Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
3 июня 2008 года

"Рыбные угодья" нуждаются в инвентаризации

/ Тогда проще определять квоты для промысловиков и спортсменов-удильщиков

В Минсельхозпроде РК прошло первое заседание рыбохозяйственного совета, сообщили в пресс-службе министерства.

В нем приняли участие не только руководители и профильные специалисты министерства, но и представители целого ряда заинтересованных госструктур – МВД по РК, Минприроды, Миннаца, «Комирыбвода», Коми УФАС России, Комитета лесов РК, Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства, Северного филиала Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, а также ученые Института биологии КНЦ УрО РАН, руководители муниципалитетов и рыбопромысловых хозяйств.

Члены совета рассмотрели проект приказа о распределении резерва квот добычи водных биоресурсов (проще говоря – рыбы) на год. Этот резерв образовался после февральского распределения квот на 2008 год. Суммарный объем резерва – остатка от основной квоты – на вылов серой рыбы (щуки, окуня, язя, леща, карася, налима и т.д.) в промышленных целях составил 100,8 тонны, а резерв квоты для организации спортивного и любительского рыболовства – 8,7 тонны. В целом объем выделенных квот на промышленный лов в 2008 году на Печоре, Вычегде и Мезени составил 123,3 тонны, по спортивному и любительскому рыболовству – более 12 тонн.

Основанием для распределения квот между заявителями в бассейнах рек Печора, Вычегда и Мезень стало письмо Госкомрыболовства от декабря прошлого года. В нем предписана выдача разрешений на добычу рыбы на традиционно используемых рыбопромысловых участках в связи с отсутствием нормативных актов федерального значения. Основной из них – постановление Правительства РФ, утвердившее правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении участка для промышленной ловли рыбы, – вышел в свет только в апреле этого года. По словам руководителя Минсельхозпрода РК Сергея Чечеткина, промысловики с нетерпением ждали данный документ в течение двух последних лет. «Правовой вакуум и бесконечные поправки в нормативной базе рыбной отрасли вынуждали нас работать с заявками по старинке», – подчеркнул министр. Теперь этот пробел устранен.

Но к моменту выхода правил уже накопилось около 60 заявок на промышленный лов. «Чтобы не срывать путину, но остаться в рамках правового поля, мы предлагаем это распределение квот провести, полагаясь на письмо Госкомрыболовства, а последующие распределения – в соответствии с новыми правилами», – заметил С.Чечеткин.

Члены совета посчитали такой подход разумным и законным, утвердив единогласно проект распределения квот: на промышленный вылов серой рыбы – 92,4 тонны, на спортивный и любительский лов – 1,9 тонны.

В целом же, по мнению большинства специалистов, эффективность технологии формирования квот для промышленного, спортивного и любительского лова оставляет желать лучшего. Число заявок по сравнению с прошлым годом удвоилось, а освоение квот снизилось до 53%. Поэтому срочно нужна инвентаризация водных объектов республики, чтобы объективно оценить рыбные запасы для более точных расчетов объемов госзаказа и квот. К этой работе необходимо привлечь ученых и практиков. Таким образом возникло предложение об открытии в Сыктывкаре структурного подразделения Северного филиала Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии.

Помимо этого, члены совета утвердили перечень рыбопромысловых участков, который состоит из 380 объектов. Всего в республике насчитывается порядка трех тысяч рыбохозяйственных водоемов. Сведений о них нет или они очень скупые, многие объекты изменили свои координаты в силу природных процессов. Поскольку новый порядок оформления пользования участками предполагает наличие максимально полной информации, то в ближайшее время потребуется внести коррективы в картографические материалы, заново определить границы рыбопромысловых участков. В этой ситуации нужно делать ставку на электронную карту республики, в которой содержится много необходимой информации, считает С.Чечеткин.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №106-107 (3780-3781) - 3 июня 2008 года

Аграрии начали посевную

 №105 (3779) - 30 мая 2008 года

Столичные коммунальщики готовятся к зиме

Невостребованные гарантии

Субвенции ФОМСа увеличены более чем на 10 миллионов

 №104 (3778) - 29 мая 2008 года

Каждую декаду будут проходить заседания штаба по подготовке к зиме

Непомерный оброк на хозяев тундры / По воле воркутинских депутатов оленеводы могут покинуть свои пастбища

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 106 (3781)
3 июня 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»