Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 февраля 2015 года

Прогноз: низкий сезон

/ Ситуация в турбизнесе республики сложная, но не фатальная, считают эксперты

В условиях экономического кризиса рынок туризма терпит серьезные трудности. О том, как переживает сложные времена турбизнес Коми, куда сегодня в основном предпочитают летать те, кто, невзирая на заоблачный курс доллара и евро, все же не могут отказать себе в путешествиях, «Республике» рассказали руководители известных турфирм Сыктывкара.

Кризис «догнал»

По мнению директора компании «Вэртас тур» Людмилы Кожевиной, кризис туристического бизнеса в стране начался еще раньше экономического кризиса, тогда, когда один за другим начали банкротиться крупные туроператоры.

– Когда мы пережили кризис 2008 года, все так радовались, что турбизнес вышел из него с минимальными потерями. И тогда мне попалась на глаза статья одного аналитика в этой сфере. Он там прямо говорит: радоваться особо не стоит, этот кризис догонит нас лет через пять, – рассказала Людмила Кожевина. – В 2008 году было мало туристов и, соответственно, прибыль получилась намного меньше ожидаемой, но турфирмы все же еще держались на плаву. Закончился сезон, нужно было оплатить кредиты, внести осенью предоплаты отельерам на будущий сезон, заключить договоры с авиакомпаниями, чтобы выкупить жесткий блок мест. Замечу: деньги, которые вносятся заранее за места в самолете, назад уже никто не вернет. Что делать? Брать еще один кредит, а на следующий год – еще один? А дальше – долговая яма? Я не исключаю, что были, наверное, и случаи мошенничества среди тур-операторов, но основная масса все-таки люди порядочные, которые пытались что-то сделать, как-то выйти из этой ситуации. Кроме того что турбизнес подкосило еще в 2008-м, такое ощущение, что кто-то сидит наверху и рушит нашу отрасль: революции, войны, наводнения, пожары, вулканы, разжигание межнациональной розни и т.д.

Еще одной серьезной причиной падения продаж туров стал приказ министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, в котором содержится запрет на пересечение официальной границы России как руководителям, так и рядовым сотрудникам силовых структур. В списке оказался не только весь личный состав МВД, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы по обороту наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний, но и частично Минобороны. Силовикам было запрещено выезжать за пределы Российской Федерации с 21 апреля 2014 года.

В запретный список вошло 150 государств, посещение которых грозит нарушением приказа. Правда, официально утверждается, что рекомендации не носят обязательного характера, просто в целях безопасности сотрудникам не рекомендуют посещать страны, заключившие с США соглашение об экстрадиции. Однако, по словам генерального директора ООО «Дали Вояж» Мнацакана Никогосяна, многие представители силовых структур, купившие путевки минувшим летом и осенью, вынуждены были их вернуть, объяснив это тем, что руководство не отпускает. Всем им были возвращены деньги. Для турбизнеса это большая потеря, потому что именно сотрудники силовых ведомств были одной из наиболее стабильных категорий клиентов: ведь им и дорога оплачивалась, и зарплаты позволяли покупать дорогие туры.

– Почему даже Турция вошла в черный список, не понимаю, – недоумевает Никогосян.

Египет –
в сухом остатке

Из-за приказа МВД заметно упали продажи путевок по всем направлениям, за исключением российского отдыха.

– Но Россия не безразмерная, – рассуждает Мнацакан Никогосян. – Она не готова принимать такое количество туристов, которое мы, турагентства, могли бы организовать. Крым еще не готов. Туда еще надо как минимум три года инвестировать. Россияне ведь уже привыкли красиво отдыхать за рубежом и понимают, что отечественный сервис пока явно отстает от зарубежного. Сегодня из российских курортов остается Краснодарский край, но там очень высокие цены. Посмотрим, что там будет этим летом по сравнению с долларовой или еврозоной. И потом можно будет сопоставлять цены зарубежного и нашего, российского, отдыха.

В целом, как утверждают все турагенты, с которыми пообщался журналист «Республики», число продаж туристических путевок по сравнению с прошлым годом заметно сократилось. Причем не только в Коми, но и в целом по России. Если в былые годы рождественские каникулы были временем массовых выездов на отдых за границу и в первую очередь на жаркое солнце – в Египет, то в этом году картина резко изменилась. В докризисные годы раннее бронирование на январь начиналось в августе-сентябре, чтобы уж наверняка выкупить места в хороших отелях, а в декабре минувшего года можно было спокойно за неделю-две до вылета купить хороший тур.

Не вселяет особого оптимизма и наступающий весенне-летний сезон. По словам туроператоров, раннее бронирование на летние туры начинается обычно в январе-феврале, максимум в марте. К концу марта на июнь – начало июля уже практически все нормальные туры бывают проданы, потому что за раннее бронирование отельеры дают хорошую скидку от 10 до 35 процентов. Сейчас же с заказами путевок на весну-лето люди не торопятся. Если раньше период спада продаж, характерный для осени-зимы, туроператоры называли низким сезоном, то сейчас, по их словам, круглый год – низкий сезон.

Что касается направлений, которые остались более-менее востребованными у жителей Коми, то из всего многообразия маршрутов люди выбирают лишь Египет. В первую очередь потому, что чартеры из Сыктывкара летают круглогодично только туда, как это всегда и было. Но если раньше летали два самолета – в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, то теперь летают только в Шарм. Летом к Египту добавятся еще два направления: Греция и Турция. Но при этом будет уменьшено количество вылетов: операторы сейчас сокращают все свои блок-места, никто не хочет неоправданных рисков. Но в целом, по словам Никогосяна, пока чартеры летают оправданно, все места бывают заполнены.

Как сэкономить

Впрочем, самый дешевый по прежним меркам Египет нынче стоит совсем недешево.

– Путевка в 4-звездный отель
на двоих в Египет обойдется в 80 тысяч, – рассказала генеральный директор ООО «Спутник Коми» Александра Чурсанова. – Что касается дальних направлений – Доминикана, Мексика, Таиланд, Индия, – то их практически перестали бронировать. Многие операторы даже из Москвы отменили полетные программы в некоторые страны.

По мнению Мнацакана Никогосяна, сегодня вообще трудно определить стоимость путевки, потому что курс меняется на глазах: сегодня одна цена, завтра – другая. К примеру, стоимость путевки на 10 дней в 3-звездный
отель на 5 февраля в Египет, по данным на 28 января, была 56 тысяч. При этом надо учесть, что это худший отель по инфраструктуре, и расстояние до моря большое. Самый слабенький вариант 4-звездного отеля будет стоить от 60 тысяч на двоих. 5 звезд обойдутся двоим в сумму от 65 тысяч и выше.

– Конечно, если раньше можно было купить путевку за 15 тысяч на человека, а в 2013 году в декабре можно было и за девять тысяч «четверку» купить, то нынешние цены многих приводят в шок, – пояснила Людмила Кожевина. – Мне звонят знакомые в ужасе: «Ну что делать-то?! Посмотрели цены в Египет – волосы дыбом встали». Египет уже визу отменил – лишь бы туристы приезжали. Кроме того, сейчас там всерьез говорят о переходе на оплату в рублях.

По словам Людмилы Кожевиной, те, у кого были накопления в евро, все равно ездят и на Мальдивы, и в Доминикану. Но это очень небольшая прослойка. Средний класс, те, кто могли позволить себе хороший двухнедельный отдых, теперь предпочитают брать туры через Москву, чтобы сэкономить за счет уменьшения продолжительности отдыха. Дело в том, что из Сыктывкара продают туры только на 10 дней, а из Москвы можно купить туры от 5 до 14 дней. Сейчас люди за 7 дней отдыха платят столько же, сколько раньше за 14 дней. Кроме того, любители путешествий начали экономить на звездности. Те, что ездили всегда в «пятерку», едут сейчас в «четверку». Те, что выбирали четыре звезды, довольствуются тремя.

– В «тройку» в Египет вполне можно съездить. Море будет, пляж будет, кормить будут – что еще надо? Ну уровень сервиса, конечно, не тот, что в «пятерке», выбор блюд поменьше и похуже. Море будет не на первой линии – ну и что? – рассуждает Людмила Кожевина. – В общем, часть заядлых туристов все равно ездит, а другая – пока находится в ступоре. В последние пять-шесть лет народ ведь очень избаловался поездками. Вы не поверите, сколько у нас из Визинги, Корткероса, Щельяюра ездят за границу. По телефону, по интернету оформляются и едут.

Спрашивайте
ангела-хранителя

Практически все туроператоры отмечают, что люди по-прежнему хотят путешествовать, но оформляют заявки очень осторожно: приходят не по одному разу, изучают цену, прикидывают.

– Боятся: а вдруг купят сейчас на лето путевку, а летом доллар вернется на прежние позиции, – поясняет Людмила Кожевина. – Мы в таких случаях говорим: «А вдруг летом он будет стоить сто рублей? Кто может спрогнозировать? Вы можете сегодня купить путевку по курсу 70 рублей за доллар, а завтра эта же путевка будет уже продаваться по сторублевому курсу. Тут уж никто вам не советчик – спрашивайте своего ангела-хранителя».

Риск, естественно, есть, но есть и шанс на удачу. Ведь согласно договору за уже проплаченную услугу никто с покупателя путевки ни копейки больше взять или вернуть деньги уже не имеет права. Тут все зависит от того, насколько человек готов внутренне проиграть и переплатить за удовольствие попутешествовать.

Но, понимая сложность ситуации, туроператоры идут на уступки клиентам. Если раньше после заключения договора необходимо было оплатить путевку в трехдневный срок, а иначе договор аннулировался, то сейчас можно сразу заплатить 15 процентов, через месяц – еще 30 процентов. В общем, сейчас готовы ждать и верить клиенту. По словам туроператоров, возвратов путевок больше не стало, потому что прежде чем выложить деньги, люди сто раз думают.

– Я лично считаю: чего унывать-то? Конечно, можно вспомнить, как при царе Горохе можно было на пять рублей месяц продержаться. Так ведь тогда и жизнь была другая, – рассуждает Людмила Кожевина. – Отпуска никто не отменял, и отдыхать нужно. Если не ожидать официанта в белых перчатках и не мечтать о набитых едой залах ресторана, а удовлетвориться «троечкой», где и сервис похуже, и еда поскромнее, то отдохнуть вполне можно и сейчас.

Галина ГАЕВА

Фото Николая АНТОНОВСКОГО

 

Количество чартерных рейсов и перевезенных пассажиров из Сыктывкара за пределы России по данным ОАО «Комиавиатранс»

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (5242) - 5 февраля 2015 года

Категория заповедных мест расширится

Виктор Николаев подал в отставку

Что я сделал за неделю?

Книжное вливание / Библиотека Гривы стала одним из участников благотворительной эстафеты

Диктант для начальников / Ухтинский мэр призвал руководителей предприятий проверить свою грамотность

Лингвистические курсы / Сегодня в Доме дружбы народов пройдут первые занятия по обучению коми языку

Выползина Даля / В Воркуте стартовал новый проект "Урок литературы"

"Фронтовики" заступились за читателей / Заполярный город сохранит учреждения культуры

Фотофакт / Свои правила

 №10 (5241) - 3 февраля 2015 года

Объект особой важности / В столичном Заречье открылся пожарный пункт

Курс на север / Участники российского автопробега "Бросок в Заполярье" миновали Сыктывкар

Глава Коми ответит СМИ

Малые проекты поддержат

Сыктывкарские школы закрыты на карантин

Начался набор первоклассников

Трэкол с правами / Отныне в Воркуте можно получить права категории А II

 №9 (5240) - 31 января 2015 года

Восемь школ на карантине

С Севера Крайнего в сторону южную

Диктант напишут по-коми

Проверка на прочность

С требованием поставщика разберутся в УФАС

В МВД Коми нагрянула комиссия

Пилотов пугают лазерными указками

Украинцы использовали поддельные документы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (5242)
5 февраля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»