Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 ноября 2008 года

От кладовой к мастерской

/ Сырьевой вектор меняется на инновационный

В Сыктывкаре открылся IV Северный инвестиционный форум. Ставший уже традиционным, в этом году он проводится по теме «От сырья к высоким технологиям». Форум начал работу с открытия трех выставок, демонстрирующих экономический потенциал республики.

Выставки посвящены лесопромышленному и топливно-энергетическому комплексам, сельскому хозяйству, малому и среднему бизнесу республики.
В церемонии открытия презентационных площадок, помимо представителей руководства республики, принимала участие заместитель Председателя Госдумы РФ Надежда Герасимова, представители федеральных министерств, ведомств, рейтинговых агентств.

Открывая пленарное заседание форума, Глава РК Владимир Торлопов отметил, что наблюдаемый в российской экономике переход к инновационному, социально ориентированному типу развития – объективная реальность, с которой нельзя не считаться.

Программа этого форума формировалась с учетом практического интереса для всех его участников – представителей бизнеса, власти, финансовых кругов и науки.

– Нам предстоит рассмотреть важнейшие вопросы социально-экономического развития северных регионов, вопросы консолидации федеральных и региональных органов власти, коммерческих организаций в поддержку обеспечения эффективности инвестиций, – отметил Глава РК. – В республике есть реальные предпосылки для инновационно-технологического рывка. Однако надо честно признать, несмотря на серьезный потенциал, главным фактором экономического роста региона в последние годы остаются природные ресурсы. Без внедрения инновационных технологий Север России может и в будущем остаться только лишь сырьевым регионом. Мы этого не хотим и не допустим.

В последние 2-3 года в экономике республики наблюдается устойчивая тенденция опережающего развития перерабатывающих отраслей промышленности в сравнении с добывающими. По инвестициям в основной капитал в расчете на душу населения наша республика занимает одно из лидирующих мест среди регионов Северо-Запада, значительно превышая среднероссийской уровень. Но говорить о кардинальном изменении вектора развития экономики республики говорить пока рано. В связи с этим Правительство РК намерено продвигать реализацию проектов, основанных на применении инновационных технологий. Форум же станет площадкой межрегионального и международного уровня для открытого диалога представителей государства, бизнеса, финансовых кругов и науки по вопросам взаимовыгодного сотрудничества, привлечения инвестиций и развития экономики северных территорий.

– Законодательной базой республики определены государственные формы поддержки инвестиционной деятельности, начиная от предоставления налоговых льгот и инвестиционных налоговых кредитов и заканчивая размещением на конкурсной основе средств республиканского бюджета для финансирования инвестиционных проектов, – отметила в приветственном слове участникам форума Председатель Госсовета РК Марина Истиховская. – Планируется продолжить работу по совершенствованию мер, направленных на снижение инвестиционных рисков, формирование эффективной системы льготного налогообложения, по подготовке кадастра инвестиционных площадок республики.

В прошлом году в Совете Федерации был проведен анализ регионального законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность. По его результатам Республика Коми входит в первую десятку субъектов по показателям полноты и качества инвестиционного законодательства, сообщила спикер республиканского парламента.

Председатель Госсовета РК также высказала мнение о необходимости совершенствования федерального законодательства в области государственного регулирования инвестиционной деятельности. По ее словам, необходимо расширить полномочия субъектов, например, в части содействия развитию инфраструктуры, необходимой для обеспечения инвестиционной деятельности, в том числе созданию информационно-аналитических центров регионального уровня, специальных агентств. В настоящее время указанные полномочия закреплены только за федеральным уровнем власти.

В дальнейшем в ходе пленарного заседания и работы тематических совещаний были выработаны предложения по различным проблемам в сфере инвестиционной деятельности. Подробности – в ближайших номерах газеты «Республика».

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №211 (3885) - 14 ноября 2008 года

В конструктивном диалоге

 №210 (3884) - 13 ноября 2008 года

С некритическим дефицитом / Парламентарии одобрили основной финансовый документ на предстоящий год

 №209 (3883) - 12 ноября 2008 года

Накануне обсуждения бюджета

С ремонтом дорог поможет центр

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 211 (3885)
14 ноября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»