Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
27 января 2015 года

С прицелом на будущее

/ Игорь Ковзель завершил череду отчетных поездок по Южному избирательному округу

Спикер Госсовета РК, лидер единороссов республики Игорь Ковзель отчитался о результатах своей депутатской деятельности перед жителями Сыктывдинского района. Встреча состоялась в минувшую пятницу, 23 января, и завершила череду его поездок по Южному избирательному округу, от которого четыре года назад был избран парламентарий.

Судя по отчету, за время депутатской работы в районе произошло немало позитивных изменений. Как напомнил Игорь Ковзель, одним из его предвыборных обещаний было содействие в строительстве социальных объектов. За четыре года построены новая школа в Шошке и школа-сад в Нювчиме, возведены ФАПы в Малой Слуде и селе Ыб, открыты лыжные базы в Зеленце и Выльгорте, подведен газопровод к частным домам в Выльгорте и Палевицах, а в наступившем году будут введены в эксплуатацию три детских сада – в Выльгорте, Лозыме и Палевицах. Кроме того, Сыктывдинский район – единственный в южном кусте, где изысканы средства на реализацию программы водоснабжения «Чистая вода», а на примере села Пажга обкатана программа энергосбережения – уличное освещение переведено на светодиодные лампы, что дало существенную экономию в бюджете поселения.

Еще одно достижение этого муниципалитета – переселение жителей из закрывающегося поселка Поинга. В таких масштабах в Коми не переселяли давно, подчеркнул Ковзель. Сыктывдин стал здесь своего рода пионером. Правда, пришлось столкнуться с гигантским количеством трудностей, ведь застройка для переселенцев велась в чистом поле, все было построено с нуля: дома, дороги, коммуникации. На очереди переселение из поселка Новоипатово, где проживает 68 семей. Жилье для них также построят в селе Выльгорт в местечке Пичипашня.

Как сообщил глава администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев, на прошлой неделе в Пичипашне поменялся застройщик – ООО «Малоэтажное строительство» передало этот земельный участок в субаренду Фонду жилищного строительства. Эта организация будет строить здесь не только жилье, но и соцобъекты. Кроме того, фонду придется решать проблему водоснабжения нового района малоэтажного строительства. Пока, как известно, питьевая вода подается в дома новоселов с перебоями.

Отчитавшись перед сыктывдинскими избирателями, Игорь Ковзель ответил на вопросы общественников. Среди всего прочего прозвучали жалобы на штрафные санкции многочисленных контролирующих органов.

– Штрафы эти немаленькие и непомерным грузом ложатся на муниципалов, чья казна и без того крайне скудна. Такое впечатление, что главная цель контролеров – во что бы то ни стало наказать, – посетовал один из глав сельских администраций.

Игорь Ковзель признался, что подобный вопрос в ходе встреч ему задают постоянно. Понятно, что выполнить предписания контролирующих органов сложно и финансово затратно, но надо понимать: предъявляя жесткие требования, сотрудники этих ведомств руководствуются законом. Например, при строительстве детского сада Госпожнадзор потребовал предусмотреть в здании 12 аварийных выходов с теплыми тамбурами. Если бы не эти нормы, можно было бы возвести еще один детский сад. Но цена вопроса здесь – безопасность детей, и с этой точки зрения подобные предписания вполне оправданны, заявил спикер.

 – Надзорные ведомства – федеральные органы власти, поэтому республиканский парламент не может регулировать их деятельность. Но вставать в оппозицию в данном случае – дело непродуктивное. Надо с пониманием относиться друг к другу, искать и находить общий язык, проводить планомерную работу и исправлять нарушения, – резюмировал Игорь Ковзель.

Глава сельского поселения Выльгорт Валентина Бараксанова посетовала, что в местной казне вовсе нет средств на отлов бродячих собак. Спикер заверил, что даст поручение профильному комитету Госсовета РК проанализировать, как реализуется данный закон. И если выяснится, что в каком-то из муниципалитетов выделенные на эти цели из республиканского бюджета средства не освоены, разумно было бы перевести их туда, где предусмотренных сумм оказалось недостаточно.

Валентина Бараксанова обратилась с еще одной проблемой: местный бюджет – опять же по причине скудости средств – не может выполнить судебные предписания. Объем обязательств администрации поселения перед истцами перевалил уже за 100 миллионов рублей. Как выполнить предписания суда – непонятно. Игорь Ковзель заявил, что, вероятнее всего, решать эту проблему придется на уровне правительства республики. Пока же необходимо собрать всю информацию по району, оценить возможности местного бюджета и с цифрами на руках встречаться и разговаривать с руководством минфина и главой кабинета министров РК.

В завершение встречи спикер парламента поделился дальнейшими планами. Полномочия депутатов нынешнего созыва Госсовета республики заканчиваются в марте, но в связи с введением единого дня голосования их срок продлен до сентября. На предстоящих выборах Игорь Ковзель намерен выдвигать свою кандидатуру в тройке кандидатов от «Единой России» по единому избирательному округу.

– Тем не менее мой первый избирательный округ всегда останется со мной, приоритет будет уделяться южным районам республики. Я открыт для общения, всегда готов помочь и буду к вам приезжать, – заверил Игорь Ковзель.

 Галина Владис

Фото пресс-службы Госсовета РК

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №5 (5236) - 22 января 2015 года

Игорь Ковзель отчитался в Южном округе

Втроем на три года / Правительство, профсоюзы и промышленники подписали соглашение

Что я сделал за неделю?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 7 (5238)
27 января 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»