Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
10 апреля 2008 года

Этажи и миражи

/ Строительный бизнес нуждается в помощи государства

Как мы уже сообщали, в минувший вторник парламентарии Коми провели в Сыктывкаре выездной день депутата. Вместе с коллегами из Мурманской областной думы народные избранники целый день посвятили изучению градостроительного вопроса и, следовательно, перспективе реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Основной вывод, сделанный депутатами: жилищный вопрос должен решаться при взаимодействии бизнеса и власти.

Мероприятия начались в сыктывкарской администрации. Мэр столицы Роман Зенищев и главный архитектор города Александр Заборский поведали гостям о строительных планах муниципалитета. Надо сказать, что на Сыктывкар приходится большая часть строительства, которое ведется на территории республики. Судя по словам градоначальника, уже в ближайшие два года в столице появятся жилые высотки – 14-этажные и даже 18-этажные здания, которые разместятся на 15 площадках города: на перекрестке Сысольского шоссе и улицы Южной, в районе Давпона, на улицах Советской, Горького, Интернациональной, Кутузова и т.д. Это будут монолитные многоэтажки, выполненные по современным стандартам. Все проекты высотного строительства предусматривают подземные автостоянки, а в некоторых местах – даже двухэтажные.

Вместе с тем Р.Зенищев сообщил, что в городе продолжится строительство и малоэтажного жилья. Со следующего месяца начинается разрекламированная в прошлом году застройка участка Кочпон – Чит, где местная администрация будет возводить так называемое социальное жилье. Его стоимость составит 25 тысяч рублей за кв. метр при сегодняшней рыночной цене в 50 тысяч рублей. Проект, напомним, готовился на протяжении полутора лет, он представляет собой единый жилой комплекс общей площадью 40 тысяч кв. метров. Необходимые коммуникации уже проведены. В этом году Сыктывкар выделяет на реализацию проекта более 100 млн. рублей.

Мэр также объявил, что в планах администрации перенести Центральный городской рынок подальше от центра. «Не на окраину, конечно, а немного в сторону», – уточнил Р.Зенищев, пояснив, что причиной тому является «антисанитария и высокий уровень преступности», видимо, спровоцированные местным рынком. А на его месте вырастут новые, преимущественно офисные здания. Первые ласточки, к слову, появляются уже сейчас.

Выступления А.Заборского и комментарии Р.Зенищева сопровождались показом слайдов с изображением будущих новостроек и проектов жилых массивов. Первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков поинтересовался, рассчитывает ли город в ближайшие годы на увеличение жителей и какова в целом идеология его застройки? «Северные европейские страны не практикуют высотное строительство, выше десяти этажей там не возводят...» – просветил он.

По подсчетам Р.Зенищева, в ближайшие годы количество сыктывкарцев увеличится примерно на 25-30 тысяч. Что же касается идеологии строительства, то критериев здесь несколько. Один из основополагающих – эффективное использование каждого квадратного метра. Строительными коммуникациями оснащены лишь немногие микрорайоны столицы, а между тем это самая затратная составляющая при возведении дома. По себестоимости малоэтажное жилье обходится намного дороже, чем высотные строения. Еще недавно от них отказывались из-за соображений противопожарной безопасности. А сейчас разрешили «подниматься» до 18 этажа. Однако строить выше 14-ти, полагает мэр, в городе, где сплошь пятиэтажки, будет неразумно, вернее сказать, неэстетично.

После небольшого перерыва депутатов усадили в автобус и провезли по строительным объектам Сыктывкара. В новострое, расположенном неподалеку от Стефановского собора, парламентариев заинтересовала подземная двухэтажная автостоянка. Она рассчитана на 260 мест, каждое из которых оборудовано рольставнями. Главный архитектор столицы А.Заборский отметил, что комплекс обеспечен современной системой водоотведения, противопожарной сигнализацией. Стоимость одного места – около 500 тысяч рублей, не считая платы за ежемесячное обслуживание.

Несмотря на дождливую погоду, депутаты пожелали лично осмотреть еще один строительный объект – коттеджный поселок «Южный», который возводится на территории бывшей свалки. В общей сложности здесь построят 45 автономных домиков четырех видов – в зависимости от размера площади. Девять из них уже продано. Стоимость – 38 тысяч рублей за один кв. метр.

После обеда в здании Госсовета РК прошло совещание, на котором проблемы градостроительной деятельности обсуждались более детально.

Как отметила Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, градостроительная тема очень актуальна, вопросы, связанные с жильем, задают на каждой встрече парламентариев с жителями республики. По мнению спикера, необходимо активнее привлекать инвестиции в отрасли, связанные со строительством жилья, поскольку решить проблемы, накопленные десятилетиями, возможно только при совместном участии бизнеса и власти. С основным докладом на совещании выступил первый заместитель руководителя Минархстройэнерго РК Николай Смышляев. Он еще раз акцентировал внимание на том, что отсутствие градостроительной документации – основная проблема, тормозящая развитие отрасли. По его данным, из 767 населенных пунктов Коми лишь 109 имеют генеральные планы застройки. Причем многие уже устарели и не отвечают современным требованиям. Лишь в шести муниципалитетах утверждены программы подготовки генпланов. Градостроительный документ Сыктывкара будет готов в первом квартале 2009 года. Работа санкт-петербургского института обойдется местной казне в 8,6 миллиона рублей.

Выступление Н.Смышляева дополнила руководитель столичного «Горстроя» Тамара Уланова. На примере конкретного строительного предприятия она рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются застройщики. Сегодня эта компания возводит до 40 процентов сыктывкарской недвижимости. Однако около трети из того, что было построено в прошлом году, еще не реализовано. «Квартиры уже заняты, но за них еще не заплатили. Кто-то «завис» на продаже вторичного жилья, кому-то не дают кредит. Но мы миримся с такими вещами, потому что других покупателей все равно нет, – сообщила она. – Те, кто мог купить себе квартиру, уже купили. Новое жилье интересует только тех, кто расширяет свою жилплощадь. А богатые предпочитают вкладывать деньги совсем в другую недвижимость, и уж точно не в Сыктывкаре».

По ее мнению, строительная отрасль подошла к той черте, когда строительный бизнес без участия государства становится невыгодным. Необходимо софинансирование. В первую очередь это касается подготовки инженерной инфраструктуры, а также мероприятий по сносу ветхого жилья, поскольку строительство, как правило, ведется на территории частного сектора. Отсюда вытекает еще одна проблема: «Мы ставим вопрос о том, что необходимо провести ревизию ветхого жилфонда. Как только город ее проведет, у него появятся обязательства по обеспечению граждан новым жильем. Но поскольку нет финансирования, то считается, что эту проблему лучше не трогать. А раз так, то повсеместно тиражируется прописка в старых домах. И мы обязаны выделять всем прописанным квартиры, хотя на деле они не нуждаются», – сказала она.

Т.Уланова посетовала, что СМИ зачастую пишут о том, будто бы строители имеют стопроцентную рентабельность. «Выше десяти процентов она никогда не поднималась, а сейчас стремительными темпами движется к нулю. В целом по России цены выросли на жилье на 16,4 процента. А у нас в Сыктывкаре они стояли. Наша компания реализует готовое жилье «под ключ» от 39 тысяч рублей за кв. метр. Самая высокая цена – 45 тысяч рублей. А по России средняя цена на новое жилье без отделки в декабре прошлого года составляла 40 тысяч рублей. Учитывая северную территорию, наши базовые затраты на 30 процентов выше, чем в других регионах», – сообщила Т.Уланова.

Депутат Виталий Габуев удивил сообщением о том, что инвесторы не желают вкладывать средства в застройку Ухты: аукционы по продаже земельных участков откладывались уже несколько раз.

В завершение М.Истиховская предложила руководителю Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Белле Забровской изучить стенограмму совещания и подготовить конкретный план действий по подготовке законодательных инициатив на федеральном и региональном уровне.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №70 (3744) - 10 апреля 2008 года

Законопроект о социальных выплатах

 №68 (3742) - 8 апреля 2008 года

Создан штаб посевной

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 70 (3744)
10 апреля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»