Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
3 июля 2014 года

На стабильной частоте

/ Компании "Комиэнерго" исполнилось полвека

Компания «Комиэнерго» – филиал Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада – отметила пятьдесят лет со дня своего создания. Энергетики не просто отпраздновали юбилей, но и сделали красивый подарок сыктывкарцам, благоустроив сквер и установив в нем скульптуру.

50 лет – 50 герц

Тему полувекового юбилея очень интересно обыграли на плакатах, воздушных шарах, флагах и буклетах, выпущенных к празднику: рядом с цифрой 50 стоял значок «Гц», а слоган дня рождения компании гласил: «50 лет на стабильной частоте». Тем, кто от электроэнергетики далек, поясним: 50 герц – частота тока, необходимая для того, чтобы лампочки в наших домах не мерцали, а горели ровным светом, и электроприборы, включенные в розетку, исправно работали. Одним словом, 50 герц – синоним стабильности для энергетиков, символ того, что все в порядке. А 50 лет бесперебойной работы – это уже знак стабильности для всех тех, кто получает электроэнергию. Как заметил первый заместитель Главы РК Алексей Чернов, поздравляя сотрудников компании, жители Коми о веерных отключениях электричества знают лишь по сообщениям в новостях. А это уже много значит: даже в самые сложные периоды в экономике страны жители региона надолго без электричества не оставались – только в связи с ЧП на линиях, последствия которых устранялись в считанные часы.

26 июня, когда проходили торжества в честь юбилея «Комиэнер-
го», в Сыктывкар прибыл исполняющий обязанности генерального директора Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада Александр Летягин, который встретился с Алексеем Черновым и обсудил вопросы развития электросетевого комплекса региона. В разговоре участвовали заместитель Главы РК Константин Ромаданов, заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада директор филиала «Комиэнерго» Иван Медведев. В частности, обсуждалось строительство новых объектов энергетики, которое позволит повысить надежность работы энергосистем в разных муниципалитетах Коми – от Усть-Цилемского и Ижемского районов до Сыктывкара, Койгородского и Прилузского районов.

– Было отмечено устойчивое, динамичное развитие филиала, который является лидирующим по нашему контуру обслуживания. Мы нацелены на реализацию больших замыслов по инвестиционному развитию Коми, обеспечению надежного, качественного и бесперебойного электроснабжения всех потребителей, – сообщил А.Летягин.

Соль энергетики

Позже Иван Медведев, Александр Летягин и руководивший «Комиэнерго» в 1988-1998 годах Михаил Косолапов вместе открыли памятник электромонтеру возле офиса компании.

Как рассказал И.Медведев, раньше здесь был свободный участок, небольшой и неприметный. Его решили облагородить, сделать сквер со скамейками и клумбами, установить скульптуру.

Почему энергетики решили увековечить именно электромонтера? Дело в том, что треть нынешних сотрудников предприятия – представители именно этой специальности. Это порядка тысячи человек. А многие сейчас работающие в компании на других должностях начинали свою карьеру в электроэнергетике именно с работы монтером.

– Как говорится, крестьянин – соль земли. А соль энергетики – это электромонтер. Это тот человек, который своими руками несет свет в дом потребителя. Горит лампочка – и каждый вспоминает его добрым словом, – отметил важность профессии Александр Летягин, также бывший электромонтер.

Михаил Косолапов, проработавший в энергетике сорок лет и тоже начинавший с профессии электромонтера, вспомнил о случае, как в 1990 году, в период его руководства «Комиэнерго», Воркута осталась без света из-за сильной пурги. ТЭЦ-1 встала, прекратили работать насосы, откачивающие воду в шахте. Бригада электромонтеров на вездеходе нашла повреждение на линии в считанные часы и устранила его – в город вернулись жизненно важные для Заполярья тепло и свет.

Автор памятника электромонтеру – Анатолий Дёма, народный художник России, профессор, заведующий кафедрой архитектурно-декоративной пластики Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица.

По словам Ивана Медведева, поначалу сотрудников «Комиэнер-го» предлагаемый макет скульптуры немного смутил: электромонтер сидит на скамейке чуть ли не полуобнаженный, в майке, рядом с ним каска и роза. А ведь ему положено находиться в спецодежде, и каску снимать нельзя. И откуда тут роза, в конце концов? Но Анатолий Дёма настоял на своей трактовке: рабочий уже сделал свое дело и отдыхает, ему стало жарко, поэтому он снял куртку и каску. А розу он собирается отнести своей любимой.

В результате энергетики согласились с таким романтичным образом своего коллеги и даже решили посадить в скверике редкие для наших краев розы, чтобы гармонировали с металлическим цветком на памятнике. Кстати, благоустройство сквера еще продолжится, к осени здесь будет установлено освещение.

Иван Медведев предположил, что сыктывкарцы назовут это место «сквером роз и электромонтера» и будут здесь фотографироваться. Сам он тут же предложил своим коллегам сняться с бронзовым электромонтером, и они охотно согласились. Похоже, наибольшей популярностью скульптурный атлет-энергетик будет пользоваться у дам: рядом с ним можно присесть на лавочку, опереться на крепкое плечо…

Между прочим, не только памятник электромонтеру отныне будет напоминать горожанам о юбилее компании. К пятидесятилетию «Комиэнерго» выпустили «именные» почтовые конверты и открытки. С 27 июня по 2 июля в Сыктывкарском почтамте можно было произвести гашение филателистической продукции штемпелем, изготовленным специально к знаменательной дате.

От разрозненности
к системе

Празднование юбилея продолжилось вечером 26 июня в Коми республиканской филармонии, куда пригласили сотрудников «Комиэнерго», друзей и партнеров компании.

В фойе филармонии были выставлены работы детей сотрудников «Комиэнерго», рисунки, посвященные работе их пап и мам, и даже макет, отражающий представление маленькой девочки о том, как в дом приходит электричество. В качестве подарков для юных художников «Комиэнерго» приготовило множество плюшевых мишек в одежде электромонтеров.

По традиции во время праздничного концерта выступления артистов чередовались с поздравлениями. Открывая торжество, Иван Медведев напомнил, с чего начиналась компания: 15 июня 1964 года был подписан приказ о создании районного энергетического управления «Комиэнерго», и по сути это стало днем рождения энергетической отрасли республики в целом. До этого существовали разрозненные объекты, принадлежавшие разным ведомствам, во многих населенных пунктах электричества не было вовсе, но постепенно была создана целостная, стабильная система.

Директор филиала отметил заслуги ветеранов отрасли, фактически с нуля создавших энергосистему региона: первого управляющего Александра Кириллова, первого главного инженера Александра Симененко.

– Мы были молодые, но учились именно у вас, ваши традиции сегодня несем дальше, передаем следующему поколению, – выразил благодарность своим предшественникам Иван Медведев.

Александр Летягин в своем поздравлении тоже особое внимание уделил ветеранам отрасли, чье дело, несомненно, продолжат молодые, которые реализуют амбициозные проекты компании.

Алексей Чернов поздравил коллектив компании от лица правительства Коми и руководителя региона Вячеслава Гайзера, сообщив, что и он сам для электроэнергетики не чужой человек – выступал в роли подрядчика «Комиэнерго», в правительстве курировал реформирование отрасли, «оббив немало порогов вместе с руководством компании».

От ОАО «Россети», дочерним подразделением которого является МРСК Северо-Запада, сотрудников «Комиэнерго» поздравила заместитель генерального директора Светлана Жолнерчик. Она назвала сетевой комплекс нашей республики одним из самых надежных в стране и, перефразируя реплику из фильма «Москва слезам не верит», сказала, что в 50 лет жизнь только начинается.

Депутат Госсовета Коми Владимир Косов, зачитав поздравление от председателя регионального парламента Игоря Ковзеля, позвал на сцену Ивана Медведева, который также является депутатом. Как пояснил Владимир Косов, он уже привык, что на различных мероприятиях работает плечом к плечу с директором «Комиэнерго», так что сейчас, на сцене, он тоже нуждается в его присутствии.

– Нас даже палочками «Твикс» называют, потому что мы постоянно вместе во всех поездках, – со смехом признался Владимир Косов, сообщив кстати, что и он в молодости попутно с учебой в мединституте получил третий разряд электромонтера. И вправду популярная профессия…

– Когда мы вместе ездим по республике, встречаемся с людьми, прощаясь с ними, я желаю им океан здоровья… – рассказал Владимир Косов.

– А я – море света! – продолжил Иван Медведев. Как и следовало ожидать, за этим последовали бурные аплодисменты.

Анна Потехина.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78 (5153) - 28 июня 2014 года

"Гиганту на Вычегде" - сорок пять лет / Юбилей комбината отметили со Славой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 80 (5155)
3 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»