Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 мая 2008 года

Гляжусь в тебя, как в зеркало

/ Для сестер Матюшевых это вовсе не преувеличение


Аня и Маша Матюшевы.

Лиза и Настя Толкачевы.

Маша и Катя Муравьевы.

Игорь и Юрий Вишняковы.

Элла Беляева и Галина Арсентьева.

Участницы конкурса близнецов Софья и Ролина Токмаковы ждут объявления победителей.

Помните, как герои популярного детского фильма «Приключения Электроника» Сергей Сыроежкин и его двойник менялись ролями?

И один отвечал за другого уроки на «отлично». Этот прием однажды повторили

и сестры Матюшевы. Аня и Маша сдавали зачет по физкультуре. Первой задание далось легко, а второй оказалось не под силу. Тогда сестры поменялись футболками, и Аня проделала упражнение дважды. Обе получили пятерки.

Cвоим преимуществом сестры пользуются редко. Но на параде близнецов, прошедшем на минувшей неделе в Центре досуга и кино «Октябрь» под девизом «Ты – это я, я – это ты», девушки с удовольствием продемонстрировали свою похожесть. К слову, сестры Матюшевы уже участвовали в подобном конкурсе. Это было восемь лет назад в Сыктывкаре. Тогда им было по девять лет. С тех пор праздник не проводился. В этом году решили его возродить, но организаторы мероприятия задумались: кого считать близнецами? Как известно, некоторые из двойняшек совершенно не похожи друг на друга. Внешняя схожесть стала определяющим фактором для участия в параде. Впрочем, Аня и Маша по этому поводу не беспокоились: они словно зеркальное отражение друг друга.

Всегда и везде сестры вместе. Вместе учатся, вместе танцуют, отдыхают, принимают гостей. У них общие интересы и увлечения, общие друзья и знакомые, мечты и планы на жизнь. У них даже трубка мобильного телефона одна на двоих.

– Мы всегда вместе, и нисколько друг другу не надоедаем. Бывает, что ссоримся, но быстро миримся. После вынужденного молчания еще больше ценим вторую половинку. Если попадаем в новую компанию, то сразу оказываемся в центре внимания. И еще нам никогда не бывает скучно, потому что мы всегда вдвоем, – объясняют сестры.

Друзья их часто путают, но знают, что отличить Аню и Машу можно по родинкам. Впрочем, сами девушки считают себя разными: по характеру, по отношению к жизни. Как никто другой знает их мама. На ее взгляд, Маша более серьезна и ответственна, Аня – мягка и романтична. Сестры обожают танцевать, вот и на празднике они исполнили свой любимый танец хип-хоп, за что получили титул «Самые креативные». Между тем существует мнение, что близнецы обладают не только внешним, но и интуитивным сходством. Насколько эта теория верна, попыталась выяснить ведущая праздника. Сестрам Матюшевым, как и всем остальным парам близнецов, она задавала вопрос и вместе со зрителями проверяла, совпадут ли ответы двойняшек. Сестры Аня и Маша ответили по-разному. Однако гипотеза подтвердилась в двух других случаях. Софья и Полина Токмаковы пожелали получить на день рождения велосипед, а любимый праздник Маши и Кати Муравьевых – день рождения. Кстати, восьмилетних сестер Токмаковых жюри признало «Самыми дружными». На конкурс они пришли вместе с родителями, но на сцене выступали самостоятельно и не побоялись сыграть на фортепьяно в четыре руки. Сестры Муравьевы удостоились звания «Самые творческие».

Как известно, самый большой в мире фестиваль близнецов проводится в городе Твинсбурге (США). Название этого населенного пункта переводится как «Город близнецов», потому что основали его братья-близнецы. Две пары братьев-близнецов участвовали и в сыктывкарском конкурсе.

Братья Игорь и Юрий Вишняковы покорили зал энергией и задором и получили титул «Самые озорные». Энергетика братьев, нынче окончивших первый класс, объясняется, возможно, и тем, что в их жилах течет цыганская кровь. Воспитатели столичного детсада № 42 до сих пор с теплотой вспоминают близнецов Вишняковых. Заводила в их дуэте – Юра, а Игорь более спокойный и рассудительный. На выпускном вечере в детском саду, когда дети показывали театрализованное представление, Юра покорил публику тем, что в кульминационной сценке свистел как настоящий Соловей-разбойник. По признанию братьев, близнецами быть хорошо потому, что вдвоем не скучно гулять во дворе и можно подглядеть друг у друга домашнее задание.

Другая пара близнецов Егор и Илья Поповы запомнились зрителям своими фокусами. Вместе с мамой они показали чудеса магии, правда, в шуточном варианте, и получили звание «Самые загадочные».

Свои актерские способности продемонстрировали пятилетние Елизавета и Анастасия Толкачевы. Жюри назвало их «Самыми обаятельными», а участниц эжвинского ансамбля «Гажа котыр» Эллу Беляеву и Галину Арсентьеву – «Самыми звонкими». «Историков по образованию, педагогов – по призванию» Екатерину и Наталью Анучиных судьи признали «Самыми романтичными».

Кстати, близнецы – не редкое явление для Сыктывкара. За первые три месяца в столице Коми, по данным территориального отдела ЗАГС, родилось 10 двоен. А в семье Вячеслава и Оксаны Вороновых произошло «тройное» чудо. Близнецы Артем, Никита и Варвара родились в начале января. На празднике в торжественной обстановке чете Вороновых было вручено свидетельство о регистрации многодетной семьи.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора

и Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №100 (3774) - 23 мая 2008 года

На помощь придет общественность

Они погибли за Родину / Молодые люди должны помнить о россиянах, до конца исполнивших свой долг

Корабельная роща и город-призрак / На Удоре составляют свой список чудес

Дети Ардашева / Старший сержант милиции с супругой приютили шестерых сирот

Река не любит дилетантов / На речных судах катастрофически не хватает командного состава

 №98-99 (3772-3773) - 22 мая 2008 года

Информация для первого лица

Около миллиона россиян поразил СПИД

Чей рисунок украсит конверт?

Почетная миссия / Донорская кровь спасает больных и омолаживает организм

Памятник по льготной цене / Почему одних защитников Родины после смерти удостаивают такой воинской почести, а других - нет?

Участники "Зарницы" блеснули знаниями и сноровкой / В Сыктывкаре прошел финал республиканской спортивно-патриотической игры

 №97 (3771) - 21 мая 2008 года

В память о первом Президенте / В Сыктывкаре открылся филиал библиотеки имени Бориса Ельцина

Реорганизация или сокращение? / Глава Коми настаивает на увеличении числа пожарных

От "Пармы" останется только название?

Уроки после школы / В Сыктывкаре прошел форум работников дополнительного образования

Гости из будущего / Поисковые отряды республики вернулись с весенней Вахты памяти

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 100 (3774)
23 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»