Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
27 декабря 2008 года

"Здоровый, видит хорошо"

/ Николай Шверник был самым высокопоставленным "народным избранником" от Коми АССР

Одним из неписаных постулатов существовавшей в СССР выборной системы было наличие в депутатском корпусе от каждого региона представителей Москвы: членов ЦК КПСС, министров, других известных людей. Они, своеобразные локомотивы национальных территорий и областей необъятного Советского Союза, неизменно присутствовали и в списках депутатов в Верховный Совет СССР от Коми АССР. Большинство имен «центральных» депутатов Верховного Совета, избранных от Коми АССР, сегодня в нашей республике уже забыты. О них мы рассказываем в серии публикаций в «Дыме Отечества» начиная с прошлого выпуска. 12 декабря 1937 года жители Коми АССР избрали в Верховный Совет СССР наряду с другими «московскими» депутатами Николая Шверника...

 

Если бы Советский Союз не рухнул и мы до сих пор продолжали бы жить при власти коммунистов, то в мае этого года всенародно отметили бы 120-летний юбилей верного ленинца, видного партийного, профсоюзного и советского руководителя товарища Шверника Николая Михайловича. Но той страны уже нет, и юбилей Шверника, кроме нынешней профсоюзной верхушки в Москве да, наверное, его потомков, никто не отмечал.

Сокращенная фамилия

Между тем даже далеко не полный послужной список юбиляра впечатляет и сегодня. В 1944-1946 гг. – первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР и Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1938-1946).
С 1953 г. – Председатель ВЦСПС. В 1956-1966 гг. – председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР в 1937-1966 гг. Н.Шверник награжден пятью орденами Ленина и медалями. Герой Социалистического Труда (1958).

Десятки лет Николай Шверник входил в ближний круг Сталина, оставался в руководящей обойме и при Хрущеве, и при Брежневе, что редко кому удавалось. Как отмечено в одной из статей о нем, «Шверник был типичным представителем сталинской номенклатуры, образцово-показательным партийным аппаратчиком». Принципы своей кадровой политики Сталин сформулировал еще в 1923 г. На XII съезде партии он заявил: «Необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли люди, умеющие осуществлять директивы, могущие принять эти директивы как свои родные и умеющие проводить их в жизнь». Н.Шверник и поддерживал, и осуществлял все директивы «как родные» при всех вождях. Возможно, из-за этой его гибкой особенности Н.Швернику не только доверяли высокие посты, но и включали Николая Михайловича во всевозможные правительственные комиссии.

Родился Николай Шверник 15 мая 1888 года. Любителей отыскивать среди большевистской верхушки «лиц нерусской национальности» в случае со Шверником ждет разочарование. Он действительно должен был носить другую фамилию, но – чисто русскую: Шверников. Фамилия сократилась не из любви революционеров к конспирации, а из-за ошибки в метрике отца. Николай был третьим в бедной многодетной рабочей семье. Детей у Шверников, живших на окраине Петербурга, было тринадцать, но пятеро умерли еще в младенческом возрасте.

Поэтому, как говорится, сын Николай «университетов не кончал». В 14 лет, окончив сначала церковно-приходскую школу, а затем ремесленное училище, стал работать на небольшом заводе Дюфлона подручным токаря. Сблизился с революционными рабочими, приобщился к чтению марксистской литературы, был очевидцем событий 9 января 1905 года. В 17 лет вступил в РСДРП, а в 21 год стал членом ее Петербургского комитета.

От ссылки к ссылке

В советских биографических статьях о Швернике постоянно подчеркивается, что молодой революционер прошел через аресты и ссылки. Это верно. Но если сравнивать репрессивные меры при царизме и большевиках, героическая молодость Николая Шверника явно не тянет на ореол мученика. Например, в 1913 году во избежание ареста он покидает Петербург. От жандармов не бегает, в лесу не скрывется, внешность не меняет – устраивается на работу в Туле и разворачивает пропагандистскую деятельность.

За что, естественно, попадает под надзор полиции, которая арестовывать пропагандиста почему-то не спешит. Шверник возвращается в Петербург, устраивается на завод Эриксона и продолжает антиправительственную пропаганду среди рабочих. Его ссылают – не в Туруханский край, не на Колыму и даже не в Коми – обратно в Тулу.
В этом старинном рабочем городе он и знакомится с работницей завода «Айваз» Марией Федоровной Улазовской, тоже сосланной сюда под негласный надзор полиции. Улазовская стала его женой и верным другом на всю жизнь.

Весной 1915 г. Шверник вместе с женой отбывает ссылку в Самаре. Благодаря содействию партийных товарищей устраивается не куда-нибудь, а на крупный военный завод – Трубочный. И, работая на военном (!) заводе, «устанавливает связь с большевиками и включается в революционную работу». За активную антивоенную агитацию и революционные призывы в феврале 1917 г., когда идет война, Шверника не отдают под трибунал, вообще никуда не сажают, а опять отправляют в ссылку, на этот раз совсем недалеко – в Саратов, где его и застает весть о февральских событиях в Петро-граде. Кстати, соратник Николая Шверника по революционной борьбе в Самаре Валериан Куйбышев за ту же деятельность был заключен в тюрьму и приговорен к ссылке в Туруханский край. А Николай Шверник с помощью местных большевиков вскоре возвращается из Саратова в Самару. Здесь он избирается председателем Трубочного райкома партии, председателем правления профсоюза завода, членом президиума исполкома городского совета.

Важный момент – в Самаре Шверник впервые занялся партийной работой в профсоюзах. Этому делу он впоследствии посвятит немало лет.

Собственно номенклатурная карьера Н.Шверника началась в 1925 году, когда он избирается секретарем Ленинградского губкома партии и Северо-Западного бюро РКП(б), членом ЦК партии. С апреля 1926 г. и по октябрь 1927 г. работает секретарем ЦК РКП(б), а с ноября 1927 г. по май 1929 г. – секретарем обкома партии на Урале. Затем он избирается секретарем ВЦСПС в составе секретариата
из пяти человек, а в марте 1930 г. становится первым секретарем и руководит ВЦСПС аж до марта 1944 г.

По следам злодеяний фашизма...

Когда вспоминают о роли Н.Шверника в годы войны с фашистской Германией, то обычно отмечают два эпизода. 2 июля 1941 г. Политбюро ЦК партии поручило ему возглавить Государственный совет по эвакуации. Под его руководством и с привлечением к делу аппарата ВЦСПС, наркоматов, партийных, советских и профсоюзных органов на Восток менее чем за полгода удалось переправить более 1,5 тысячи предприятий и учреждений, более 17 миллионов людей, сотни тысяч поголовья скота, многие эшелоны зерна, минеральных удобрений, стройматериалов, музейных ценностей и пр. Всего в 1941-1942 гг. было эвакуировано 2,5 тысячи промышленных предприятий. Это была действительно гигантская работа, и не только Шверника и членов эвакуационного совета, но главным образом – сотен тысяч тружеников тыла.

Второй эпизод связан с деятельностью Николая Михайловича как председателя ВЦСПС. В 1941 году был создан англо-советский профсоюзный комитет. По приглашению Конгресса британских тред-юнионов делегация советских профсоюзов под руководством Н.Шверника побывала в Лондоне и ряде других городов, участвовала в 11 профсоюзных конференциях, посетила и осмотрела более 60 фабрик, заводов, шахт, судостроительных верфей. Все эти меры способствовали получению дополнительного вооружения для Красной Армии, оборудования и инструментов для советских заводов.

А мы остановимся на еще одной странице «военной» биографии Шверника.

Указом от 2 ноября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР образовал специальную комиссию, которая официально называлась как Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских за-хватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам и общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

Предыстория создания комиссии такова. Уже в начале войны,
8 сентября 1941 года, академик Петр Капица направил письмо Сталину: «Чтобы дать почувствовать всем порядочным людям мира, какие зверства учиняют фашисты, очень было бы хорошо организовать в Москве интернациональную следственную комиссию. Члены комиссии должны быть преимущественно общественные деятели всех взглядов и положений, имеющие достаточную известность. Могу в качестве примера назвать следующих людей: американский писатель Поль-де-Крюн, английский писатель Пристли, настоятель Кентерберийского собора Джонсон, леди Астор. Очень бы подошел публицист Вернон Бартлер. Его можно было просить это организовать, т.к. мне сказал т.Кеменов, что он сейчас в Москве. Чтобы не упустить этого счастливого обстоятельства и провести дело быстро, я и решился написать прямо Вам».

Получив письмо академика П.Капицы, Сталин направил его В.М.Молотову. 15 сентября 1941 года Молотов встретился с ученым. Результаты этой беседы нам не известны, но предложение академика было реализовано лишь год спустя. Правда, в комиссии не было ни одного иностранца. Капицу в нее тоже не включили. Председателем комиссии был назначен секретарь ВЦСПС Н.Шверник, а ее членами – академики Н.Бурденко, Б.Веденеев, Т.Лысенко, Е.Тарле, И.Трайнин, секретарь ЦК ВКП(б) А.Жданов, летчица В.Гризодубова, митрополит Киевский и Галицкий Николай, писатель А.Толстой.

Комиссия исследовала огромное количество фактов преступлений гитлеровцев на территории СССР. Одно из дел, которым занималась комиссия, до сих пор находится в центре ожесточенных споров историков. Речь идет о расстреле тысяч польских офицеров в Катыни, в котором советская сторона обвинила немцев, а немецкая – сотрудников НКВД.

...и сталинизма

10 июля 1953 г. газеты сообщили об аресте «английского шпиона и врага народа» Берии Л.П. Он был казнен в декабре1953 г. по приговору Специального Судебного присутствия Верховного суда СССР под председательством маршала Конева И.С. В его состав входил и Н.Шверник. С этого, пожалуй, началась деятельность Николая Михайловича «по расследованию злодеяний» теперь уже не фашистских преступников, а Сталина и его пособников, к которым, собственно говоря, относился и сам Шверник. Правда, теперь, после смерти вождя народов, Н.Шверник стал уже верным соратником Никиты Сергеевича Хрущева, который поставил его во главе Комиссии Президиума ЦК КПСС по расследованию причин репрессий и обстоятельств политических процессов 30-х годов.

В феврале 1963 года комиссия закончила работу и в своей записке в Президиум ЦК КПСС подвела итог:

«3. Сталин совершил тягчайшие преступления перед Коммунистической партией, социалистическим государством и мировым революционным движением.

4. Наряду со Сталиным ответственность за нарушение законности, массовые необоснованные репрессии и гибель многих тысяч ни в чем не повинных людей несут также Молотов, Каганович, Маленков. Они активно поддерживали творимый Сталиным произвол, злоупотребляли властью и лично совершили тяжкие преступления перед партией и народом.

Председатель комиссии Н.Шверник.

Члены комиссии А.Шелепин, З.Сердюк, Р.Руденко, Н.Миронов, В.Семичастный».

Разумеется, комиссия в своих выводах ни единым словом не упомянула о том, что и ее председатель наряду со Сталиным мог бы понести ответственность за нарушение законности и массовые репрессии. Достаточно вспомнить февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП(б) 1937 года, когда для выработки проекта постановления по делу Бухарина и Рыкова была создана специальная комиссия, в состав которой входил и Шверник. Причем Николай Михайлович был среди тех товарищей, которые голосовали не только за то, чтобы исключить Бухарина и Рыкова из партии, но и предать их суду Военного трибунала с применением высшей меры наказания – расстрела.

Рыдания над гробом вождя

Апофеозом борьбы Н.Шверника с культом личности и его последствиями стал 1961 год, когда после XXII съезда КПСС решили вынести тело Сталина из Мавзолея. Руководил операцией по выносу тела начальник 9-го управления КГБ СССР генерал Николай Захаров. Спустя годы он рассказал, как это было.

«Мы с комендантом Кремля генерал-лейтенантом Ведениным о готовящемся решении узнали заранее. Нас вызвал Н.С.Хрущев и сказал:

– Прошу иметь в виду, что сегодня, вероятно, состоится решение о перезахоронении Сталина. Место обозначено. Комендант Мавзолея знает, где рыть могилу, – добавил Никита Сергеевич. – Решением Президиума ЦК КПСС создана комиссия из пяти человек во главе со Шверником: Мжаванадзе – первый секретарь ЦК Компартии Грузии, Джавахишвили – председатель Совета министров Грузии, Шелепин – председатель КГБ, Демичев – первый секретарь Московского горкома партии и Дыгай – председатель исполкома Моссовета.

Далее нас собрал Н.М.Шверник и подсказал, как тайно организовать перезахоронение. Поскольку 7 ноября предстоял парад на Красной площади, то под предлогом репетиции парада ее следовало оцепить, чтобы туда никто не проник.

Общий контроль за ходом работ был поручен моему заместителю – генералу В.Я.Чекалову. Командиру Отдельного полка специального назначения комендатуры Московского Кремля Коневу было приказано в столярной мастерской сделать из хорошей сухой древесины гроб.

Гроб сделали в тот же день. Древесину обтянули черным и красным крепом, так что выглядел гроб очень неплохо и даже богато. От комендатуры Кремля было выделено шесть солдат для рытья могилы и восемь офицеров для того, чтобы сперва вынести саркофаг из Мавзолея в лабораторию, а потом опустить гроб с телом в могилу. Ввиду особой деликатности поручения я попросил генерала
А.Я.Веденина подобрать людей надежных, проверенных и ранее хорошо себя зарекомендовавших.

Маскировку обеспечивал начальник хозяйственного отдела комендатуры Кремля полковник Тарасов. Ему предстояло закрыть фанерой правую и левую стороны за Мавзолеем, чтобы место работы ниоткуда не просматривалось.

В это же время в мастерской арсенала художник Савинов изготовил широкую белую ленту с буквами «ЛЕНИН». Ею надо было закрыть на Мавзолее надпись «ЛЕНИН СТАЛИН», пока не будут выложены буквы из мрамора.

В 18.00 проходы на Красную площадь были перекрыты, после чего солдаты принялись копать яму под захоронение...

Когда все члены комиссии, кроме Мжаванадзе, в 21 час прибыли в Мавзолей, Сталин в форме генералиссимуса лежал на постаменте. Восемь офицеров взяли саркофаг и понесли его вниз, в подвал, где размещается лаборатория. Кроме членов комиссии здесь же находились научные сотрудники, которые до этого наблюдали за состоянием забальзамированного тела Сталина. Но в этой ситуации их знания и опыт были уже бесполезны.

С саркофага сняли стекло, и офицеры аккуратно и даже бережно переложили тело Сталина в гроб. Было видно, что даже на забальзамированном лице Сталина все равно прорисовывались оспинки.

Позднее по Москве ходили слухи, что тело Сталина чуть ли не вытряхнули из мундира. Это не так. Никто Сталина не раздевал. Единственное, Н.М.Шверник приказал снять с мундира Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Другую свою награду – Звезду Героя Советского Союза – Сталин никогда не носил, поэтому и в саркофаге ее не было. После этого председатель комиссии распорядился заменить золотые пуговицы мундира на латунные. Все это выполнял комендант Мавзолея Машков. Снятую награду и пуговицы он передал в специальную Охранную комнату, где находились награды всех зарытых у Кремлевской стены.

Драма приближалась к развязке. Когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник и Джавахишвили зарыдали. Потом гроб подняли, и все двинулись к выходу. Расчувствовавшегося Шверника поддерживал телохранитель, за ним шел Джавахишвили. Кроме этих двоих, не плакал никто».

Спустя девять лет, в 1970 году, там же, у Кремлевской стены, похоронят и самого Н.Шверника…

Вместо дедушки Калинина

Что же касается депутатской деятельности Николая Шверника, на которую в далеком 1937 году его «благословили» избиратели Коми АССР, то нелишне вспомнить любопытные обстоятельства избрания Николая Михайловича на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Первый послевоенный Пленум ЦК ВКП(б), собравшийся в марте 1946 г., привел к ряду изменений в высших органах власти. Сталин, выступая на заседании 14 марта, предложил заменить М.И.Калинина на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Аргументом вождя было то, что Калинин «очень плохо стал видеть, даже написать не может – не видит. Это ему страшно мешает. Послы, которые приходят, воздерживаются от беседы, и сам он человека не видит». Неспособность Калинина выполнять свои обязанности была очевидна уже давно. Члены югославской делегации, посетившие Москву в апреле 1945 г. и участвовавшие в торжественном обеде в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, отмечали, что старик Калинин с трудом находил бокал, посуду, хлеб, потому что был почти слеп, и ему приходилось во всем помогать. Вместе с тем Сталин рекомендовал оставить Калинина в качестве одного из членов Президиума. Председателем же Верховного Совета СССР он предложил назначить Н.М.Шверника, заметив, что тот «подойдет, здоровый, видит хорошо».

Евгений ВЛАДИМИРОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (3914) - 27 декабря 2008 года

Зырянский апостол / Деяния Стефана Пермского во многом уникальны и в российском, и в мировом масштабе

К юбилею "отца" социологии

Школе - имя наркома

Интересное - рядом

Знаменательные даты / Декабрь-январь

Компас по детскому журналу

Свой вклад в "Покаяние"

Не пропавшие без вести

"Горизонт омрачился, все чепуха..." / В супружеской жизни Алексея и Людмилы Сидоровых были и звезды, и тернии

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (3914)
27 декабря 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»