта и состязания на лыжах-лямпах / Над чем будет работать исполком движения "Коми войтыр" в этом году?

Счетную палату в Инте создадут в марте

С неопределенным статусом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (3944)
26 февраля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»