Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
11 сентября 2014 года

Баня на колесах

/ Дмитрий Симаков оборудовал парилку в собственном грузовике

Необычная машина появилась на улицах Сыктывкара: грузовик «Урал» с кузовом, выкрашенным под бревенчатый сруб. На кузове изображен довольный старичок с тазиком и веничком, а по бокам красуется надпись «Банька на колесах». Мы заглянули внутрь кузова – там, как оказалось, на самом деле баня.

Владелец этой необычной машины Дмитрий Симаков  работал торговым агентом и курьером, но теперь решил заняться весьма экзотическим делом: парить людей в грузовике. Однако пока работа, что называется, на поток не поставлена. Как поясняет сам Дмитрий, над тем, чтобы зарабатывать, он только думает, а пока банька работает только для своих.

– Мы с друзьями очень любим париться в баньке, вот так и родилась эта идея! Изначально это была просто баня, а потом я решил поставить ее на машину. Пока изучаю рынок, и если будет спрос, то сразу буду регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но люди звонят, вот прохожие подходят, внимание обращают, – поведал о своей затее Дмитрий Симаков.

Чисто технически, рассказывает Дмитрий, это баня как баня: вода нагревается в печке-каменке, которая растапливается обычными дровами, стоит насос, подающий под давлением горячую и холодную воду. Установлены два бака по 600 литров каждый. В одном – чистая вода, в другой уходит использованная. Есть биотуалет и душевая кабинка. То есть баня на колесах могла бы подъезжать, скажем, на какую-нибудь лыжную базу, и в ней бы парились лыжники. При этом не будет оставаться никакого мусора и грязи.

– Если у нас получится оформить все документы, то можно будет подъезжать на массовые мероприятия, и люди будут мыться и париться. Парилка вмещает шесть человек. Баню при желании можно растопить до ста градусов. Восемьдесят спокойно держится, и этого вполне хватает. У людей, которые пробуют, впечатления отличные! – заверил банный энтузиаст.

По словам Дмитрия Симакова, переоборудование 20-летнего бензовоза в баньку обошлось ему в триста тысяч рублей.

– Я с самого детства обожаю париться в баньке. Баня – это вообще наша слабость. А вот такая баня на колесах у нас в Коми – первая! Поехать можно хоть куда, даже за пределы города. Возможности нашей бани безграничны, – рекламирует свой проект начинающий предприниматель.

Отметим, что в ряде других регионов бани на колесах появились уже давно, в Москве, например, еще в 2008 году. Ну а передовиками в подобных мобильных парилках являются, естественно, финны, у которых есть не только бани на колесах, но и сауны, которые плавают по воде. Например, по озеру Ларсмо  ходит сауна-паром, в которой могут париться до 15 человек. Правда, зимой она не работает – стоит на приколе.

Добавим, что не так давно Роспотребнадзором были приняты новые санитарно-эпидемиологические требования к баням и саунам. Там все довольно строго. Скажем, на одно место в мыльной должно быть два таза – для ног и для тела. Причем тазы для мытья ног обязательно должны иметь маркировку «Для ног». Кроме того, в пику владельцам так называемых пикантных заведений новые нормы запрещают открывать бани и сауны в многоквартирных жилых домах, включая подвальные и цокольные помещения. Правда, о передвижных банях в этом документе ничего не сказано. Кстати, по некоторой информации, в Печоре две подобные бани уже не первый год колесят по улицам города.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110 (5185) - 11 сентября 2014 года

С помощью батюшки-волонтера и добрых людей достраивается храм в удорском селе Важгорт

В конкурсе имени Елены Образцовой сыктывкарка Даша Лобанова стала призером

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (5185)
11 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»