Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
16 мая 2008 года

Филипповское "царство"

/ Вовсе не ради скупки сельской недвижимости обосновался в деревне Разгорт известный художник


У Юрия Филипповского даже не один, а четыре дома в деревне Разгорт. Но вовсе не ради скупки сельской недвижимости обосно

В деревнях, как говорится, адресов нет. Спроси соседа – вот тебе и адрес. Но вот что касается художника Юрия Филипповского, большую часть года проживающего в деревне Разгорт Сыктывдинского района, тут дело другое. Спросишь, где его найти, – пошлют на четыре стороны. В буквальном причем смысле. У Юрия Николаевича – четыре дома. Старых, где-то требующих обновления, но крепких, жизнестойких, как и их нынешний хозяин. Внук называет деда царем: «Раз столько домов-то!»

В разные годы художник приобрел заброшенные, позабывшие людской дух домины, теперь неспешно приводит их в порядок.

С тем, чтобы когда-нибудь наладить здесь что-то вроде культурно-

лечебного оазиса...

Однажды мы уже писали, что есть у Юрия Филипповского удивительная особенность предугадывать на своих холстах будущее. С деревней Разгорт, ставшей уже родной, но о которой Юрий Николаевич и не помышлял ранее, получилось именно так. В 1989 году он написал картину. Тогда в угасающих деревнях частники открывали лавки и магазинчики. Картина называлась «Приезд кооператоров»: старенькое авто, люди с чемоданами, оживление, дети, кто-то танцует... Несколько лет спустя, после неудачных попыток приобрести деревенский дом и отчасти уже разочаровавшись в этой своей идее, он приехал в Разгорт. И увидев почти такой же дом, какой и был на картине, и необъятный простор, открывающийся глазу, понял, что это его.

Первый приобретенный четой Филипповских дом – главный в их хозяйстве. Здесь живут, готовят, принимают гостей. Стены еще источают еле уловимый сосновый дух: первое, что сделал в доме новый хозяин, – снял старые обои, прошелся рубанком, обнажив теплую текстуру дерева. На огромной русской печи – коллекция старинных чугунных утюгов и утюжков. На стенах – картины художника. Отдельное место отведено под «чугунный натюрморт»: изделия Нювчимского чугунолитейного завода. Сегодня, кстати, этот «натюрморт» гуляет в сети «Интернет»: знакомый художника запустил. Откликов, говорит, и предложений приобрести эту красоту хоть отбавляй. Показывая свое, кажущееся необъятным, «царство», Юрий Филипповский слегка сокрушается: дескать, вот приехали бы вы на неделю-другую позже, когда черемуха зацветет, трава взойдет, соловьи запоют, караси в пруду заплещутся... Но по нам и это сказка.

Пруд во дворе и в самом деле внушительный, и не со стоячей водой, а самый что ни на есть живой, с ключами. И караси – не выдумка: знакомые рассказывали, как художник летом их чуть ли не голыми руками ловит. На насыпи у пруда аккуратные, обрамленные камушками, грядки, клумбы, на которых уже цветут первые многолетники. К надрезанным веткам дерева привязаны стеклянные банки – под березовый сок, такой вот «гуманный» способ добывания живительной влаги, без надрезов на стволе. Тишину разбавляет бурное журчание воды, перетекающей из труб, специальным образом уложенных на участке... «Композиторам бы здесь – рай, – подмечает мимоходом хозяин. – Слышите, какая полифония?»

Даже манера говорить – неспешное повествование о жизни, обстоятельное, подробное, с экскурсами в прошлое, разветвленное и приправленное историями, – выдает в Юрии Николаевиче потомка крестьянского рода, хотя родился и вырос он в небольшом городке Вельске Архангельской области. Он может часами говорить о непростой судьбе своих прадедов и дедов, об отце, пережившем блокаду, чудом уцелевшем в боях под Курском, а после – в кошмаре воркутинского лагеря…

Примечательно, что вплоть до окончания школы Юрий Филипповский и не мечтал о славе живописца. Нарисовал как-то шарж на учителя, а тот «в отместку» отвел горе-карикатуриста в художественный кружок. В котором, кстати, Юрий Николаевич и познакомился со своей второй половинкой – Лидией Александровной. Вообще же он мечтал о карьере скульптора. Однажды, когда они с отцом трудились над пристройкой к дому, взял в руки кусок тяжелой глины, и пальцы сами собой вылепили голову, в которой угадывались черты великого русского поэта... Вдохновившись, купил в книжной лавке каким-то чудом оказавшийся в Вельске учебник по скульптуре знаменитого английского скульптора-педагога Э.Лантери. Но на первых же курсах художественно-графического отделения института им.Герцена профессор Валерий Леднев, наблюдая за тем, как студент Филипповский работает с красками, убедил Юрия, что у него мышление живописца. Однако любовь к скульптуре, стремление к объему и сегодня прочитывается практически во всех живописных работах художника. Он и полотна творит сразу «объемно» – без карандашных набросков, рисуя кистью…

Любопытно, что, рассказывая о своих творческих перипетиях, Юрий Николаевич непременно обращается к детству, как бы черпая из него мотивы своего подхода к искусству. Известно, например, что в полотнах он любит использовать технику коллажа. Художники понимают, насколько это сложно – «уложить» в формат живописи абсолютно другие тона или предметы. В связи с этим Юрий Николаевич вспоминает, как совсем крохой он помогал бабушке нарезать тряпицы для домотканых половиков. Вот, говорит, видимо, тогда он на каком-то подсознательном уровне и осязал тайну цветового пятна и объема, одним словом, того, что называется композицией.

Еще один росток из детства  – любовь к работе с деревом. Понятно, что все послевоенные мальчишки играли в войну. Мастерили из дерева пистолеты и сабли – кто во что горазд, после «боя» припрятывали: родители этих игр не поощряли. Мама будущего художника, например, несколько раз бросала в топку его нехитрые оружейные творения. Но как-то дядя Юрия подарил ему совершенно немыслимый, очень походивший на настоящий, деревянный наган, который у счастливчика тут же кто-то и увел. Но устройство «грозного» оружия Юрий запомнил, сам придумал и нарисовал чертеж, по которому и выпилил свою первую в жизни настоящую работу. В армии он оттачивал мастерство, вырезая курительные мундштуки и трубки, и первый подарок своей Лидушке – деревянный кулончик с архангельскими узорами – тоже, разумеется, сделал сам.

Поженились они, кстати, еще студентами, а после два года летали друг к другу на каникулы – он к ней, в Архангельский мединститут, она к нему – в Питер.

После вузов оба работали в Коряжме, где Юрий Николаевич обучал мальчишек художественной резьбе по дереву. Сначала во Дворце пионеров, потом – в интернате. Сам разработал программу производственного обучения и, между прочим, так подтянул мальчишек в этом ремесле, что через два года его воспитанники заняли второе место в конкурсе художественных промыслов по области. Вообще, переоценить то, что сделал для осиротевших ребят Юрий Филипповский, невозможно. Говоря образно, он подарил им ключ от будущей профессии, большинство выпускников интерната поступили потом в соответствующие высшие учебные заведения. До недавнего времени, к слову, в Разгорте хранились шесть деревянных масок, изготовленных и подаренных ему вчерашними подопечными. Потом их кто-то украл. Для Юрия Филипповского это огромная потеря, ведь маски, говорит он, дети обычно делают очень похожими на себя, даже если они и задумали сотворить образ Степана Разина…

Во втором разгортском доме у Юрия Филипповского художественная мастерская. В третьем он задумывает обустроить мастерскую для работы с деревом. Ждет своего предназначения и четвертый дом. Есть у супругов Филипповских вполне реальная мечта, которую они «подсмотрели» в Финляндии. Дело в том, что вот уже несколько лет Лидия Александровна – врач-гинеколог со своей практикой – совмещает еще два очень любопытных направления нетрадиционной медицины: гомеопатию и cу джок – лечение с помощью игл – акупунктура стопы и кисти. Эту технологию изобрел на основе знаний древней китайской медицины наш современник – корейский философ, ученый Пак Дже Ву. Гомеопатию, кстати, для Лидии Александровны первым тоже открыл Юрий Николаевич. Как человек, от природы наделенный любопытством ко всему неизвестному, еще учась в Питере, он познакомился с деятельностью гомеопатических аптек. Затем в букинистических отделах книжных магазинов начал приобретать издания, связанные с гомеопатией, и открыл для себя абсолютно иной взгляд на жизнь и здоровье человека. Сегодня, когда он посещает знакомые питерские магазины, для него специально откладывают нужную ему литературу.

Как специалиста по гомеопатии и су джок Лидию Алексанровну неоднократно приглашали на семинары в Финляндию. Несколько раз сопровождал супругу и Юрий Николаевич. После этих семинаров, которые проходили в скромных финских деревушках, Филипповским и пришла идея наладить в деревне Разгорт школу гомеопатии и су джок, чтобы обучить людей тому, чем сегодня владеют китайские школьники: лечение с помощью акупунктуры кисти и стопы преподают во многих школах Поднебесной. Ждут своего часа и его дома-мастерские, здесь многому бы могли научиться и городские, и сельские мальчишки из той же Пажги, расположенной в нескольких километрах. Возможно, эта мечта покажется кому-то слишком утопической. Но мне, глядя на филипповско-разгортское «царство», верится: так оно со временем и сложится. Ведь любопытных среди нас, слава богу, еще хватает.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 94 (3768)
16 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»