Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
27 декабря 2008 года

Документ без комментариев

Малоизвестные и неизвестные документы из  фондов государственных архивов Республики Коми представляет ведущий специалист отдела публикаций Национального архива РК Леонид Кызъюров.

Письмо коллектива Коми республиканского музыкально-драматического театра в Коми обком КПСС, Совет Министров Коми АССР и Министерство культуры Коми АССР (март 1961 г.).

Коллектив Коми Республиканского Музыкально-драматического театра, в составе которого насчитывается более 200 человек, обращаемся к Вам со следующим письмом.

Творческий коллектив Музыкально-драматического театра вот уже четвертый год работает в объединенном составе в одном помещении и, несмотря на тяжелые условия, все же старается выполнять свои производственно-финансовые планы, планы максимального обслуживания зрителей гор. Сыктывкара и республики Коми, осуществляет на своей сцене высокоидейный, высокохудожественный репертуар, чему свидетельствует постановка таких пьес, как трилогия Н.Погодина о Владимире Ильиче Ленине «Сын века» и ряд других, рождение ряда новых национальных пьес и опер: «Свадьба с приданым», «Сельские вечера», «Свидания у черемухи», «Гроза над Усть-Куломом».

Однако все это делалось и делается в крайне тяжелых условиях работы. Помещение нашего театра, построенное в 1930 году как городской дом культуры, а не театр, не отвечает даже минимальным условиям работы такой творческой единицы, каким является наш театр. О запрете работы и закрытии этого так называемого помещения театра уже имеется ряд актов соответствующих органов. Однако театр до сих пор продолжает работать в этом актированном помещении.

Условия работы совершенно невыносимые: дым, копоть, холод, угар, ибо калориферы, построенные для топки дровами, с переходом на уголь вышли из строя, развалились, и вся угольная пыль и гарь выходит через отопительные каналы в помещение. Санитарные узлы из-за отсутствия водопровода и канализации часто не действуют. Совершенно отсутствует вентиляция. Несмотря на ежегодный освежающий ремонт, кругом грязь, сажа, пыль, а ведь нам приходится находиться в этом помещении по 10-12 часов в сутки и заниматься творчеством, которое бы удовлетворило нашего зрителя.

Обо всем этом уже было не менее десятка решений нашей партийной организации, местного комитета, отделения ВТО с просьбой помочь нашему театру в создании нормальных творческих условий. На все эти просьбы было много обещаний со стороны руководящих организаций, однако и по сей день театр продолжает свою работу в тех же условиях.

В результате этого ряд ведущих работников театра заболели сердечно-сосудистыми и профессиональными заболеваниями.

Все это заставляет нас обратиться к Вам еще раз и просить об оказании немедленной помощи и создании нормальных условий для плодотворной творческой работы коллектива работников.

Во-первых, необходимо закрыть помещение данного театра и приступить к кардинальной перестройке здания с переводом одного из творческих коллективов, может быть, в другой город республики, имеющий соответствующее помещение.

Во-вторых, форсировать достройку сцены в здании облпрофсовета, где бы мог продолжать работу один из коллективов театра.

В-третьих, построить как можно быстрее здание нового театра.

Это насущные требования сегодняшнего дня.

И, наконец, нас всех предельно волнует дальнейшая судьба нашего театра. А именно: в последнее время совершенно забыта подготовка новых национальных кадров для нашего театра. Имеющийся коллектив Коми национального театра драмы возрастно постарел, нет актеров для исполнения молодых ролей, да и ряды имеющегося драматического коллектива значительно сократились, не говоря уже о национальных кадрах музыкальной группы, которые вообще почти отсутствуют. Первую национальную оперу «Гроза над Усть-Куломом» вынуждены были осуществить на русском языке. И несомненно, все это вызывает глубокую тревогу о будущем нашего театра, о будущем развитии национального по форме, социалистического по содержанию искусства в Коми республике. По мнению нашего коллектива, в этой связи необходимо уже в текущем году приступить к подготовке национальных кадров для музыкального и драматического театрального искусства. Для этого нужно либо открыть при одном из ведущих союзных театральных институтов новую Коми студию с составом студентов не менее 20 человек, либо добиться разрешения открыть для подготовки кадров местными силами театральную студию при нашем театре. Дополнительно набрать студентов в культ-просветучилище и подготовить там кадры с таким расчетом, чтобы самых способных передать театру для пополнения творческого коллектива. Изыскать возможности для скорейшей подготовки национальных кадров для музыкальной группы театра, особенно вокалистов, артистов балета, дирижеров и музыкантов. Не менее неблагополучно обстоит дело в республике с режиссурой и театральной критикой. Этот вопрос можно решить, послав уже в текущем году вне конкурса 3-4 человек в соответствующие учебные заведения страны.

Изложив в настоящем письме наши предельно наболевшие вопросы, мы убедительно просим бюро Обкома КПСС, Совет Министров и Министерство культуры Коми АССР обратить на все это самое серьезное внимание и принять соответствующие меры по улучшению условий работы наших творческих коллективов и по подготовке молодых национальных кадров для нашего театра.

Просим также в удобное для Вас время принять группу ведущих работников театра для беседы по этому вопросу.

По поручению коллектива письмо подписали (имеются подписи Ермолина, Зина, Сидоровой, Кривошеиной, Поповой, Лекановой и др.).

(Сохранены стиль и орфография того времени.)

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (3914) - 27 декабря 2008 года

Зырянский апостол / Деяния Стефана Пермского во многом уникальны и в российском, и в мировом масштабе

"Здоровый, видит хорошо" / Николай Шверник был самым высокопоставленным "народным избранником" от Коми АССР

К юбилею "отца" социологии

Школе - имя наркома

Интересное - рядом

Знаменательные даты / Декабрь-январь

Компас по детскому журналу

Свой вклад в "Покаяние"

Не пропавшие без вести

"Горизонт омрачился, все чепуха..." / В супружеской жизни Алексея и Людмилы Сидоровых были и звезды, и тернии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (3914)
27 декабря 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»