Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
18 ноября 2008 года

Инвестиционный портфель республики

/ Для реализации стратегии социально-экономического развития в Коми есть весь необходимый потенциал


Павел Орда.

В центре - В.Гайзер и глава Минсельхозпрода С.Чечеткин на выставке в ТПП.

Н.Герасимова (слева) в офисе регионального отделения "Единой России".

Завершившийся в конце прошлой недели в Сыктывкаре IV Северный инвестиционный форум продемонстрировал растущий интерес к участию в подобных мероприятиях со стороны представителей бизнеса, власти, науки.

Как уже сообщала «Республика», в отличие от предыдущих форумов на этот раз работали не одна, а три выставочные площадки, собравшие свыше ста презентационных проектов, раскрывающих экономический потенциал республики. Предприятия нефтяной, газовой, строительной отраслей, агро- и лесопромышленных комплексов, малого и среднего бизнеса представили гостям и участникам форума свои проекты развития на ближайшую перспективу.

После осмотра экспозиций участники и гости форума собрались в зале Госсовета РК, чтобы детально обсудить пути повышения инвестиционной привлекательности республики, развитие механизмов частно-государственного партнерства, инновационных подходов к решению вопросов модернизации промышленного производства.

Ставка на переработку и высокие технологии

В своем докладе на пленарном заседании первый заместитель Главы РК Павел Орда заметил, что в обозримом будущем стратегия развития республики будет опираться на ее ресурсный потенциал, но основной упор будет сделан на развитие глубокой переработки природных ресурсов. Именно этот подход будет определять направления и темпы развития региона, «точки роста» производств, формирование инфраструктуры, размещение производительных сил, адресность и объемы инвестиций.

П.Орда напомнил, что в последние годы республика занимает одно из лидирующих мест среди регионов Северо-Запада России по инвестициям в основной капитал в расчете на душу населения. За январь-август 2008 года этот показатель составил 43,1 миллиарда рублей, рост инвестиций – 104,1% к соответствующему периоду 2007 года. Объем иностранных инвестиций в прошлом году поднялся до уровня 389,4 миллиона долларов США (рост свыше 20% к уровню 2006 года). Это наибольший показатель за последние 10 лет.

Привлекательность имиджа республики подтверждается ведущими мировыми рейтинговыми агентствами. В начале октября этого года «Fitch Ratings» повысило долгосрочные рейтинги республики в иностранной и национальной валюте с уровня «ВВ-»   (ВВ минус) до «ВВ» – прогноз «Стабильный». По оценкам отечественных агентств «Эксперт РА» и «АК?М», республике присвоен рейтинг «А+» – прогноз «Позитивный».

По мнению П.Орды, в рамках нового этапа индустриального развития необходимо решить ряд ключевых задач. Среди них – формирование и реализация государством политики, стимулирующей развитие переработки природных ресурсов в местах их добычи и освоения. Пока же центры переработки находятся в основном в центре России. Кроме того, и бизнес должен осознать, что вложение средств в переработку природных ресурсов и получение продукта с более высоким уровнем добавленной стоимости не менее выгодно, чем продажа сырья, но более стабильно с точки зрения зависимости от колебания цен на сырьевых рынках.

Нерешенной пока остается проблема создания современной транспортной и энергетической инфраструктуры, в том числе на принципах частно-государственного партнерства. Необходимо способствовать росту заинтересованности республиканских и местных властей в реализации инвестпроектов, считает П.Орда. Принцип «лэнд девелопмент», или развития территорий, когда осуществляется их подготовка для реализации проекта с подведением необходимых коммуникаций, практически не применяется. А ведь это значительно повысило бы стоимость земли, в выигрыше остались бы местные власти.

Существуют проблемы во взаимоотношениях властей, инвесторов и местного населения. Развитие производственного потенциала не должно ухудшать условия жизни людей, считает П.Орда. К примеру, механизация лесозаготовки привела к высвобождению большого числа жителей лесных поселков. Приобретая современные комплексы, лесопромышленники должны думать, как обеспечить работой местное население, подчеркнул первый заместитель Главы РК.

Реформирование системы профобразования также является приоритетным направлением работы для властей республики. Государство может инвестировать в образование и оперативно изменять его стандарты по мере роста спроса на трудовые ресурсы. Помимо этого необходимо сокращать время на внедрение научных открытий в практику.

– Также нужно решать проблемы, связанные с защитой авторских прав и объективной оценкой интеллектуальной собственности. Для реализации этого направления нужно создавать технопарки, расширять сеть бизнес-инкубаторов, привлекать средства банков и госкорпораций, Инвестфонда РФ, создавать особые экономические зоны, – заметил в своем выступлении П.Орда.

Кстати, в ближайшее время на уровне республики будут разработаны целевые программы по развитию науки и инноваций, совершенствованию мер господдержки инновационной деятельности. Аналогичной нормативной базы пока не существует на уровне РФ.

 

Транспорт решает все

Что касается практического исполнения идеи перехода к высоким технологиям, то основное внимание Правительством РК будет уделяться формированию транспортной и энергетической инфраструктур. Это и строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», ускорение темпов строительства магистральных автодорог в уральском направлении и недостающих участков дороги, которая свяжет республику с Пермью и Санкт-Петербургом, модернизация аэродромной сети, в том числе завершение строительства аэропорта «Соколовка» под Сыктывкаром. Власти республики также делают ставку на увеличение объемов транзита нефти и газа за счет увеличения пропускной способности нефтепровода «Уса – Ухта» с 18 до 24 миллионов тон, газопровода «Северные районы Тюменской области – Торжок» до 116 миллиардов кубометров.

По словам П.Орды, при прогнозируемых объемах добычи нефти в республике к 2015 году на уровне 15 миллионов тонн более трети будет перерабатываться на заводе «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» – Усинский НПЗ, строительство которого в ближайшее время планирует завершить компания «Енисей». Соответствующее соглашение о реализации проекта подписали в ходе работы форума генеральный директор компании «Енисей» М.Топорков и Глава РК В.Торлопов.

Через несколько дней состоится знаменательное событие – сварка первого стыка на магистральном газопроводе «Ямал – Европа». Напомним, что строительство Ямальской газотранспортной системы протяженностью 1100 км от Бованенково до точки подключения к действующей единой системе газопроводов ОАО «Газпром» в районе Ухты стоимостью свыше 300 миллиардов рублей является важной задачей газовой отрасли России. Протяженность газопровода по территории республики составит около 800 км. Ввод первой нитки газопровода запланирован на 2011 год. После выхода на планируемую мощность в 2023 году по газопроводу потребителям будут поставлять более 125 миллиардов кубометров «голубого» топлива в год. С прокладкой газопровода решится важная задача обеспечения жителей республики природным газом. На эти цели в ближайшие три года будет выделено из республиканского бюджета свыше 560 миллионов рублей. Планируется, что к 2020 году уровень газификации республики достигнет 86%.

В угольной отрасли также будут создаваться генерирующие мощности, в основном за счет дальнейшего расширения добычи в Воркутинском промышленном узле. К сожалению, сегодня строительство глиноземного завода под Сосногорском заморожено из-за нерешенных проблем с его газоснабжением. Однако, по словам П.Орды, с созданием газотранспортной системы «Бованенково – Ухта» все же удастся разрешить этот вопрос, и уже к 2011 году завод получит требуемые 287 миллионов кубометров газа с последующим увеличением до 574 миллионов кбм в год. Есть предпосылки для перевода вопроса о строительстве горно-химического комбината на базе Ярегского месторождения тяжелой нефти и титановых руд в практическую плоскость, подчеркнул П.Орда. Кроме того, успешно реализуются несколько проектов в области глубокой переработки леса. Презентация одного из них – проекта развития производственных мощностей ОАО «Монди СЛПК» – «Степ» – состоялась в ходе заседания одной из тематических секций форума. Кроме того, Глава РК Владимир Торлопов и председатель Совета директоров компании «Монди» Ринат Старков подписали соглашение о сотрудничестве.

А вот вопрос строительства мощного ЛПК на территории Троицко-Печорского района пока остается открытым. В ходе работы форума состоялось подписание соглашения о партнерстве между Правительством РК и представителем инвестора – компанией «Универсалстрой». Однако решение вопроса о придании статуса приоритетного проекту строительства Троицко-Печорского ЛПК на федеральном уровне затягивается.

Во многом причиной пробуксовки проекта является недостаточное законодательное определение механизма государственного стимулирования столь капиталоемкого проекта, как этот, особенно в части развития социально-бытовой и производственной инфраструктуры, обеспечения лесным фондом.

Региональное развитие тормозится на федеральном уровне

Вышеперечисленными проектами инвестиционный портфель республики не исчерпывается. Немало проектов в сфере развития стройиндустрии, разработки различных месторождений, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и системы энергоснабжения, обеспечения продовольствием ждут своего часа. Однако для ускорения их реализации необходимо будет решить ряд системных проблем. Об этом шла речь на тематическом заседании по вопросам социально-экономического развития северных территорий под председательством заместителя Главы РК, министра финансов республики Вячеслава Гайзера.

Среди основных проблем были названы недостаток кадров в связи с ухудшающейся демографической обстановкой в республике, недостаточная транспортная освоенность, сложные природно-климатические условия, необходимость переселения избыточного населения северных городов. По словам В.Гайзера, республика, прилагая значительные усилия и обеспечивая ежегодный прирост налогового потенциала, все же испытывает серьезный недостаток в бюджетных средствах. Одна из причин – несправедливое распределение налоговых платежей организаций, работающих в республике, между уровнями бюджетной системы. За 9 месяцев этого года доходы региона выросли в полтора раза, но 70% полученных средств поступили в федеральный бюджет. В 2008 году общий объем финансовых ресурсов, переданных на федеральный уровень, почти в 2,5 раза превысит объем средств, полученных из российской казны.

Серьезным препятствием на пути реализации региональных стратегий, по мнению министра, является отсутствие законодательно определенной системы стратегического планирования, четкой и понятной государственной региональной политики. Разрабатываемый на федеральном уровне проект закона о стратегическом управлении в России из-за несогласованности позиций федеральных министерств продвигается очень медленно. Подготовленный проект концепции совершенствования региональной политики нуждается в доработке. В частности, из этого документа «выпали» положения о необходимости приоритетного внимания и поддержки северных регионов, в том числе в части решения вопросов оптимизации численности населения, проживающего на Севере.

– Северная политика постепенно исчезает из федерального законодательства, – заметил В.Гайзер. – Ответственность за поддержание стабильности возлагается на региональные власти. При этом федеральные целевые программы не оказывают существенного влияния на развитие северных территорий, не сопровождаются адекватным ростом бюджетного обеспечения. В начале года мы наравне с другими регионами представили в Минрегионразвития РФ свои предложения по 10 территориям опережающего развития в нашей республике. Но эти предложения не нашли должного отражения в концепции региональной политики.

Помимо этого, участники заседания отмечали отсутствие законодательного регулирования вопросов инновационной деятельности. До сих пор не определено ее понятие, не установлены правовые основы этого вида деятельности. В основном научные разработки финансируются за счет регионального бюджета или при поддержке различных фондов. Несовершенство федерального законодательства мешает эффективно решать вопросы природопользования на Севере, где природа наиболее уязвима, требуются повышенные затраты и длительные сроки ее восстановления.

Важной проблемой для республики остается обеспечение продовольственной безопасности. Об этом шла речь на тематической секции, посвященной проблемам и достижениям в области сельского хозяйства под председательством заместителя Главы РК, министра архстроя Ивана Поздеева. В нашей республике собственное производство продуктов питания составляет менее трети от потребления. Местные товаропроизводители вытесняются с внутреннего рынка, велика зависимость аграриев республики от погодных условий. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе, региональные власти увеличивают объем средств господдержки на техническое перевооружение отрасли, внедрение новых технологий производства молока и мяса, выращивания овощей. В настоящее время годовой объем средств, выделяемый на поддержку агропрома республики, достиг отметки почти в миллиард рублей.

В резолюции форума нашла отражение большая часть предложений. В завершение работы IV Северного инвестиционного форума П.Орда заметил, что в нем работало гораздо больше участников, чем планировалось. Форум вырос до уровня международного. Но самое главное, что те проекты, которые только декларировались в ходе работы первых форумов, сегодня уже реализуются на деле, резюмировал П.Орда.

 

Экология – ключевое звено

«Сплоченной командой» назвала однопартийцев, работающих во властных структурах республики, заместитель Председателя Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Надежда Герасимова. «С такой командой все планы будут реализованы», – уверена она. На прошлой неделе парламентарий побывала в Сыктывкаре с рабочей поездкой, встретилась с Главой РК, принимала участие в работе IV Северного инвестиционного форума, пообщалась с депутатами из фракции «Единая Россия» в Госсовете РК, членами регионального политсовета и представителями местных отделений партии.

В минувший четверг, 13 ноября, вице-спикер Госдумы РФ встретилась с Главой РК Владимиром Торлоповым. На встрече, где обсуждались вопросы инвестиционного потенциала республики, В.Торлопов рассказал о планах властей региона избавить экономику от сырьевой зависимости, ознакомил Н.Герасимову с рядом проектов, крупнейшие из которых реализуются в лесной, нефтяной, горно-рудной отраслях.

«Мы проводим инвестиционную политику, которая призвана создать максимально благоприятный климат для развития бизнеса. Мы готовы поделиться своим опытом в этом отношении.
У нас достаточно высокий и стабильный международный кредитный рейтинг. Правительство республики прилагало и будет прилагать все усилия, чтобы убедить потенциальных инвесторов, что с нами можно и нужно иметь дело, вести цивилизованный и эффективный бизнес», – отметил на встрече Владимир Торлопов.

Интерес Надежды Герасимовой к работе IV Северного инвестиционного форума был связан с тем, как в республике решаются вопросы экологической безопасности. Этому же был посвящен и доклад, с которым заместитель Председателя Госдумы РФ выступила перед участниками форума. Н.Герасимова высоко оценила усилия властей республики в деле повышения уровня безопасности на предприятиях и социальных объектах. В то время как в федеральном списке на территории Коми числится около 40 объектов, отметила она, руководство Коми отслеживает ситуацию по 170 объектам, среди которых аэропорты, мосты, железнодорожные станции.

Обеспечение систем безопасности инфраструктурных проектов считает вице-спикер Госдумы РФ Н.Герасимова важнейшим аспектом при их оценке. «Наша задача – сохранить для человека возможность жить в экологически благоприятной среде. Никакой экономический или инфраструктурный проект не может быть выполнен без соблюдения всех мер предосторожности. Партия «Единая Россия» взяла на контроль такие проекты. В России планируется освоение арктических территорий. Мы сегодня рассматриваем строительство там новых объектов с учетом требований безопасности», – отметила вице-спикер Госдумы РФ.

Одним из ключевых вопросов, ставших предметом обсуждения на встрече в Государственном Совете РК с членами депутатской фракции «Единая Россия», прошедшей в пятницу, 14 ноября, Н.Герасимова назвала законодательную инициативу регионов. Речь шла о необходимости федеральных законов, которые определили бы принципы региональной политики, а также меры социальной защиты населения северных регионов. Кроме того, необходима система стратегического планирования и создание условий, стимулирующих увеличение экономического потенциала территорий Севера.

«К сожалению, только 13 процентов законодательных инициатив, поступающих из регионов, принимается Государственной Думой РФ. Мы обсуждали, как можно изменить ситуацию и что для этого нужно сделать, как воплотить инициативу регионов в проекты федеральных законов, с тем чтобы они в дальнейшем были приняты Госдумой. Законодательная инициатива регионов – это инициатива тех, кто знает ситуацию, постоянно общается с людьми на местах. Мне очень понравилась фракция в Госсовете РК. Это деловые люди, болеющие душой за интересы дела, за интересы республики. Приятно работать с такими людьми, особенно потому, что у нас общие точки зрения по обсуждавшимся вопросам. Мы договорились о совместных действиях», – отметила Н.Герасимова, встретившись позже с журналистами республиканских СМИ.

В тот же день вечером, общаясь в сыктывкарском офисе «Единой России» с представителями местных отделений партии, вице-спикер Госдумы РФ высоко оценила работу республиканской партийной организации. Общие принципы депутатской деятельности партийных фракций единороссов Надежда Герасимова определила так: «Люди выбрали нас, мы должны работать на людей. Мы должны говорить им только правду: возможно решить волнующий их вопрос или невозможно. Если невозможно, то почему. А если возможно, то люди должны знать, когда это будет сделано».

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ, Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА, Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №211 (3885) - 14 ноября 2008 года

От кладовой к мастерской / Сырьевой вектор меняется на инновационный

В конструктивном диалоге

 №210 (3884) - 13 ноября 2008 года

С некритическим дефицитом / Парламентарии одобрили основной финансовый документ на предстоящий год

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 212 (3886)
18 ноября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»