Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
9 апреля 2015 года

Александр Пасечник: "Подготовка к Дню Победы близится к финалу"

До знаменательной даты – 70-летия Великой Победы – остался ровно месяц. Как республика подготовилась к этому празднику, мы попросили рассказать советника главы региона, секретаря координационного совета ветеранских организаций Александра Пасечника.

– 70 лет – срок немалый, ряды ветеранов Великой Отечественной с каждым годом редеют. Сколько их осталось в республике?

– По официальным данным, у нас в республике в общей сложности 10 175 ветеранов, тружеников тыла и блокадников. Из этого числа 537 – фронтовики.

– Есть ли какие-то данные, сколько из них примут участие в параде Победы в столице республики?

– В параде на Стефановской площади примут участие все ветераны Сыктывкара, а также желающие из других муниципалитетов. Обычно они приезжают за день до праздника, для них тут готовится отдельная программа, а утром 9 Мая все собираются на Театральной площади. Сколько ветеранов сможет принять участие в параде, мы не знаем: возраст у всех значительный, многие, возможно, и хотели бы прийти, но по состоянию здоровья уже не могут.

– Что предусматривает праздничная программа?

– Если в обычные, неюбилейные годы мы готовились к Дню Победы в течение года, то подготовку к 70-летию мы начали уже в 2013-м. Тогда и план был разработан. Сейчас мы уже почти на финальной стадии, но не все вопросы еще решены окончательно. В частности, пока идут переговоры с известным артистом, которого мы хотим пригласить в Сыктывкар с концертной программой. Процентов на 90 вопрос уже решен, и даже согласие получено, но все равно до поры до времени называть имя не хочу. Планируется, что он выступит в театрализованной части парада и даст концерт в филармонии. Я думаю, если все получится, ветераны будут очень довольны. Я бы сам с удовольствием побывал на его концерте, если достану билет.

– А что, концерт будет по билетам? Ветеранам, надеемся, вход будет бесплатный?

– Ну, безусловно, ветеранам в этот день все будет бесплатно, начиная от авиаперелетов, заканчивая поездами и любым другим транспортом. Причем и сопровождающим их лицам тоже гарантирован бесплатный проезд.

 – Что еще планируется в этот день?

– Как обычно, между двумя музеями будет организована концертная площадка, ветераны смогут отведать солдатской каши из полевой кухни и выпить фронтовые сто грамм. Кашу, кстати, рекомендую попробовать. Она действительно всегда очень хорошая, повара не жалеют ни масла, ни тушенки. Причем полевые кухни будут и на Стефановской площади, и у центрального бассейна. В этом году было принято решение, что, кроме тех, кто обычно участвует в параде, будут еще ветераны ВДВ и казаки. Они сейчас усиленно тренируются, через неделю мы будем проверять их готовность. Я сам на такие тренировки ходил смотреть и скажу вам, не очень-то легко спустя 10-20 лет печатать шаг и держать строй.

– А где проходят эти тренировки?

– Кто в школе проводит, кто где, а финальная тренировка – на плацу воинской части, потому что там надо ритм ставить под барабан. Что касается праздничных площадок, то, как я уже сказал, помимо Стефановской площади, мероприятия пройдут также на площади у центрального бассейна. Там будет и концерт, и выставка военной техники. Воинская часть предлагает также организовать прохождение военной техники на параде, но окончательное решение по этому вопросу пока не приняли, потому что в части в основном специальная техника. Поэтому, возможно, военную технику будем демонстрировать на выставке у центрального бассейна. Будет даже «Катюша». Там же, как обычно, поисковики в палатках разместят экспонаты, поднятые во время Вахт памяти.

– Раз уж речь зашла о поисковиках. Сколько останков погибших в Великой Отечественной войне было поднято, возвращено в республику и захоронено?

– Всего по всей республике преданы земле останки 11 наших земляков. Из них шесть захоронений сделано в Сыктывкаре. Остальные – в Койгородском, Сосногорском, Усть-Куломском районах и в Печоре. В Печоре вместе с нашим земляком захоронены останки еще двух неопознанных солдат. Недавно поисковики из другого региона опознали по медальону еще одного погибшего солдата из Коми, но останки еще не подняли. Весной, когда оттает земля, будут поднимать. Мы думали приурочить захоронение к 9 Мая, но не знаю, успеют ли ребята к этому времени.

– В этом году по всей республике прошла эстафета знамени Победы. Каковы итоги этой акции?

– Кстати, когда в ходе обсуждения мероприятий к 70-летию Победы прозвучало предложение провести такую эстафету, у многих были сомнения относительно того, стоит ли ее организовывать. Подобные мероприятия были традиционными в советские времена, и тогда они были обыденностью. Но, решив все же возродить эту традицию, мы не пожалели. Вряд ли кто-то ожидал, что школьники и молодежь так искренне отзовутся, так проникнутся духом военного времени. В эстафете приняли участие все школы и учебные заведения республики. Знамя Победы переходило из школы в школу. Причем передача обязательно сопровождалась торжественным митингом с почетным караулом. В самом учебном заведении знамя переходило из класса в класс, все это сопровождалось тематическими классными часами. Детям рассказывали о войне, приглашали ветеранов. Затем так же, в торжественной обстановке, знамя передавалось в другую школу. В общем, в плане патриотического воспитания эстафета оказалась весьма эффективным мероприятием, дети ее хорошо восприняли. Представители ветеранских организаций, которые были на таких мероприятиях, утверждают, что атмосфера была создана очень волнующая. Неделю назад знамя пришло в СыктГУ. Я был на этом мероприятии, и мне все очень понравилось. Студенты подготовили небольшой спектакль на военную тематику. Происходящее на сцене настолько трогало за душу, что приглашенные на мероприятие ветераны плакали. Это хороший знак. Ведь если ребятам так хорошо удалось нащупать главный нерв темы, значит, они душой прочувствовали то, что инсценировали.

– Поколение 60-х очень много знало и читало о войне. А сейчас и школьная программа мало времени уделяет этой теме, да и ветеранов, которые раньше часто приглашались в школы, почти не осталось. Нынешние дети очень мало знают о той войне. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

– Вы знаете, когда есть задача, можно найти любую информацию. В последние годы в школах все-таки начали активно возвращаться к этой теме. Мне кажется, была бы политическая воля, а желающие заниматься патриотическим воспитанием детей найдутся и будут делать это гораздо лучше, чем нам, старшему поколению, кажется. А такое решение нашим правительством принято, процесс идет, находятся и люди, желающие и умеющие на высоком уровне заниматься этими вопросами.

– Кто из наших ветеранов в этом году поедет на парад Победы в Москву? И как принимается решение о том, кто будет представлять республику?

– В Москву поедет Анатолий Алексеевич Иванов из Сыктывдинского района. Это решение было принято на республиканском совете ветеранов. За участие в боевых действиях он награжден двумя орденами Славы. Для понимания: три степени ордена Славы приравниваются к званию Героя Советского Союза. В Москву ветерана будет сопровождать дочь, все расходы по его пребыванию там берет на себя принимающая сторона. У нас, конечно, есть еще ветераны, желающие поехать на парад в столицу, но организаторы торжественных мероприятий в Москве не дали разрешение на увеличение количества.

– Что интересного планируется 9 Мая в других муниципалитетах?

– В Усинске в этом году ветераны проявили креативность, решили сделать историческую реконструкцию. Закупили форму советских и форму немецких солдат. В ходе праздничных мероприятий Красная армия еще раз «пленит немцев» на глазах у фронтовиков. Мне кажется, это будет интересно.

– Фашистские знамена сжигать не будут?

– Этого вроде не предполагается. В Усинске ветераны также купили БТР, который тоже будет участвовать в параде. В этом году вновь в параде Победы будет принимать участие Бессмертный полк – это когда участники парада несут фотографии своих погибших или умерших уже после войны фронтовиков. Символически они как бы тоже идут в строю вместе с ветеранами. Кроме того, участники Бессмертного полка после прохождения в общей колонне направятся не на Стефановскую площадь, а в Кировский парк, на место старой пристани, откуда в годы войны новобранцы уходили на фронт. Для информации, акция Бессмертный полк пройдет по всей России. Как обычно, в Кировском парке в 22.00 начнется салют.

– В последние годы уже совсем перестала звучать тема обеспечения ветеранов жильем. Значит ли это, что проблема закрыта?

– По данным Министерства труда и социального обеспечения, сегодня в ветеранской очереди на жилье стоит 13 человек. Фронтовиков в этом числе нет, только вдовы ветеранов войны и блокадники.

– Обычно в День Победы ветераны получают денежные вознаграждения от президента страны и правительства республики. Какие суммы предусмотрены в этом году?

– В этом году бывшие фронтовики от президента получат по семь тысяч рублей. Для тружеников тыла предусмотрено вознаграждение в три тысячи рублей и дополнительно одна тысяча – от республики.

– В прошлом году благотворительный марафон «Мы – наследники Великой Победы», целью которого был сбор средств для нужд ветеранов, изменил формат. Теперь сбором средств занимаются местные советы ветеранов. Помогло ли это увеличить объемы получаемых средств? И на какие цели в первую очередь они будут направлены?

 – Ветеранские организации как инициаторы этого марафона изначально принимали участие в сборе средств. Просто сейчас по решению республиканского совета ветеранов средства, собранные в муниципалитете, остаются на счете городской или районной ветеранской организации. В этом году собранные средства, как обычно, пойдут на оказание помощи нуждающимся ветеранам. Списки определяются советами ветеранов совместно с муниципалитетами. Безусловно, кто активнее поработает на местах, у тех будет возможность решить больше проблем. Кроме этого, было принято решение разрешить при необходимости часть средств направить на подготовку мероприятий к 9 Мая. В прошлом году было разрешено выделить средства на приобретение материалов для ремонта памятников, некоторые советы ветеранов воспользовались этой возможностью. Естественно, если и будет такая необходимость, решение будет приниматься фондом «Победа» с учетом мнения организаторов праздника. До настоящего времени этого не понадобилось. Что касается использования собранных средств, то фонд «Победа» каждый год отчитывается за каждую копейку, собранную в ходе марафона. Учитывая, что помощь получили за эти годы тысячи человек, отчет весьма объемный.

Беседовала

Галина ГАЕВА

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (5267) - 9 апреля 2015 года

Зампрокурора республики Владимир Никонов: "В вопросах защиты несовершеннолетних чрезмерной бдительности быть не может"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (5267)
9 апреля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»