| Общество | 
                          4 октября 2011 года  | 
                         
                       
                        АПК развивает переработку                        
                                                   «Развитие переработки собственной сельскохозяйственной продукции крайне важно для республики», – заявил заместитель главы региона Александр Буров, открывая заседание межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете Коми. «Мы должны обеспечить регион собственными мясными, молочными, овощными и рыбными продуктами. Развивая переработку, мы увеличим качество местных продуктов питания и снизим их стоимость», – сказал А.Буров. По информации Минсельхоз-прода, в республике есть возможности для переработки молока, мяса, картофеля, овощей и дикоросов. Мощности по переработке молока расположены в 13 муниципальных образованиях. Производство мясной продукции основано на переработке птицы, свинины, крупного рогатого скота и оленины. Всего выпускается около 38 тыс. тонн мяса и субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. В Коми на самом высоком уровне налажена переработка мяса птицы, а на самом низком уровне – мяса крупного рогатого скота (КРС). И в первую очередь Минсельхоз-прод намерен нацеливать развитие переработки мяса на строительство и модернизацию убойных и перерабатывающих цехов мяса КРС и оленины.  К 2012 году сельхозпроизводители намерены увеличить долю переработанной капусты до 20 процентов за счет реализации новых проектов. Большой потенциал имеет развитие переработки дикоросов. Сейчас коммерческие объемы заготовок дикоросов в Коми составляют 4 тыс. тонн ягод и 3 тыс. тонн грибов. Одна из компаний республики уже в ближайшее время намерена запустить на рынок новую линейку товаров – грибо-овощные и ягодные смеси.  Положительные тенденции имеет рыбоперерабатывающая отрасль республики. Увеличиваются объемы выращенной товарной рыбы. Если в 2008 году ее было 176 тонн, то в 2011 году ожидается 300 тонн. Растут объемы промышленного лова: с 116,4 тонны в 2008 году до 210 тонн – в 2011 году. 90 процентов выловленной рыбы и половина выращенной рыбы в республике перерабатывается. Перспективные направления – производство пресервов, увеличение объема копченой продукции.  В 2010 году принята подпрограмма «Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции» на 2010-2012 годы. Впервые в структуру господдержки включены объекты переработки сельхозпродукции. Предусмотрено возмещение 70 процентов затрат на оборудование и возмещение части затрат на уплату процентов. «Правительство выделяет значительные средства на поддержку отрасли, поэтому важен контроль за эффективностью их использования», – заключил Александр Буров.  Пресс-служба Главы и Правительства РК.                          |