Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
27 мая 2008 года

Предложения республики приняты к сведению

Вчера Глава Республики Коми Владимир Торлопов в Санкт-Петербурге выступил с докладом о реализации приоритетных национальных проектов в Республике Коми на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Глава региона с удовлетворением отметил, что в Республике Коми есть реальное улучшение жизни и положительная динамика наблюдается по всем четырем национальным проектам.

Так, благодаря нацпроекту в аграрный сектор республики было привлечено 132 млн.рублей кредитных ресурсов. Эта финансовая подпитка буквально вдохнула жизнь в отрасль, настроив крестьян на позитивный лад. Впервые за десятилетия застоя и разрухи люди поверили в возможность обновления обветшавших ферм, технической и технологической модернизации производств.

Существенно ускорить реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» поможет, по словам В.Торлопова, принятие принципиального решения о проектировании документов территориального планирования на правах софинансирования.

На текущий момент из 763 городских и сельских населенных пунктов Коми генеральные планы застройки имеют лишь 109 (14%). Причем все они были разработаны в 60-80-х годах прошлого века и не отвечают современным требованиям градостроительного и земельного законодательства.

Самой актуальной для реализации нацпроекта «Современное здравоохранение» остается проблема кадрового обеспечения, а для нацпроекта «Качественное образование» – отсутствие должного внимания к проблемам дошкольных учреждений.

В заключение своего выступления Глава Коми напомнил, что практически впервые за всю историю России главной целью всех национальных проектов был объявлен человек. На уровне первого лица в государстве было сказано, что человек – это главное наше достояние и приоритет. Переход к инновационной экономике и решение многих других важных задач не имеют смысла, если человек не чувствует от этого реальной отдачи.

«Нацпроекты показали, что отдача есть, и это резко повысило доверие людей к власти. Теперь главное не сбавлять темп и оправдать ожидания наших граждан», – заключил глава региона.

Вместе с В.Торлоповым на заседании Совета при полпреде Президента в СЗФО выступили заместитель Главы Коми, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр образования и высшей школы Нелли Струтинская, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин, главы муниципальных образований Усинска Виктор Абмаев и Усть-Куломского района Сергей Каплин.

В целом, как отметил В.Торлопов, члены совета очень доброжелательно отнеслись к выступлениям представителей Республики Коми. Все наши предложения приняты к сведению, а по проблемам, связанным с развитием агропромышленного комплекса, Главе Коми даже предложено выступить с содокладом на следующем заседании совета.

Пресс-служба Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №102 (3776) - 27 мая 2008 года

Лучше синица в руках, чем дирижабль в небе? / Почему вместо инноваций малый бизнес думает о выживании

По утвержденному лимиту / У муниципалов есть возможность получить деньги на капремонт

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 102 (3776)
27 мая 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»