| Что посеешь, то пожнешь | 
                          3 сентября 2010 года  | 
                         
                       
                        Чтобы растения ваши не болели                        
                                                   Продолжаем разговор, начатый в прошлых выпусках  «Что посеешь...», о  минеральных веществах,  необходимых растениям. Рассказывает главный агрохимик  ФГУ «Станция агрохимической службы «Сыктывкарская»  Тамара Каменцева. – Макроэлементы, следующие по значимости после азота, калия и фосфора, –  магний, натрий, железо и сера. Зеленым цветом растения обязаны магнию. Он содержится в хлорофилловых зернах растения и способствует усвоению ими фосфора. Нехватка этого элемента приводит к хлорозу: появляется желтая, красная, фиолетовая окраска у краев листьев и между жилками, края листьев скручиваются, листья древесных растений опадают быстрее, да и вообще дефицит магния более заметен на старых листьях, которые преждевременно опадают. Плохо развивается корневая система, что приводит к истощению растений. Плоды становятся мелкими и преждевременно осыпаются. Недостаток магния чаще проявляется на кислых почвах. Натрий имеет большое значение только для растений – жителей морских побережий и солончаков. Однако в культуре эти растения обычно не предъявляют повышенных требований к засолению почвы. Железо участвует в образовании хлорофилла и дыхании, играет значительную роль во всех жизненных процессах растения. Не хватает железа – окраска листьев становится бледно-зеленой, но ткани не отмирают. Недостаток железа ведет к полному хлорозу, когда бледнеет и обесцвечивается вся поверхность сначала молодых, а потом и всех остальных листьев. Но оно необходимо только в небольших количествах. Сера содержится в хлоропластах, необходима для образования хлорофилла. При ее недостатке растения отстают в росте, побеги, особенно у древесных растений, укорочены, тверды, тонки и прямы. Листья, начиная с молодых, бледнеют, желтеют, а иногда становятся оранжевыми или с красноватым оттенком (хлороз). Молодые листья томатов равномерно желтеют, а жилки приобретают пурпурную окраску. Сера усваивается растениями в форме сульфатов. В следующих выпусках «Что посеешь...» мы продолжим эту тему.     Ирина ИВАНЕНКО.                          |